Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (МИХАЙЛО МОРОЗ. ХУДОЖНИК, ДЛЯ КОТОРОГО ЖИВОПИСЬ БЫЛА МОЛИТВОЙ)
Собирая галерею к рождественским колядкам, наткнулся на картину украинского художника Михаила (хотя мне больше нравится украинская транскрипция имени – Михайло) Мороза, многие годы проживавшего в США. Естественно, я заинтересовался личностью художника, но нашел в интернете всего несколько статей на украинском языке и совсем немного репродукций. Думаю, для российских читателей имя этого художника будет открытием. Хотя авторы статей пишут о том, что и в Украине его творческое наследие малоизвестно до сих пор.
Живописец Михайло Мороз, по меткому выражению критика М. Островерха, был «аристократом украинского колорита» в живописи. Прожив долгие годы вдали от родины, он, тем не менее, создавал красочные, украинские по характеру произведения, которые сейчас украшают кабинеты президента США в Белом Доме, канцлера Баварии, премьер-министра Канады в Оттаве, кардинальскую Палату патриарха Иосифа Слепого в Ватикане.
Сам художник однажды сказал: «Живопись - это мир, подаренный мне Господом Богом, ибо живопись - это моя молитва, которой молюсь за свою землю. Все, что делаю, делаю для своей Украины и для своего народа ... Я очень люблю свою землю ...»
Собрав наиболее полную информацию о биографии художника, переведя нашедшие источники с украинского, предлагаю и вам познакомиться с творчеством замечательного украинского художника – эмигранта.
Михайло Илькович Мороз
7 июля 1904, с. Плихив, Тернопольская область – 27 сентября 1992, Нью-Йорк
Михайло Мороз Автопортрет.
Украинский художник - эмигрант.
Михайло родился в селе Плихив Бережанского уезда на Тернопольщине в крестьянской семье и был шестым ребенком среди семи братьев и сестер. Отец его был основателем и председателем читальни "Просвещение» (Просвіта) в родном селе и учредителем таких читален в соседних селах, а мать Параскева славилась, как народный лекарь, знахарка. Она любила поэзию и часто читала детям произведения таких украинских писателей и поэтов, как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко. Последний, кстати, несколько раз навещал семью Морозов. Братья и сестры Михаила также были талантливыми, прекрасно пели в церковном хоре (сам Михайло обладал прекрасным тенором), и все окончили народную школу в родном селе.
Поскольку мальчик имел хороший голос и отличный слух, он одно время даже раздумывал - чему посвятить свою жизнь - пению или живописи? Позже художник признается, что именно близкие взаимоотношения с природой стали критерием выбора дальнейшего жизненного пути. Уже первые его рисунки имели положительные отзывы.
Юношей Михайло участвовал добровольцем в боях за украинскую государственность. В июне 1919 года 15-летний Мороз вступил в ряды Украинской Галицкой Армии (УГА) и прошел с ней дорогами гражданской войны, был тяжело ранен, переболел тифом. Домой Михайло вернулся через год и с помощью старшего брата подготовился и сдал экзамены на аттестат зрелости за гимназический курс.
Учеба
В девятнадцать лет, в 1923 году, Мороз поступил учиться в львовскую Художественную школу известного украинского живописца Олексы Харлампиевича Новакивского (1872 - 1935), основанную им в 1921 году. Олекса Новакивский был учеником Филиппа Клименко в Одессе, затем в 1900 году закончил Краковскую Академию художеств и с 1913 года жил и работал во Львове. С 1923 по 1925 год Школа Новакивского была отдельным факультетом Львовского политехнического института (в некоторых источниках указано, что это учебное заведение называлось Украинский Тайный Университет!?). Финансовую поддержку Школе оказывал львовский митрополит Андрей Шептицкий, при его меценатской поддержке Школа просуществовала до 1935 года.
Мороз учился в О. Новакивского с 1923 по 1928 год. И хотя в школе многие предметы вели известные представители украинской культуры и искусства, наибольшее влияние на формирование и становление собственного стиля М. Мороза оказал его Мастер - Новакивский.
