Воздушный десерт, сочетающий в себе вкус нежного сливочного крема и терпкого кофе, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Попробуйте, вы сами всё поймёте.
Ингредиенты
Помойте яйца с содой или мылом. Делать это обязательно, так как при приготовлении тирамису яйца не будут термически обрабатываться.
Аккуратно отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник: они понадобятся позже.
Добавьте в желтки сахар и разотрите смесь добела. Можно ускорить процесс, взбив желтки миксером на небольшой скорости.
Маскарпоне немного разомните и добавьте к желткам. Полученную смесь хорошо размешайте.
Белки взбейте с солью до образования густой пены. Проверить готовность белков легко: аккуратно переверните ёмкость. Хорошо взбитые белки останутся в миске.
Взбитую белковую массу постепенно введите в крем, осторожно перемешивая после добавления каждой ложки. Перемешивать нужно не спеша, круговыми движениями снизу вверх, чтобы крем не потерял свою воздушность. В итоге у вас должна получиться смесь, по цвету и консистенции напоминающая сгущённое молоко.
Смешайте остывший эспрессо с ликёром или коньяком.
Каждое печенье опустите в кофейную смесь на 2 секунды и поместите в форму, выкладывая первый слой десерта.
На слой савоярди выложите половину крема. Равномерно распределите по всей форме.
Сверху положите второй слой печенья, пропитанного кофе, и укройте его остатками сливочного крема.
Поставьте тирамису в холодильник на 8–10 часов — столько времени понадобится, чтобы крем полностью загустел, а десерт лучше держал форму. На вкусовых качествах это никак не отражается. Поэтому, если красота вас не волнует, доставайте тирамису раньше.
Перед подачей на стол посыпьте тирамису какао или тёртым шоколадом.