после дня семинара про этнографические исследования на примере женской красоты - зашла в книжный на тверской и узрела вожделенный том, который уже года полтора не могу найти в киеве. купила, ес-но.
прочитала.
по большому счету поняла, что можно (было) вожделеть и дальше (((: по сути картины с текстами - представление о прекрасном в разных культурах, но смутное ощущение, что мои базовые знания по теории изобразительных искусств и эстетики ничем особо не обогатились. не текст, а сплошная ссылка на другой текст, который "как-нибудь-в-другой-раз", намеки на общеизвестные факты и непрокомментированные картины.
как-то мне как читателю и зрителю некомфортно было, а как преподу - не хватило какой-то внутренней и понятной логики изложения (только под конец озвучилась концепций ГЛАВНОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ).
из симпатичного и приятного мне: немного комментариев про концепцию "кларитас" в средневековой живописи и обилие каспара давида фридриха в разделе про возвышенное.
теперь вот думаю, что делать с уродством: по идее, уродство как тема гораздо менее разработанная и ее будет интереснее читать, с другой стороны, если будет опять ссылочный текст, то зачем???
в раздумьях, в общем.
понравился этот дракон Паоло Уччелло - на привязи ((: с точки зрения отношений м/ж очень занятная картинка (напоминает мне одну дискуссию про прекрасных дам, рыцарей и драконов, собсно, кто кого укрощать может)
[показать]