Мороз был одним из самых талантливых и любимых учеников О. Новакивского. Как пишут историки, «благодаря ему, талантливый юноша усвоил чувство цветового единства в картинах и самостоятельно постиг язык каждого цвета». Вместе они часто выезжали в Карпаты, в маленький городок Космач, окрестности которого Михайло полюбил на всю жизнь. Космач с его неповторимыми горными пейзажами и своеобразием народного гуцульского быта глубоко поразил творческое воображение Мороза. Художник был покорен красотой Гуцульщины и навсегда стал поклонником карпатского края. Карпаты – их природа, народ и обычаи, станут одной из основных тем творчества Михайла Мороза.
Михайло Мороз Колядки.
После каждой поездки в Космач художник показывал свои работы на отчетных осенних выставках Школы, которые обычно проходили в Академическом доме. Здесь, на первой выставке учеников Школы Новиковского в октябре 1926 года, Михайло Мороз впервые представил более 20 своих работ. Жемчужиной раннего творчества художника историки называют небольшой этюд старой церкви в Космаче, датированный как раз 1926 годом. Через два года, на выпускном курсе художник принял участие и во второй выставке Школы в октябре-ноябре 1928 года. Эту выставку открывал сам митрополит Шептицкий в присутствии многочисленных деятелей культуры Галичины. Выставка имела огромный успех, что вызвало негативную реакцию польских шовинистов. Источники пишут, что была совершена даже попытка уничтожить экспозицию.
Париж
По окончании Школы Мороз, как лучший ученик, стал стипендиатом митрополита Андрея Шептицкого и получил возможность поехать во Францию для совершенствования своих художественных навыков. У художника была заветная мечта - досконально изучить технику фрески, чтобы затем с украинским колоритом оформлять на родине дома и здания учреждений.
Два года пребывания в Париже дали молодому художнику немало – он учился в знаменитой Академии Жюльена, посещал курсы в Национальной школе искусств. Михайло много рисовал, посещал музеи и выставки модернистов, на которых лично познакомился с Анри Матиссом и Антуаном Бурделем.
Во время учебы во Франции художник поддерживал связи и с украинской диаспорой художников, таких как А. Гришенко, С. Гординский, М. Глущенко, В. Хмелюк и Б. Перебийнос. Особо теплые отношения, переросшие в дружбу, связывали Мороза с художником С. Гординским. Вместе они объездил всю Францию, осмотрели десятки музеев, в которых хранились произведения Эль Греко, Рембрандта, Делакруа, Сезанна и других мастеров живописи. Летом Мороз ездил на побережье Ла-Манша, где открыл для себя красоту морской стихии.
После Карпатских гор морские пейзажи занимают второе место в его творческих пристрастиях.
Успешно занимался Михайло и в Академии, где скурпулезно постигал тайны фресковой живописи, показывая, как писали искусствоведы, «высокую культуру и аристократизмисполнения». Рассказывают, что учебная работа Мороза – фреска «Гуцульщина», на которой была изображена молодая гуцулка с расписными пасхальными яйцами (писанками), вызвала такой восторг у французских профессоров, что они попросили студента Мороза оставить фреску в Академии, как образец высокого художественного мастерства.
Львов
Вернувшись из Парижа во Львов, Михайло Мороз стал ассистентом профессора О. Новакивского в Художественной школе, которую закончил, в 1930 – 1935 годах он активно выставлял свои работы на многочисленных выставках. Первая такая выставка состоялась в декабре 1930 года в Коломые, затем, в этом же году, в Станиславе, Стрые, Самборе, Перемышле, а в 1933 году - в Бережанах, Подгайцах и Тернополе.
В 1931 году Мороз вместе со своим любимым учителем совершил турне по музеям Италии, кстати, полностью профинансировав поездку за свой счет.
