Помнит сердце, не забудет никогда! Художник Кравцов Игорь Михайлович (Россия, 1964-2010)
Для Игоря Кравцова характерна тема Великой Отечественной войны, и он ее очень хорошо прочувствовал и передал в своих картинах. В них нет баталий и героических сюжетов, но есть сильное эхо войны, молчаливое свидетельство переживаний тех людей, на долю которых выпали тяжелейшие испытания.
Вернись
Майский вальс
... Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот поющий и цветущий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!
Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл.
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские видел разливы,
Как будто Россию обнял...
Последний салют. 2010
Зимняя ночь
Взвод. 2010
Колыбельная. 2006
Праздник 9 Мая (День Победы). 2010
Ночь
Оплакивание. 2008
Отец и сын
Ветер. Воспоминания
Первый снег
Траур
Осень
Отдых (Полдень)
Портрет отца (фрагмент картины "Степь"). 1995
Женщина, собирающая красные фрукты
Анджела
Портрет дочери
Сентябрь
Ожидание
Тишина. Солдат. 2010
Портрет Оли с собакой. 1994
Ожидание
Весна
Память (фрагмент)
Старый окоп. 2010
Воспоминание
Игорь Михайлович Кравцов в своей мастерской
Игорь Кравцов – петербургский живописец, преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в мастерской монументальной живописи. Уроженец Оренбургской области, после окончания Оренбургского художественного училища приехал в Ленинград осуществить свою мечту - учиться в Академии художеств. Поступив в 1986 году в академию, он блестяще завершил обучение в мастерской профессора А.А. Мыльникова в 1993 году, написав дипломную работу «Оплакивание». За эту работу он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.
В работах Игоря Кравцова ощутимо его отношение не только к искусству, но и к жизни. Героев его композиций отличает особая пристальность взгляда, сосредоточенность, самоуглубленность. Их преследует, не дает покоя память о том, что было, о неимоверных испытаниях, выпавших на долю наших отцов и матерей, о не вернувшихся с кровавых полей мальчишках. Мало кто так убедительно смог выразиться в этой богатейшей и навечно актуальной тематике.
Много работ у художника и вне темы войны и ветеранов. Они также хороши и крайне убедительны. Его картины украшают коллекцию Государственного Русского музея и коллекцию музея Российской академии художеств. Присутствуют они и в частных российских и зарубежных собраниях. Он рано ушел из жизни в возрасте 46 лет, но много успел.