Когда во рту пожар, тушите его мороженым. Это лучшее лекарство от стоматита.
Стоматит — это общее название для воспалений в полости рта: на языке, на внутренней стороне щёк, в горле. Неприятные ощущения могут мешать есть, пить, разговаривать, даже спать, если боль сильная.
У стоматита может быть несколько проявлений:
Причин очень много: это могут быть самые разные инфекции, травмы или неинфекционные заболевания.
Вот некоторые из причин стоматита:
Поскольку у стоматита множество разных причин, то и лечение будет отличаться в зависимости от того, что вызвало болезнь.
В лечении стоматита главное — обезболивание. Для этого подойдёт ибупрофен или парацетамол — это самые доступные и распространённые препараты.
Хорошим обезболивающим эффектом при стоматитах обладает мороженое.
Непривычно, потому что нас всегда учили больное место греть, но это факт: холод, мягкая консистенция и приятный вкус помогают легче переносить заболевания полости рта.
Существуют местные обезболивающие гели с лидокаином. Но их нужно использовать с осторожностью: применять такие средства могут только взрослые, а для детей и младенцев они опасны. Эффект от них временный, зато если ребёнок проглотит большое количество геля, то это может привести к нарушению сердечного ритма и судорогам.
Помните про диету: незачем раздражать и без того больной рот горячим, острым или кислым.
Обычный стоматит, который проявляется только в виде язвочек и дискомфорта во рту, проходит максимум за две недели. В этом случае дополнительной помощи не требуется, если только стоматит не приходит часто — тогда надо выявить его причину вместе с врачом.
Если же через две недели воспаление по-прежнему с вами или вместе со стоматитом появились любые другие симптомы заболеваний (высокая температура, сыпь, слабость), посетите терапевта и стоматолога, чтобы вылечиться.