Да вот. Позавчера случился китайский Новый Год по лунно-солнечному календарю. То-есть очередной Новый Год в течение этого года. А сколько их вообще, этих новых годов за год случается?
Давайте посчитаем:
1 сентября по юлианскому календарю или же 14 сентября по григорианскому (верно до конца XXI века). Вообще говоря, история появления этого церковного праздника забавна, а местами даже маразматична и полностью отражается в его церковном названии: "Начало индикта, еже есть новаго лета".
Дело в том, что индиктом в Римской империи называли две вещи: это был (а) налоговый период в целом (изначально он составлял аж целых 15 лет) и (б) собственно день сдачи финансовой отчётности и уплаты налогов. В разные эпохи этот день выпадал на разные дни календаря, но большей частью на сентябрь (как раз к завершению уборки урожая). Считается, что окончательно упорядочил отсчёт индиктов и привязал его к 1 сентября император Юстиниан I в VI веке. Но что-то мыслится мне, что связана эта окончательность с тем, что после Римская империя (и даже её восточный филиал) практически перестала существовать и вопрос о дате начала/окончания очередного индикта отпал сам собой.
В РПЦ это Новолетие считается литургическим праздником... так скажем, второго эшелона. Нда... Включить День уплаты налогов в литургический календарь как литургический праздник, хотя бы и второго эшелона - сильный ход!
Кельтский Новый Год. Второе Полнолуние после Осеннего Равноденствия. по другим источникам - 21 лунный день после второго Новолуния после Осеннего Равноденствия. Переход от осени к зиме. День поминовения предков. Также в этот день совершали массовый забой скота: подсчитывали сколько и какой скотины удастся прокормить за зиму, а всё остальное шло под нож. Установившаяся к этому времени холодная погода позволяла сохранять мясо длительное время, так что тут всё разумно. Ну и обилие свежего мяса предполагало обилие покушать. так что пиры, пиры...
25 декабря, у каждой церкви по собственному календарю, так что больше на эту тему уточнять не будем, чтоб не дублировать. Ну тут всё более-менее логично: если считаем года от рождения Христа, то его день рождения и считаем началом нового года. О деталях этого праздника и его связи с языческой традицией оставим - на эту тему уже говорено/переговорено.
Замечу только, что Коловрат (Йоль) за начало нового годового цикла не почитали ни германцы, ни славяне, несмотря на всю значимость этого праздника.
Тут вопрос был чисто технический: считать год с 25 числа неудобно, потому и взяли за начало года ближайшее первое число. Получилось 1 января. Первоначально Новый Год вообще не был никаким праздником, однако постепенно на него переползла большая часть рождественских (исходно - йольских) традиций. К началу XX века европейская публика праздновала Рождество и Новой Год в соотношении примерно 70% к 70%. Что значит в сумме больше 100%? Тьма народу славила и то, и то. В смысле, бухали. И на Рождество, и на Новый Год. Как и сейчас.
1 января по юлианскому календарю. В XXI веке приходится на 14 января, в XXII будет уже на 15. Специфический для России и всего бывшего СССР праздник, завершение новогоднего праздничного цикла (гражданского).
По факту - первое Новолуние Водолея. Огненный Петух, например, уступает место Земляной собаке именно в этот день, а не 1 января, как ошибочно думают толпы хомячков. Учитывайте это, определяя свой тотем года и строя прогнозы!
Между прочим этот день - астрологическое Сретенье, день, когда весна приходит на смену зиме. В славянской традиции называется Громницы, в кельтской - Имболк. НЕ новый год.
По юлианскому календарю. Новый год по римскому календарю, гражданский Новый Год на Руси в период от крещения до 1492 года, кода гражданский Новый Год совместили с церковным.
День Весеннего Равноденствия, древний арийский праздник начала нового года, общий для всех индо-европейских народов.Сейчас сохранился как народный праздник во многих районах Средней Азии и Ближнего Востока, а кое-где его славят и как государственный праздник. В Иране, Таджикистане, Афганистане, Азербайджане... Перечень далеко не полный. В Европе государственным этот праздник является в Албании и Македонии. У нас его тоже много где славят. Про неоязычников я вообще молчу, у них это один из важнейших праздников.