14 ноября 1847 г. в Копенгагене родилась мать будущего последнего императора России Николая II. Девочку нарекли Марией Софией Фредерикой Дагмар. Она была одной из красивейших европейских принцесс своего времени и поскольку между Данией и Российской империей в это время поддерживались самые тесные связи, то именно эту девочку приметили в качестве невесты для наследника престола – будущего Императора Александра III.

Мария София Фредерика Дагмар
Ее ждала удивительно долгая, полная радостей и разочарований жизнь, достойная пера библиографа, наверное, больше, чем судьбы иных королевских особ.

Принцесса Дагмар в 1861 году

Принцесса Дагмар в 1863 году

Принцесса Дагмар в 1866году

В Дании народ обожал свою принцессу Дагмар. Ганс Христиан Андерсен читал ей свои сказки и любил разговаривать с ней. Когда она уезжала в Россию,, провожали её толпы датчан.

Цесаревич Николай и принцеса Дагмар 1865 год Великий Князь Александр и Мария Фёдоровна 1868 год
Судьба датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар была предопределена с рождения. Ее родителей называли тестем и тещей всей Европы – их дочери были завидными невестами для многих королевских домов. Старшую дочь Александру они выдали за английского короля Эдуарда VII, а Дагмар была обручена с наследником русского престола Николаем Александровичем Романовым. Молодые относились друг к другу с большой нежностью, дело шло к свадьбе, но тут Николай простыл по пути в Ниццу, где была в то время его мать и заболел менингитом. Последние дни невеста провела в Ницце рядом с ним. Вместе с ней за наследником ухаживал и его младший брат Александр. Общее горе сблизило их, и после смерти Николая Александр занял его место не только в наследовании престола, но и рядом с Дагмар.

По легенде, умирающий Николай сам благословил брата и невесту на этот союз. Политические выгоды такого брака были очевидны, семья подталкивала Александра к этому решению, да он и сам испытывал к датской принцессе симпатию. И через год, после окончания траура, Дагмар ответила согласием на его предложение. В 1866 г. она отправилась в Россию, где ее встретили с ликованием несколько десятков тысяч человек. Позже ей удастся оправдать народную любовь искренней преданностью новой родине и своими деяниями.
Александр сразу же полюбил эту красивую, чрезвычайно умную и рассудительную девочку. Понравилась она и будущим свекру и свекрови, в особенности императору Александру II, с которым до самой его смерти поддерживала дружеские отношения.
Наследник души не чаял в своей невесте. В России при православном крещении ей дали имя Мария Федоровна. Именно под ним она и известна в русской истории. Брак был заключен в октябре 1866 года и молодые поселились в Петербурге. Двор был без ума от новой Великой Княгини. Она была жизнерадостной и легкой на подъем, с удовольствием выполняла возложенные на нее, часто скучные и бессмысленные, обязанности, не чуралась трудных задач. Общество приняло и полюбило ее. Супруг так же относился к ней весьма нежно и сохранил эти чувства надолго.

Мария Фёдоровна (Мария София Фредерика Дагмар)

Будущий Император Александр Александрович

Известно, что и спустя десятки лет брака супруги обменивались красивыми, страстными письмами, не упускали случая побыть наедине. По прошествии двух лет после свадьбы у пары родился первенец – будущий Императора Николай II. Назван был в честь умершего дяди Цесаревича Николая. Впоследствии Мария Федоровна подарила мужу еще пятерых детей.

Материнство ей было к лицу, нисколько не тяготило и не препятствовало общению с супругом, делая его, наоборот, более тесным. Она, будучи беременна первенцем, да и нося под сердцем других детей, оставалась все такой же внимательной и жизнелюбивой. Свидетели тех лет вспоминают о том, что великая княжна была большой любительницей балов и не упускала случая побывать на каждом таком мероприятии. Беременность препятствием для нее не была.

Мария Фёдоровна с первенцем Цесаревичем Николаем

Мария Фёдоровна с Цесаревичем Николаем, Великим Князем Георгием и Великой Княжной Ксенией
Что интересно, в политику Мария Федоровна не лезла, но могла дать дельный совет, если спрашивали, была хорошо образованна и за делами в стране и за рубежом следила.
Во времена правления Александра III Мария-Дагмар (или Дагмара, Дагмария, как называл ее муж), активно занималась общественной деятельностью: возглавила Российское общество Красного Креста и множество учебных и благотворительных учреждений, открыла приюты для детей и бедных, взяла шефство над Кавалергардским и Кирасирским полками, вместе с Императором участвовала в создании фондов Русского музея.


Александр II хорошо относился к невестке, но со временем охладел к наследнику. Это было вызвано тем, что тот объединил вокруг себя группку людей, чьи мысли и само присутствие нарушало представление аристократии о незыблемости своей власти, положения, прав. Император не понимал сына. Невестка была вынуждена постоянно мирить их, не допуская значительных конфликтов.

