• Авторизация


Вандейская чаша. Нуармутье. 10-08-2020 04:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


767765.jpg
Итак, сегодня будет часть уже обещанного... Остров Noirmoutier, у атлантического побережья Франции в департаменте Вандея, неподалёку от устья Луары. Длина 18 км, ширина - 2-6 км, площадь - 49 км², население - 9678 человек. Отделяется от суши узким проливом Гуле-де-Фромантен. Центральная часть острова расположена на 4 м ниже уровня моря, однако защищена от наводнений дамбами.



Нынешний вид Нуармутье :



Как туда проехать и с какими плюшками по пути, см. тут:



Где находится:



Нуармутье называют островом мимоз , из-за умеренного климата, что позволяет цветению Acacia dealbata (мимозы) круглый год.



На острове преобладают солончаки и соляные берега, песчаные дюны и вечнозеленые дубовые леса.



Остров был местом непрерывного проживания людей с доисторических времен, викинги тут тусили прочно с 8 века.



Немного характерных пейзажей:







[800x]

Правда, ветер... океан как-никак...



Деревня Барбатре на перешейке, всё как и тогда...









Можете вот тут отдохнуть даже, заказывать здесь https://www.cybevasion.fr/gites-un-petit-coin-de-paradis-barbatre-eh1244052_en.html. 89 € / ночь, правда, в доме на 30 кв. м. и без питомцев...
Лагуны острова:





Остров Нуармутье яростно оспаривался в течение всей войны 1793 года. Завоеванный 17 марта, в первые дни восстания, он был захвачен республикакушками уже 27 апреля, что в общем не удивительно, учитывая плоскость рельефа и возможность во время отлива добраться до острова с материка, дважды в сутки.



Шаретт, правда, взял остров 12 октября и прочно - про разгром армии повстанцев при Шоле он знать не может ещё.



Это отдельный разговор - кто провалил там битву, как и с чьей подачи, а пока нам хватит знать то, что та жуткая бойня ставила конкретную цель - закопать Ларошжаклена. В прямом смысле, насовсем, желательно на глубину 2 метра.



По иронии судьбы, битва при Шоле закопала тех, кто этого сильно желал, м-да... Морис д’Эльбе, получивший там 14 сквозных ран, тоже по факту уже никакой воитель,


и Шаретт отправляет его на остров Нуармутье. Этот, кстати, настоящий шатен, причём тёмно-каштановый...



18 пожилых и немощных священнослужителей также пришли искать там убежище. К концу года гарнизон насчитывает не больше 2 тысяч дееспособных бойцов.



Тем временем, уже к 25 декабря, остров Нуармутье был полностью блокирован судами республики. На узеньком пятачке близ Гуа, где когда то прошел Шаретт, разыгрывались артиллерийские баталии, роялисты пока еще держат оборону.

3  января 1794 года началась адская зачистка.

Накануне, против вандейцев выступили 15 барж, на которых располагался генерал Обертин с 3500 головорезами, что должен был высадиться на юго-западе от Гуа. 8 барж генерала Жорди с 1000 бешеных мужиков на каждой, совершили высадку в порту города Нуармуатье. Еще 10 таких же барж, начали высадку на северо-западе острова. И это только на море, на суше возле Гуа стоит Аксо с 1500 нукерами.

1 января генералы Тюрро и Аксо начали атаку, 7000 солдат были посажены на суда, их высадка поддерживалась огнем артиллерии, как с суши, так и с моря. Маленький гарнизон вандейцев в 1500 человек отчаянно сопротивлялся, атака шла с разных сторон, сил не хватало. Обращаю внимание, что Морис д’Эльбе был прикован к постели!

2 января, атака продолжается, героически сражаются роялистские генералы Барбатр и Ла Фосс. Барбатр и 500 вандейцев были убиты, город охвачен огнем от непрерывных бомбардировок с моря.
Капитан Дюбуа, раненый в плечо, окруженный республиканцами, пустил себе пулю в голову со словами.
-Я не собираюсь сдаваться (буквально, попасть живым) в руки убийц моего Короля!


