Куклы Ольги Егупец
Ольга Егупец родилась в семье художника Евгения Ивановича Сегеева, в г. Глубокое Восточного Казахстана. Училась и выросла в г. Надым, Ямало-Ненецкого авт.округа.
С 2000 года Ольга занимается изготовлением Художественной куклы.
Персонажи российской художницы Ольги Егупец – самоироничные, добрые и трогательные – особы с ярко выраженной индивидуальностью.
Они не блещут точеными фигурками и хорошенькими личиками, но «заткнут за пояс» любую жеманную прелестницу. Они подкупают своей искренностью и простотой, вызывают восхищение как у зрителей, так и у коллекционеров.
Статуэтка называется «Зеленый чай». Кажется, эта особа воображает себя знатной персоной. Она пытается держать чашку, как аристократка, и вообще сидит на диванчике так, будто позирует перед фотографом на светском рауте. Кот, привыкший к причудам хозяйки, смотрит на нее флегматично.
Особа зрелых лет, которая, несмотря на возраст, до сих пор предается мечтам о голливудских красавцах, портреты которых висят у нее на стене.
Композиция называется «Золушка». Название сбивает с толку, но если разобраться, все встает на свои места. По словам мастерицы, эта Золушка ждет принца всю жизнь.
"Коко"
"Похищение Европы"
Эта статуэтка носит название «Бессонница». На голове у леди громоздятся овцы – те самые, которых положено считать, чтобы заснуть, но которые не хотят прыгать через забор, а предпочитают толпиться и не давать голове расслабиться. Прекрасный символизм.
"Алые паруса"
Эта композиция из паперклея и текстиля сделана по мотивам картины Густава Климта «Поцелуй».
Взглянув на эту фигурку, тут же узнаёшь Анну Ахматову.
На такую композицию мастерицу вдохновил роман поэтессы с художником Модильяни, поэтому для работы она многое у него взяла.
Получился образ Ахматовой через призму восприятия возлюбленного. Романтичная композиция.
Здесь мы видим уже другую великую поэтессу – Марину Цветаеву, образ которой так интересно сравнить с образом Ахматовой. На эту работу Ольгу натолкнуло стихотворение «Я бы хотела жить с Вами...», в котором Цветаева делится мечтами о жизни с любимым человеком в уютной комнате.
По словам Ольги, это самая личная из ее работ. Называется «Mon General» и отсылает к Наполеону, но это лишь оболочка образа, в который мастерица вложила множество метафор и ассоциаций. Ольга говорит, что это произведение – про любовь, «про то, что в жизни каждого из нас есть свой Генерал, ради которого завоевываются страны и кидаются к ногам знамена».
"Казанова"
"Сомелье"
"Дзен"
Этот персонаж напомнил Гулливера, которого совсем не смущает жизнь среди лилипутов – он так привык к ним, что буквально сросся с их городом.
Пожилая японка, по крайней мере, кукла носит традиционную японскую прическу. Она – садовница, которая проводит много времени, ухаживая за маками.
Совершенно потрясающие «принцессы на горошинах». Целые три шутки, всем принцам хватит. Одинаково капризные и одинаково очаровательные, но при этом каждая обладает индивидуальностью.
Мне кажется, девица в розовом – самая задиристая, в синем – мечтательная, в красном – обидчивая. И у каждой из них – собственная сказка.