В том же 1931 году художника пригласили принять участие в первой выставке Ассоциации независимых украинских художников (АНУМ), которая пыталась сплотить авангард творческих сил тогдашней Украины. Но Мороз к Ассоциации не примкнул. В 1932 году вместе с коллегами по Школе он организовал молодежную группу «Руб», дебютная выставка которой состоялась в том же году. В рецензии на эту выставку один из критиков назвал М. Мороза «талантливым художником и серьезным соперником своего учителя».
Михайло Мороз Без названия.
После смерти Олексы Новакивского в 1935 году и закрытия Школы художник продолжил работать под покровительством митрополита А. Шептицкого, создав ряд пейзажей и портретов духовных и светских деятелей Галичины. В частности, он выполнил серию портретов духовных лиц епархии святого Юра, например, портреты самого Шептицкого и ректора Богословской Академии Иосифа Слепого.
Как отмечал впоследствии сам художник, предвоенные годы были Ренессансом его творчества. А близкий приятель и искусствовед С. Гординский неоднократно утверждал, что в области рисования пейзажей и портретов Михаил Мороз был одним из лучших украинских художников ХХ века.
Михайло Мороз Гуцулка.
Первая советская, а затем и немецкая оккупация Львова особо не коснулись судьбы и творчества художника. Когда началась война, он уехал на любимую Гуцульщину, которая была для него всегда источником творческого вдохновения. Поселившись в Космаче – городке, знакомом с юности, Михайло Мороз здесь женился, здесь у него родился сын Игорь, сюда он приглашал друзей. Именно из Космача художник с семьей в 1944 году вынужден был уехать в политическую эмиграцию, как я понимаю, не приняв присоединения Гуцульщины к СССР после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Эмиграция
Сначала Мороз переехал в Словакию, затем, после окончания второй мировой войны, в саму Германию, попав в лагерь для «перемещенных лиц» в Баварии. Тем не менее, на чужбине художник рисовал очень много: немецкие города, Альпы, Дунай, знаменитое озеро Кенигзе. Он даже несколько раз побывал в Италии, где тоже написал множество портретов и пейзажей.
Как отмечали историки, «война не деформировала его психику и эстетические чувства настолько, чтобы он отказался от привычной для его картин цветовой гаммы. Тем более, в Баварии он увидел те визуальные объекты, которые потерял после выезда из Украины: альпийские пейзажи, озеро Кенигзее и т.д.». И все же в 1949 году Мороз переехал в США и поселился в Нью-Йорке.
Америка
В Америке Михайло Мороз сразу же включился в культурную жизнь украинской диаспоры, стал участником Объединения Художников Украинский Америки (ОМУА) и продолжил активно творить, написав, например, сотни портретов выдающихся деятелей диаспоры. Но получив все условия для творчества, художник долгое время никак не мог избавиться от тоски по родным Карпатам.
Михайло Мороз Открытка "Новая радость пришла" (издана Комитетом строительства католической церкви Святого Иоанна Крестителя в Гантере, Нью-Йорк).
Позже их частично заменили Кетскильськие горы, горные пейзажи Колорадо и Пуэрто-Рико, Атлантическое побережье. Интересно, что в картинах Мороза «американского» периода очень часто встречаются два архитектурных объекта - две деревянные украинские церкви в городках Хантер и Глен-Спей. Их он рисовал много раз, с разных углов зрения и в разном освещении.
Нужно отметить, что довольно скоро Мороз получил признание в американских художественных кругах. Начиная с 1959 года, художник провел пять персональных выставок, на протяжении пяти лет подряд он выставлялся в нью-йоркской галерее «Панорас». На выставки были благосклонные отзывы в американских изданиях «Нью-Йорк Таймс», «Артс», «Арт Ньюс». Художника стали приглашать с выставками известные американские и европейские музеи. Михайло Мороз экспонировался в Париже, Торонто, Сиракузах, Риме.
Михайло Мороз Открытка "Новая радость пришла" (издана Комитетом строительства католической церкви Святого Иоанна Крестителя в Гантере, Нью-Йорк).