Портрет кисти Генриха фон Ангели, 1874 год
Не способствовало миру между отцом и сыном, к сожалению, и то, что вдруг вскрылась тайная связь Александра II. Он был влюблен в княжну Екатерину Долгорукову и фактически завел с ней вторую семью, поддерживая отношения на протяжении пятнадцати лет. Поговаривали, будто император собирается жениться на любовнице, что, несомненно, ставило наследника в непростое положение.

Александр II и Екатерина Долгорукова
Но дело до свадьбы не дошло. 1 марта 1881 г. Александр II пал жертвой террористов. Его сын взошел на престол, а Мария Федоровна стала императрицей и матерью наследников престола. Принесло ли это ей счастье?

Императрица Мария Федоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта, 1883 год
Годы, проведенные под крылом Александра II, были самыми спокойными и счастливыми в жизни Марии и Александра. Мария меценатствовала, привечала художников и творческих личностей, сама пыталась рисовать, много сделала для патриотических женских обществ, покровительствовала Российскому Красному кресту. В политику все еще не вмешивалась.

Живописные работы Марии Федоровны. Натюрморт. 1868 год

"Скупой", 1890 год

Мария Федоровна любила прогулки верхом

Александр III, Мария Федоровна и их дети - Цесаревич Николай, Великий Князь Георгий, Великая Княжна Ксения, Великий Князь Михаил и Великая Княжна Ольга
Но счастливая жизнь оборвалась в 1894 г. Александр III тяжело заболел и уже не встал с постели. Мария провела с ним последние минуты жизни. Врачи ничего не смогли сделать, не помог ни морской воздух, ни различные травки, император умер от пневмонии, а его вдове предстояло коротать в одиночестве еще долгие 34 года.

Мария Федоровна, 1803 год
После смерти Александра III в 1894 г. Мария Федоровна носила титул вдовствующей императрицы. Болезнь и гибель супруга стали для нее тяжелым ударом. Она писала: «Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него – убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжелый крест!».

В 1899 году от туберкулеза умирает её второй сын Георгий. (1871 - 1899)

Сестры - Королева Великобритании Александра (в центре), вдовствующая Императрица Мария Федоровна (справа), и дочь королевы Александры принцесса Викторией (слева). Лондон, 1903 год.
Императором был провозглашен Николай II, и жизнь окончательно покатилась под откос. С невесткой Мария Федоровна, неожиданно, не поладила, потом началась японская, потом первая русская революция, а затем и вторая. Радовали лишь внуки, в 1904, когда родился цесаревич Алексей, его бабушка не скрывала своего счастья. И все же судьба больше не являла своих милостей первой красавице Дании. Сын к ней не слишком прислушивался и не внял ее совету, согласно которому ему не следовало в 1914 г. становится верховным главнокомандующим. Спустя два года войны Мария Федоровна, не в силах смотреть на то, как гибнут лучшие солдаты России, занялась организацией госпиталей для раненных, переехала в Киев. Там она и узнает о том, что ее сын больше не император.

1903 год
Мария Федоровна не одобряла выбора своего сына, немецкая принцесса казалась ей недостаточно твердой опорой для Николая, слишком мягкого и деликатного для государя. Их отношения с сыном портились, она часто высказывала свое недовольство, за что заслужила в придворных кругах прозвище «гневной императрицы». По воспоминаниям Е. Святополк-Мирской, Мария Федоровна не раз жаловалась на то, что «для нее ужасно видеть, что сын все губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать».

Революция застигла ее в Киеве, а оттуда она позже переехала в Крым, где прожила около двух лет. Императрица долго не хотела верить слухам о гибели сына и всей его семьи. В 1918 же году был расстрелян в Перми её третий сын Михаил. После того, как в Крым пришли белогвардейцы и английская эскадра, Мария Федоровна поддалась на уговоры родственников и согласилась уехать из России. Тогда ей казалось, что это временно, и после того, как утихнут революционные события, она сможет вернуться. Но свою вторую родину она больше так никогда и не увидела.

Мария Фёдоровна и Николай Николаевич на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 года. На горизонте видна Ялта.

Британская королева-консорт Александра со своей сестрой Марией Федоровной в Лондоне, 1919 год

Мария Федоровна в Копенгагене. 1924 год

1926 год

Похороны Марии Фёдоровны. Почётный караул у гроба в храме св. Александра Невского в Дании. 1928 год
Не успев оправиться от шока, Мария Федоровна вместе с дочерью Ольгой и ее мужем переезжает в Крым. В 1919 г. она навсегда покидает Россию, так и не поверив в то, что почти вся ее семья погибла. Она живет до самой своей кончины в Дании. Там же была и похоронена. Тихо, без особых церемоний. Сегодня останки матери последнего русского императора находятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Ее последняя воля, согласно которой, ей надлежало лечь рядом с мужем, все же была исполнена.
