Профессор, хирург-онколог и диетолог Анри Жуайо написал книгу «Французские правила здорового питания», лейтмотив которой — думай, как готовишь.
1. Как нужно питаться «по-французски»?
Завтрак — самый важный приём пищи. Он должен быть сытным: это привычка, которую нужно усвоить. Продумайте меню накануне, перед тем как лечь спать.
За завтраком выпейте чашку горячего шоколада с молоком либо 500 мл зелёного чая, настоя тимьяна и розмарина с чайной ложкой сахара или мёда. Съешьте два ломтика цельнозернового хлеба или два хлебца из гречневой крупы или киноа. Добавьте один сезонный фрукт.
Если обед запланирован не ранее 13:30, между 9:30 и 11:00 можно съесть горсточку сухофруктов с миндалем. Также ешьте свежие фрукты.
Обед должен состоять из:
Ужин — это лёгкая еда: один или два фрукта, зелёный салат, заправленный оливковым маслом, пара ломтиков подсушенного хлеба, немного миндаля.
Советы от профессора
2. Что лучше: отваривать, запекать или жарить?
Нежелательные способы приготовления
Идеальный способ приготовления — на мягком пару при температуре 95 °C. Он подходит для любых блюд. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и лучше усваиваются.
Правда, при этом придётся отказаться от аппетитной хрустящей корочки.
Такой же способ подходит для варки риса и прочих круп. Используйте для этого сито.
3. Что такое средиземноморский тип питания?
Пример типичного средиземноморского рациона:
Этот тип питания отличается тем, что в рационе мало насыщенных жиров, много сложных углеводов (фрукты и овощи), преобладает растительный белок (злаки и бобовые, произрастающие в Средиземноморье), много продуктов, которые выращиваются или производятся в этом регионе (рыба, оливковое масло, вино).
Средиземноморская диета считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Антираковые компоненты содержатся в брокколи, брюссельской капусте, клубнике, ежевике, яблоках, киви, зелёном чае, чесночном порошке.