До 1985 года художник получил 8 престижных наград и стал почетным членом Академии искусств в Риме. Его картины есть в коллекциях двадцати музеев США, две – находятся в Белом доме в Вашингтоне. Искусствовед М. Осинчук, анализируя творчество художника, написал: «Мороз вывел украинскую колоритно-симфонизований пейзаж на мировую арену».
При этом историки пишут, что на родине художника его искусство буквально истребляли, а имя замалчивали. Мороза обвиняли в буржуазном национализме и формализме, в многочисленных изданиях по искусству, выходивших в советские годы, имя художника даже не упоминается.
В 1952 году, во время сталинских «чисток» фондов Национального музея во Львове, среди сотен шедевров живописи украинских мастеров было уничтожено и 14 живописных полотен Мороза. Как утверждал сам художник в воспоминаниях, в Украине он оставил более 800 произведений живописи и несколько тысяч рисунков. Большинство из них было утрачено в годы военного лихолетья, сохранились лишь те работы, которые находились в частных коллекциях.
Вытерпеть такое отношение было довольно трудно, но художника спасали, по словам друзей, кроткий нрав и мягкое сердце.
Последние годы
Весной 1990 года в Украинском музее Нью-Йорка состоялась большая ретроспективная выставка Мороза, посвященная его 85-летию, на которой было представлено 82 картины. Годом позже подобная выставка прошла в Филадельфии.
Михайло Мороз Осенняя симфония 1968 г.
В последние годы своей жизни художник полюбил рисовать морские пейзажи Атлантики. Последние два года жизни он тяжело болел и очень переживал, что не может больше держать кисть в руках. Поэтому на своих маринах Михайло размещал волны цветными полосами. «Рисовать - это для меня борьба за существование» - говорил он.
Умер Михайло Мороз 27 сентября 1993 года в Нью-Йорке, там же и похоронен. За свою жизнь он создал около трех тысяч картин. Творческое наследие – более 500 картин, – хранится в семье художника.
В материале использованы мои переводы с украинского статей журналистов
Леси Керницкой,
Тараса Балды и
Назара Скалюка, а также
сайта Тернопольской областной библиотеки.

Серия сообщений "Украина":
Часть 1 - ОКНА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 49 - ОКНА ТАТЬЯНЫ ЯБЛОНСКОЙ)
Часть 2 - ЖЗЛ (ХОЗЯЙКА МАГИЧЕСКИ-НАИВНОГО МИРА ОЛЬГА КВАША)
...
Часть 12 - ЖЗЛ (ОЛЕГ ШУПЛЯК. ИЛЛЮЗОРНАЯ ЖИВОПИСЬ ПО-УКРАИНСКИ)
Часть 13 - ЖЗЛ (ГЕНИАЛЬНЫЙ И НАИВНЫЙ ЕПИФАНИЙ ДРОВНЯК ПО ИМЕНИ НИКИФОР)
Часть 14 - ЖЗЛ (МИХАЙЛО МОРОЗ. ХУДОЖНИК, ДЛЯ КОТОРОГО ЖИВОПИСЬ БЫЛА МОЛИТВОЙ)
Часть 15 - ИДЕИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ (ЧАСТЬ 61 - АВСТРИЙСКО-УКРАИНСКИЕ ПОЦЕЛУИ.)
Часть 16 - ЖЗЛ (ОЛЕКСА НОВАКИВСКИЙ. ДО СИХ ПОР НЕ ПОЗНАННЫЙ МИРОМ ХУДОЖНИК.)
...
Часть 36 - ЖЗЛ. ГРИГОРИЙ СВЕТЛИЦКИЙ - УКРАИНСКИЙ МАСТЕР РЕАЛИЗМА.
Часть 37 - ЖЗЛ (МИХАИЛ САПОЖНИКОВ - УКРАИНСКИЙ СИМВОЛИСТ)
Часть 38 - ПАЛЬМЫ В ЯПОНИИ. ХУДОЖНИК ВИКТОР ПАЛЬМОВ (1888-1929) – УКРАИНСКИЙ АВАНГАРДИСТ РУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