
Когда люди обращаются за помощью к психологу, большинство из них не готовы ответить на вопрос «Что вы чувствуете?». Многие вообще удивляются, что уметь распознавать чувства - важно для решения проблем. Есть и такие, кто даже не подозревает, что у них есть по этому поводу какие-то чувства.
Если человек запутывается в своей жизни, не знает, что делать с отношениями, которые не устраивают, не понимает, какую работу стоит искать, когда существующая не нравится, - все это, как правило, происходит, потому что у него потеряна связь с собой, со своими чувствами и желаниями, он плохо умеет определять свои потребности, а если даже и умеет, то боится их озвучивать окружающим или настаивать на них.
Результаты подсчета говорят о том, какое у вас обычно настроение. Например, если у вас получилось 80% отрицательных и всего 20% положительных, значит, большую часть времени сейчас вы испытываете не самые приятные эмоции.

Идём дальше.
Знаете ли вы, что слов и словосочетаний, обозначающих разные эмоциональные состояния, в русском языке примерно 300? А сколько получилось у вас?
Зачем знать так много слов?
Если человек не может назвать свои чувства, это не значит, что он перестаёт их испытывать. Это значит, что он начинает испытывать тревогу от того, что «что-то происходит внутри, непонятно что», или теряем сон, аппетит.
Назвать словами, что происходит, - это уже на половину решить проблему. Это знает любой, кто обращался к психологу за помощью. На приёме человек начинает испытывать облегчение уже даже после того, как просто обозначит трудности словами. Потому что когда названы проблемы, тогда можно думать, что со всем этим делать.
Хотите научиться разбираться в собственных желаниях и улучшить отношения с окружающими?
***************************************************************************