Легендой Ленинградского и Волховского фронтов стал минометный расчет братьев Шумовых. Виртуозная военная работа шести братьев из Тувы стала образцом для подражания и хрестоматийным примером для всех артиллеристов. На фронт братья пошли добровольцами в январе 1942 года.
Четверо из шести были родными братьями: Иван, Семен, Лука и Аксентий. А Василий Егорович и Александр Терентьевич приходились им двоюродными. Характерно, что все шестеро являлись настоящими исконными русскими богатырями: высокими, крепкими, статными и обладали огромной физической силой. При этом по характеру — спокойные и сосредоточенные. Светловолосые с открытыми добродушными лицами братья между собой неспешно разговаривали на тана-тувинском языке, хотя были по крови русскими, и с окружающими общались по-русски.
Когда Шумовы прибыли в миномётный дивизион, командование пошло навстречу пожеланию добровольцев из далёкой Тувы. Было решено братьев не разлучать и использовать уже сколоченный коллектив там, где больше всего нужна слаженность действий – в миномётном расчёте.
С января 1942 года миномётная батарея, в которой служили братья Шумовы, постоянно участвовала в тяжёлых боях. Сначала под деревней Погостье, затем под Макарьевской пустынью, у деревень Кондуя, Дубовик, Липовик и Малиновка, в сентябре 1942 года возле деревни Тортолово и, наконец, в решающих боях по прорыву блокады Ленинграда возле деревни Гонтовая Липка, рощи «Круглая» и Рабочего посёлка №7.
В боях у деревень Кондуя и Малиновка заслужили братья свои первые правительственные награды. «В мае 1942 года, когда немец шел в наступление и пробил брешь в соседней дивизии, – рассказывали братья военкору П.Лукницкому, – нас бросили в эту брешь. С ходу мы развернулись, сделали все как надо и дали ему жару. Он опять в атаку пошел, силами до полка, мы срубики сделали над минометами широкие, не так, как другие расчеты узкие амбразурки делали, и открыли огонь! Всего три дня канитель была, мин пятьсот бросили, подходяще. Принесут суп, не успеешь ложки хлебнуть – по местам!»
Через день братья снова показали образец отваги и исполнения воинского долга. Немецкое орудие нащупало огневую позицию нашего тяжелого миномета. Шумовы собрались было перейти на запасную позицию, но разведчик-наблюдатель уже обнаружил немецкую пушку, сообщил координаты. «Тут не приходится мешкать,- сказал Александр,- надо отвечать сразу же отсюда». Не обращая внимания на разрывы вражеских снарядов, расчет Шумовых открыл огонь.
Началось состязание: кто точнее? И немецкое орудие было подавлено! Только после этого Шумовы перешли на другую позицию. Летом 1942 года за успешные действия и уничтожение около 200 фашистов все братья Шумовы были награждены медалью «За отвагу». Расчёт Шумовых стал называться истребительным.
В то время все братья были простыми красноармейцами. Александр Шумов был наводчиком, Василий – заряжающим, Лука мог быть заряжающим и снарядным, Иван был за снарядного и подносчика, Авксентий – подносчиком. Но братья постоянно учились, овладевали минным делом, стремясь достичь полной взаимозаменяемости в расчёте. Когда в мае 1943 года расчёт Шумовых посетил военный корреспондент из Ленинграда Павел Лукницкий, самый грамотный из братьев, Александр Шумов, уже был командиром расчёта в звании старшего сержанта. Наводчиком тогда был Лука, ефрейтор, заряжающим – Василий, тоже ефрейтор, заместителем наводчика Авксентий, а снарядным Иван, оба красноармейцы. Павел Лукницкий описывал братьев как очень спокойных, уравновешенных, хладнокровных людей с ясными, добродушными лицами.
Все братья обладали огромной силой. Однажды грузовик расчета застрял в яме правым задним колесом. Лука и Василий приподняли его, вытолкнули из ямы. Шофер, по неопытности, дал задний ход. Чтобы колесо опять не попало в яму, братья поднатужились и, пересилив мотор машины, не дали ей сдвинуться назад. Каждый из Шумовых, благодаря своей силе, росту и сноровке, работал за десятерых.
Не только сила прославила Шумовых. Павел Лукницкий записал слова братьев. Главной причиной успеха, по их мнению, была приобретенная ими точность и скорострельность стрельбы. Когда расчет Шумовых делал пристрелку, то по их миномету и другие расчеты батареи открывали огонь: Шумовы не ошибались.
«Конечно, и сила тут!.. – признавали братья, – Когда, допустим, осечка, нужно силенку, чтоб сгрести за казенник машинку и мину вытряхнуть. Александр с Лукой, а то и один Лука сгребет! Для его ручищ пудовая мина – что огурец. А осечки бывают, особенно ежели чужие мины собираешь: ящики, бывает, несут, мины повыкладывают, а мы тут как тут, собираем их, раз штук двести собрали. Капсюль отсыреет – осечку дает, или шляпка от патрона остается в стволе. Миномет переворачиваешь, вытряхиваешь.
