[675x450]
Пять интересных фактов о Петре Чайковском...6 ноября 1893 года не стало великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Музыка была делом всей его жизни, красной нитью проходя через всю биографию классика. Вот пять интересных и «музыкальных» фактов о его жизненном пути
1. В детстве Петруша был тихим и слезливым.
Но уже тогда музыка глубоко трогала его впечатлительную сентиментальную душу. В пять лет он был заворожен музыкой обычного механического органа, игравшего всего несколько мелодий. Мальчик был так впечатлен, что по ночам метался в бреду, потому что музыка продолжала звучать у него в голове и не давала покоя. Однако эти музыкальные склонности детства не повлияли на решение родителей о будущей профессии сына: музыка не сулила стабильного и хорошего дохода, а отец Чайковского был человеком солидным. Поэтому было решено выучить Петрушу как будущего правоведа.
2. Поначалу Чайковский не проявлял интереса к музыке
Долгое время гений будущего композитора не проявлялся. Даже начав учиться игре на фортепиано, Чайковский далеко не сразу начал проявлять недюжинные таланты — его учитель Кюндингер не видел в ученике ничего особенного. Поэтому после окончания училища Петр Ильич поступает на службу в Министерство юстиции, чего и ждала от него семья. Правда, на службе он был достаточно беспечен, о чем вспоминал известный художник Волков, служивший вместе с Чайковским. И вдруг Чайковский неожиданно для всех и наперекор родительскому мнению поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, ставшее в последствии Петербургской консерваторией. После чего по настоянию одного из учителей совсем бросил службу и сосредоточился на музыке. Огорченный дядя сетовал: «Какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!», но сам Петр Ильич вдруг уверился в своем музыкальном даровании и говорил брату Модесту: «С Глинкой мне, может быть, не сравниться, но увидишь — ты будешь гордиться родством со мной!»
3. Слушая музыку Чайковского, Лев Толстой заплакал.Петр Ильич вообще был любимцем публики, причем не только в России, но и за ее пределами. Одним из самых знаменательных дней в своей жизни он называл поездку в Прагу, где очень полюбил «этих добрых чехов». «Да и есть за что! - писал композитор. - Господи! Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России». Ну а одним из самых лестных «отзывов» о его музыке Чайковский называл реакцию Льва Толстого. Больше любых слов для композитора значило то, Лев Николаевич «залился слезами, слушая Анданте квартета». Петр Ильич признавался, что никогда в жизни не был так польщен и тронут, как в тот момент.
4.Чайковский написал фортепианный «Детский альбом» для своего племянника.
Приезжая в гости к своей сестре Александре Давыдовой, Петр Ильич любил проводить свободное время в компании своих маленьких племянников. Их у Чайковского было семь, но композитор неустанно придумывал для своей большой компании разнообразные праздники с кострами, фейерверками и танцами. Один из племянников Чайковского пытался освоить игру на фортепиано, но музыкальная наука давалась ему трудно, и Петр Ильич решил помочь малышу. Он написал цикл легких фортепианных пьес, учитывая трудности, с которыми сталкивался его племянник. 24 пьесы получились очень разные, но легкие, запоминающиеся и интригующие по названию — были здесь и картины природы, и детские игры, и сказочные персонажи. На титульном листе первого издания Чайковский написал посвящение своему маленькому музыканту — Володе Давыдову.
5. Чайковский творил почти во всех музыкальных жанрах
Среди его произведений: 10 опер, 3 балета, 7 симфоний, 4 сюиты, 104 романса. Но легендарный русский композитор не только писал музыку, хотя вся его деятельность та кили иначе была связана с этим искусством. Он также был директором Московского отделения Русского музыкального общества. Еще Чайковский выступал в качестве дирижера своих произведений как в России, так и за рубежом: концертные поездки укрепляли дружеские отношения с западноевропейскими музыкантами. Кроме того, в качестве музыкального критика композитор некоторое время работал в газете «Русские ведомости».
|