В 1057 г. преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым киевопечерским игуменом. Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью - ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле преподобного Антония собрались иноки. Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы.
В 1240 г. орды хана Батыя разрушили Киев, а вместе с ним — и Киево-Печерский монастырь. Сведения о пещерах, относящиеся к этому времени довольно скудны. Известно лишь, что лаврские пещеры опять на долгое время становятся местом обитания иноков, а также местом погребения защитников Киева. В Ближних пещерах есть большие ниши, заполненные человеческими костями, которые предположительно являются такими захоронениями.
Период второй половины XIII конца XVI веков в исторической науке остается неизученным, что объясняется отсутствием письменных источников. Практически никаких документов этого периода об истории пещер до наших дней не дошло. Отдельные свидетельства, дошедшие до нас, относятся в основном к XVI— началу XVII века. Весьма интересны описания лаврских пещер такими путешественниками, как инок Зосима (1420 г.), князь Андрей Владимирович, барон Сигизмунд Герберштейн (1486-1563), Александр Гваньини (1538-1614), Мартин Груневич (1559 - после 1606), Станислав Сарницкий. Но особенно интересны записки Эриха Лясоты (род. ок. 1550 г.), который состоял на службе у императора Рудольфа II и по его поручению ездил в 1594 г. с посольством к запорожским казакам. Находясь в Киеве, он посетил Печерскую Лавру, оставив об этом воспоминания. В частности, он пишет, что пещеры имеют много ходов, «которые бывают в рост человека, а кое-где такие низкие, что надо нагибаться, но они такие широкие, что двое могут разминуться... Вход отделан почти так же, как это бывает при входах в шахты». В Ближних пещерах Эрих Лясота обратил внимание на две подземные церкви, «в которых каждую субботу служится обедня».
Праздник преподобных отцов Печерских (Ближних пещер) — 11 октября
Виды Лавры и Ближних пещер на фоне молебна с Акафистом Всем преподобным Печерским
Сейчас древние Антониевы и Феодосиевы пещеры открыты ежедневно с 9.00 утра до 16.00 вечера для всех желающих поклониться святым нетленным мощам преподобных отцов Печерских.
Глубина залегания — 10-15 метров.
Длина лабиринта — 383 метра.
Церкви лабиринта расположены в его юго-восточной половине.
А. Подземная церковь Введения Пресвятой Богородицы.
Б. Подземная церковь преп. Антония Печерского.
В. Подземная церковь преп. Варлаама, игумена Печерского.
Г. Место, обозначенное как келья преп. Антония на карте 1638 г.
Д. Место, обозначенное как келья преп. Антония с 1795 г.
Мощи 73 святых, сопровождаемые табличками с именами и иконами, почивают в 48 деревянных раках, включая в указанное количество 2 двойные с мощами 4 подвижников, 1 деревянную колоду, 9 «затворов» — древние погребальные ниши, 1 оштукатуренную крипту, в которой лежат мощи 12 подвижников, и 1 скрытое под спудом место, где остались необретенными мощи прп. Антония Печерского. Большинство икон середины XIX в. На мощи в раках и крипте надеты облачения. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении.
Дальние пещеры
О пещере
Существует несколько мнений о том, когда именно преподобный Антоний поселился в одной из Варяжских пещер, составляющих часть нынешних Дальних пещер, но большинство ученых относят это событие к 1051 г. И именно эту дату принято считать датой основания Киево-Печерского монастыря.
Когда вокруг преподобного Антония собралось 12 иноков, были устроены новые келии, началась перестройка нынешних Дальних пещер.
При игуменстве преподобного Феодосия в 1060-1062 гг. над Дальними пещерами был построен деревянный монастырь, куда братия и перешла из пещер. Численность ее составляла около 100 человек, что было весьма много даже для греческих монастырей.
По завершении строительства Успенского собора в середине 70-х гг. XI в. центр Печерского монастыря смещается на территорию нынешней верхней Лавры. В «ветхом» монастыре осталась только незначительная часть иноков. Ближние и Дальние пещеры стали местом уединения подвижников и местом погребения умершей братии. Первым погребением в Ближних пещерах было погребение преподобного Антония в 1073 г., а в Дальних — преподобного Феодосия в 1074 г.
«Господи, во Имя Пречистыя Твоея Матери возгражден бысть дом сей…»
Память Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних (Феодосиевых) пещерах почивающих, совершается 10 сентября (28 августа по ст. ст.)
Сейчас древние Антониевы и Феодосиевы пещеры открыты ежедневно с 9.00 утра до 16.00 вечера для всех желающих поклониться святым нетленным мощам преподобных отцов Печерских.
А. подземная церковь Рождества Христова
Б. подземная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
В. подземная церковь преп. Феодосия, игумена Печерского
Г. место, обозначенное как келья преп. Феодосия на карте 1638 г.
Д. место, обозначаемое как келья преп. Феодосия с XIX в.