Лука часто один вытряхивал, – ну, у него ж и рост!.. А все ж дело не только в силе: скорострельность необходима! Значит – внимательность. По уставу в минуту полагается выпустить десять мин, практически другие расчеты дают семь-восемь.
Наблюдатель-разведчик старший сержант Фролов рассказывал о другом боевом эпизоде: «Как наблюдатель, я всегда первым вижу работу расчета Шумовых. Однажды через стереотрубу заметил вражескую машину. Сообщил командиру. Он приказал минометному расчету братьев Шумовых накрыть цель. «Никуда машина не уйдет. Шумовы не упустят», – сказал я. Несколько секунд, и мины одна за другой летят на дорогу. Боеприпасы в воздухе, а от машины остались одни щепки».
Это была не единственная автомашина с боеприпасами, накрытая, по свидетельству Фролова, расчётом Шумовых. Одну из них накрыли Шумовы вечером. В ней был и ящик с осветительными ракетами, и, когда ракеты стали рваться, освещая темные небеса разноцветным фейерверком, вся батарея, да и весь полк любовались работой Шумовых... После войны за уникальную скорострельность и меткость расчёт братьев Шумовых вошёл во многие артиллерийские энциклопедии.
Слава об этом расчете шла по всему фронту. Дошла эта слава о Шумовых и до высокого начальства. Ещё один интересный эпизод сохранили для нас воспоминания бывшего командира 11-й сд В.А.Вержбицкого. Как-то весной 1943 года в 320-й стрелковый полк, в миномётной батарее которого служили Шумовы, приехал командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант В.3. Романовский.
Захотелось ему посмотреть, как действует расчет Шумовых. Поздоровался с каждым за руку. Командир батареи, старший лейтенант Цивликов, дал братьям цель: немцы в блиндаже за передним краем вражеской обороны. А рядом с наблюдателем Фроловым уже занял место адъютант генерала.
– Сколько мин надо, чтобы пристреляться и перейти на поражение? – спросил В. 3. Романовский.
– Три, товарищ генерал-лейтенант! Четвертой будем поражать, – ответил старший сержант Александр Шумов.
Выпустили первую мину.
– На линии блиндажа, но метров пятьдесят левее, – сообщает с наблюдательного пункта Фролов.
Выпустили вторую.
– На той же линии, но на десять метров правее! – корректирует наблюдатель.
Выпустили третью.
– Метров на двадцать перелет, но на перекрестной линии блиндажа.
– Разрешите перейти на поражение?' – спросил командир расчета.
Командующий улыбнулся: «Давайте, если можете!».
Выпустили беглым четыре мины.
– Цель поражена, – сообщил корректировщик Фролов.
Генерал поздравил братьев, похвалил их за умение.
И действительно долгое время солдатское счастье Шумовым не изменяло. Смерть ходила только вокруг них.
По свидетельству военкорра Павла Лукницкого, после жестоких боев у рощи «Круглая» в январе-марте 1943 года 320-й стрелковый полк состоял всего из восемнадцати человек. А в расчете Шумовых потерь не было, если не считать лёгких ранений, полученных в февральских боях Лукой и Василием, да убитых лошадей, которым почему-то особенно не везло. Берегла судьба, а может и материнский заговор, братьев и в тяжёлых боях у Синявинских высот и Поворотного треугольника летом и осенью 1943 года.
В июне 1943 года в 320-й полк прибыл шестой Шумов – Семен. Он тоже вошел в состав минометного расчета братьев. Каждый из братьев был ранен по 3-4 раза, а Лука – пять. Шестой раз его так засыпало землей при взрыве, что все решили: погиб. Однако кинулись раскапывать. Работали быстро, молча, раскопали: жив Лука!
Под Нарвой отдали жизнь за Родину Семен и Василий Шумовы. 28 июля 1944 года вечером на огневой позиции миномётной батареи 320-го стрелкового полка в расчёте известных братьев Шумовых во время стрельбы по противнику произошёл разрыв мины в канале ствола. Взрывом двое братьев убиты (Василий и Семён) и двое ранены (Александр и Иван). Это произошло в бою у эстонского хутора Апсаре, возле которого братья и были похоронены.
В Латвии вражеская пуля сразила Ивана Шумова.
Вернулись в родную Туву три брата: Александр, Лука и Аксентий.
Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей.
Авксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил 11 детей.
Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте, возвратился к своей мирной профессии, долгое время работал в типографии г. Кызыла. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение на фронте, долгие годы жизни. В 2012 году ему было 99 лет.