О том, каких продуктов питания избегать и как готовить, не добавляя слишком много соли.
Чайная ложка соли содержит 2 325 мг натрия — это больше, чем рекомендованная суточная норма. К тому же натрий есть в большинстве обработанных продуктов и полуфабрикатов. Он необходим организму, так как помогает поддерживать жидкостный баланс и передавать нервные импульсы. Ещё он влияет на сокращение и расслабление мышц. Но натрий может и негативно влиять на здоровье.
За содержанием натрия в организме следят почки. Когда его мало, они запасают его, а когда много — выводят излишки с мочой. Если по какой-то причине почки не справляются, натрий начинает накапливаться в крови. А так как он притягивает и удерживает воду, объём крови увеличивается, возрастает нагрузка на сердце, повышается артериальное давление. Всё это факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендованное количество натрия в день — менее 2 300 мг. Но это верхнее значение. Старайтесь ещё снизить дозу, особенно если у вас повышенная чувствительность к натрию.
Чтобы употреблять меньше натрия:
Вкус не поможет определить, много ли в продукте натрия. Поэтому всегда смотрите на этикетке пищевую ценность. В ней должно быть указано содержание соли и других ингредиентов, содержащих натрий, например:
Старайтесь избегать продуктов, в которых содержание натрия на порцию превышает 200 мг. Для этого обратите внимание, сколько в упаковке порций. Эта информация тоже должна быть указана в пищевой ценности.
В магазинах много продуктов с надписью «меньше натрия» или «без соли», но это не значит, что во всех них действительно мало натрия. Обычно такие надписи означают следующее:
Можно приучить себя есть меньше соли. Просто постепенно сокращайте её количество. Для начала используйте несолёные приправы, а количество соли в день ограничьте четвертью чайной ложки. Уберите солонку со стола. Со временем вы привыкнете, и некоторые продукты даже станут казаться вам пересоленными.