Учитывая, что произошло в дальнейшем, это было скорее правильным решением...

Генерал Аксо предложил сдаться, обещая полную амнистию и сохранение жизни всем вандейцам, с условием естественно сдачи оружия. Сам человек чести, Морис д’Эльбе считал, что слову Франсуа-Николя–Бенуа Аксо из старинного лотарингского дворянского рода, можно верить! Нам очень смешно, но мы уже просто научены как следует опытом общения с республикакушками, чья бы кровь не наличествовала в их жилах...

По рядам вандейцев прокатились крики,-«Да здравствует Аксо!», солдаты Короля сложили оружие. (Стоит отметить, что приказ о капитуляции отдал Рене-Анри де Теньги, комендант острова)
Капитуляция была принята, после полудня, 2 января, а к вечеру того же дня все вандейцы были арестованы. (Справедливости ради стоит сказать, что генерал Аксо хотел сдержать обещание, но «ревком» заявил, что слово данное мятежникам ничего не значит и предъявил приказ сверху, требующий суровой расправы над повстанцами). Так делалось у красных всегда, замечу... Но первыми начали вот эти "синие"...

Витраж с изображением расстреляных у церкви.


В итоге,более 1200 крестьян были вырезаны республиканцами, по иным данным число жертв дошло до 3000, без различия пола и возраста. Сам д’Эльбе, после имитации «революционного суда» , расстрелян утром 6 января 1794 года. Из-за ран, он не мог стоять на ногах, поэтому был расстрелян сидя в кресле.



Вместе с ним был расстрелян и комендант острова де Теньги (во время пыток ему вырвали язык), Дюбуа, Массип, дэ Буасси, Морисе и другие вандейские офицеры.

Расстрелы длились несколько дней, де Тенги был убит 10 января, 20 дней спустя, 26 января, была расстреляна жена Мориса д’Эльбе и её подруга мадам Муран. Были убиты и другие жены «мятежников», и священники, и даже библиотекарь, одинокая женщина.





Один из свидетелей расправы, республиканский сотник Томас пишет в своем письме, что он видел как поджигались дома и сжигались живьем(!) оставшиеся там жильцы, старики женщины дети, более 150 солдат насиловали женщин и их дочерей 14-15 лет, кидали младенцев на острия своих штыков на глазах матерей. Это письмо находится в бюллетене Революционного трибунала том 7 стр. 45.

Следующие дни будут отмечены беспощадной охотой за беженцами-вандейцами и длинной серией расстрелов в дюнах Банзо, в результате которых погибнет более 2000 человек. Куча тел, захороненных и размытых приливами, заразила Нуармутье, рискуя вызвать эпидемии. Конечно, потом вспомнят не всех...



В церкви Сен-Филбер, служители 3 января приютили до полутора тысяч человек. По закону их нельзя было взять оттуда без их согласия. На следующий день и в последующие дни их вывозили по 60 человек под предлогом, что они предстанут перед военной комиссией. На самом деле они были доставлены прямо на улицу Банзо (ныне улицу Мучеников) в грязную хижину, где их и застрелили.



Позже трупы были перевезены жителями Нуармутье в дюны Клэр, где они до сих пор и лежат. К ним присоединились другие жертвы расстрелов в апреле, мае и июне 1794 года. Массовые убийства закончились только 3 августа 1794 года, 7 месяцев спустя. Женщины, дети - республикакушки не делали различий.



Свидетельствует не кто-то, а сам Робеспьер. По его приказу это всё делалось. Что не мешает считать этого кадра святым.



Это счёт могильщика, предъявленный за братскую могилу... Это ещё не 20 век, он был оплачен.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вандейская чаша. Нуармутье. | Reinhard-Von-Lohengramm - Дневник Reinhard-Von-Lohengramm | Лента друзей Reinhard-Von-Lohengramm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»