Это цитата сообщения
МАРИША-ВОДОЛЕЙ Оригинальное сообщение ЦАРСКОЕ СЕЛО. ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА ПО МУЗЕЯМ
Осенью мы всегда стараемся съездить в один из наших пригородов погулять и сходить в музеи. В этот раз мы поехали с экскурсией в Пушкин - Царское Село , чтобы посетить Екатерининский дворец, Агатовые комнаты и Арсенал.
Первым у нас был Екатерининский дворец. Когда мы приехали погода была чисто петербургская - серое небо и дождь моросит.
Дворец был заложен в 1717 году под руководством немецкого архитектора Иоганна Фридриха Браунштейна как летняя резиденция императрицы Екатерины I.
В 1743 году только что взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна поручила русским архитекторам Михаилу Земцову и Андрею Васильевичу Квасову расширить и благоустроить дворец. Именно при императрице Елизавете Петровне дворец приобрёл свой нынешний вид и стиль. В мае 1752 года она поручила архитектору Франческо Бартоломео Растрелли вновь перестроить дворец поскольку сочла его слишком старомодным и маленьким.
А теперь пойдем во дворец. Описывать его я не буду, просто прогуляемся.











В Янтарной комнате фотографировать нельзя, но я исподтишка в толпе сделала снимок





Сейчас мы пойдем в Агатовые комнаты. Они находятся напротив дворца, второй этаж выходит на Камеронову галерею.
Здание Холодной бани с “Агатовыми комнатами” было построено для императрицы Екатерины II в 1780-1788 гг. архитектором Чарльзом Камероном и стало одним из его лучших произведений. Оно занимает центральное место в комплексе Терм Камерона и является, вкупе с Камероновой галереей, единственной постройкой этого архитектора, сохранившейся в первоначальном виде.

Нас встречает ангелочек
Эта винтовая лестница ведет в Агатовые Комнаты
Вид на Камеронову галерею
Паркет в комнатах первоначальный родной, его решили не менять. А мы ходили, сначала надев бахилы, но не медицинские, а толстые, а перед комнатами нам выдали огромные войлочные тапки, и мы в них скользили, как на лыжах.
Интерьеры Агатовых комнат декорированы цветной уральской и алтайской яшмой, которую российские мастера XVIII века обрабатывали с исключительным мастерством. Помимо самоцветов, были использованы многие другие роскошные материалы: натуральные мраморы, порфиры, искусственный мрамор; многочисленные орнаменты выполнены из позолоченной бронзы, своды украшены лепкой и живописью, полы набраны из экзотических цветных пород дерева.
Серия сообщений "Интерьеры":