Гора Чертов Палец - скала, имеющая форму выступа, соответствующую ее названию. Находится в долине реки Исеть, территория которой принадлежит Каменскому району Алтайского края. Горы Алтая всегда привлекают огромное количество путешественников и исследователей. Но гора Чертов Палец или, как ее еще называют Чертов коготь, — одно из самых популярных мест для посещения туристов.
Гора Чертов Палец (Чертов коготь) легкодоступное и популярное место у отдыхающих в районе озера Ая. Вершина расположена недалеко от озера Ая, справа от дороги, ведущей от подвесного моста через Катунь в село Нижняя Каянча. Название гора получила благодаря своеобразному выступу.
С вершины открывается великолепный вид на долину реки Катунь. Здесь можно вдоволь насладиться горной тишиной, послушать пение птиц. Романтикам можно предложить встретить здесь закат или рассвет. А в июле в окрестностях вершины Чертов Палец можно полакомиться спелой дикой клубникой.
Скала "Чёртов палец" торчит над Катунью метров на 250 в небо. А если мерить от ординара Балтийского футштока - то высота будет, пожалуй, метров 520. Это чудо находится на левом берегу реки вблизи курортного места "Озеро Ая". Очень популярный у туристов природный объект, с высоты которого открываются восхитительные алтайские панорамы.Это, так сказать, сухая статистика.
Легенда о Чертовом пальце
Давным-давно в горах Алтайских жил молодой воин Куюм. Он был сильным и храбрым, здоровым, как барсук, хитрым, как лиса. Ловко держал в руках лук и стрелы, не знал любви большей, чем к горам высоким, рекам быстрым, лесам непроходимым. Был у Куюма конь – верный друг в бою, сильный, как скала, быстрый, как Катунь, прекрасный, как ночь лесная.
Однажды появился на Алтае ворог, звали его Черто. Был он злой и ненасытный, хотел завладеть бесчисленными ископаемыми недр, богатствами лесов. Долго мучил Черто народ здешний, нагонял страху. Собралось войско огромное против Черто. Десять дней и ночей шел бой великий, но не могли воины одолеть своего противника. Тогда отправились они к старцу Алтаю за советом, как победить Черто. И ответил им старец:
– Пошлите воина храбрейшего к Черто.
– Когда вокруг вдруг станет тихо и темно.
– Когда луна затмится в небе звездном.
– Когда спать крепко будет ворог грозный.
– Обязан будет воин копытами коня.
– Втоптать чудовище, чтоб навсегда его засыпала земля.
Выслушали воины старца и попросили Куюма, чтобы он убил Черто и избавил народ от злого захватчика. Долго сражался Куюм, и на рассвете увидели люди, что остался от Черто один лишь палец над землей. Со временем превратился палец в скалу, стоящую над Катунью в предгорьях Алтая и по сей день. А называется эта скала «Чертов палец».
Серия сообщений "☺ Природа России":«Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счёл бы неприличным делать в гостях». Арманд Давид Львович (российский географ).Часть 1 - Истринское водохранилище
Часть 2 - Муромские леса
...
Часть 36 - Река Катунь (или как её еще называют Бирюзовая Катунь)
Часть 37 - Контрасты забайкальской глубинки
Часть 38 - Гора Чертов Палец