21 марта 1862 года в бедной мещанской семье родился будущий живописец, художник и автор многих картин Николай Пимоненко. Работы его очаровывали простым и в то же время очень глубоким смыслом. Созданы как не рукой мастера, а самой жизнью.
Детство Николая Корниловича прошло на живописно-волшебной Приорке возле Киева. Отец парня был иконописцем и резчиком. Николаю нравилась работа отца, он охотно помогал ему, ездил с ним по селам и губерниям, собирая заказы. Талант мальчика невозможно было не заметить, поэтому семья решила отдать его в ученики к известному иконописцу Иванову.
Затем Пимоненко поступил в Петербургскую Академию искусств, где учился рядом с такими мастерами, как Владимир Серов, Михаил Врубель, Сергей Васильковский, Михаил Ткаченко, Михаил Беркос.
Важное место в сюжетах художника занимает лирический и неповторимый образ Украины, обаяние родного края с жизнерадостным народом. За это Николая называли "мастером бытовой живописи". Его картинными героями становились самые обыкновенные люди. Ему нравилось наблюдать за молодежью, их весельем, танцами, шутками. А потом все это переносилось яркими красками на холсты. Большое количество картин посвящено обрисованию быта и традиций крестьянства.
В начале ХХ века Пимоненко активно участвовал в международных выставках и в общественной художественной жизни. Его картины были представлены в Париже, Берлине, Мюнхене и Лондоне. В 1909 году он был избран членом Парижского международного союза искусств и литературы. Картины имели большой спрос, и коллекционеры охотно скупали к своим собраниям работы украинского художника. Один из самых больших и популярных художественных музеев мира – Лувр – также приобрел в своей коллекции картину Пимоненко “Гопак”.
Когда 8 апреля 1912 года сердце художника остановилось, Илья Репин в письме писателю Ясинскому написал:
“Какая потеря! Он был настоящим украинцем, и не будет забыт своей родиной за свои правдивые и милые, как Украина картины”.