
Предположительно, первыми о его лекарственных свойствах узнали жители Древней Персии, точнее, персидские воины.
Персы тогда воевали часто и успешно, те же, кто был ранен в бою, прятались в горах, где с удивлением обнаружили «чёрный воск», которая помогала быстро заживлять раны и восстанавливать силы.
Кстати, его название и произошло от персидского «mum» — «воск».
Персами был вынесен вердикт – «Лишь мумиё спасает от смерти!» и вскоре о «лекарстве от всего» узнали все ближайшие соседи. Узнали, и до сих пор продолжают его высоко ценить жители Индии, Мьянмы, Китая, Афганистана, Монголии... Да и у нас мумиё получило заслуженную известность.
Тем более, что на территории бывшего СССР находятся одни из наиболее богатых месторождений – алтайское, кавказское и забайкальское. Мировая же слава принадлежит памирскому и тянь-шаньскому месторождениям.
«Горный бальзам» представляет собой сложный комплекс органических и неорганических соединений, которые образовались в результате жизнедеятельности растений, животных и насекомых, дополнительно смешавшихся с элементами почвы.
Вся эта «смесь» длительное время хранится в пластах высокогорных пород за время хранения дополнительно насыщаясь природными биологически активными веществами.
Постепенно эта масса выделяется в расщелинах скал в виде наплывов смолоподобного вещества и являющегося мумие.
В своей естественной форме мумие представляет куски чёрной однородной массы.
 Но в продаже чаще всего нам встречается натуральное уже очищенное мумиё.
			Но в продаже чаще всего нам встречается натуральное уже очищенное мумиё.
		Имеет не малую цену потому, что для восстановления горных наростов нужно время исчисляющееся годами и даже столетиями, от 2 до 300 и более лет.
Признаки настоящего продукта:
Имеет вид эластичной однородной пасты.
Цвет от тёмно-желтого или темно-коричневого до чёрного.
Характерный "нефтяной" запах.
Не слушком приятный горький вкус.
Если у вас кусковое мумиё, то при его согревании и разминании в руке он станет пластичнее и мягче, а запах ещё больше усилится.
В воде мумиё не тонет, но растворяется.
А вот в спирте настоящий продукт раствориться не должен. Процент его растворения 95%.
Вне зависимости от разновидности любой "горный бальзам" содержит в себе концентрацию биологически активных веществ содержащий от 23 до 28 элементов таблицы Менделеева, витамины, аминокислоты, белки, углеводы, органические кислоты и липиды.
Понятно, что при таком богатстве состава у мумиё будет широчайший целебный спектр.
			
И применяется оно как ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и антибактериальное средство.
Тем не менее в современных государственных медицинских учреждениях мумиё не применяется, из-за того, что однозначно доказывающих какую-либо пользу данных клинико-экспериментального изучения от его применения отсутствуют. Но мы-то с вами знаем, что польза не всегда обязательно должна быть доказана в ходе клинических испытаний.
Теперь более конкретно при лечении каких заболеваний применяют мумие.
Заболевания опорно-двигательного аппарата.
Переломы и трещины костей.
Боли в суставах и позвоночнике.
Артриты, артрозы, подагра.
Отложение солей.
Радикулит и ревматизм.
Заболевание дёсен, в частности пародонтоз.
Грибковые и дерматологические заболевания кожи.
Псориаз, фурункулы, акне.
Ожоги.
Гнойные раны.
Варикоз и тромбофлебит.
Положительно воздействует мумиё и при:
заболевании желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрит;
воспалительные и инфекционные процессы мочеполовой системы;
простатит и аденома простаты;
гипертонии и стенокардии;
сахарном диабете;
запоры;
анемии;
бронхите и пневмонии;
мастите;
нарушении обмена веществ и избыточном весе;
частых простудных заболеваниях;
снижении зрения в любом возрасте.
В зависимости от того наружно или внутрь используется продукт, а также для профилактики или лечения его применяют, разниться и способ употребления мумиё.
Кроме того активно его используют в косметологии в составе средств для волос и кожи.
 Мумиё противопоказания к применению
			Мумиё противопоказания к применению
		Противопоказаний у средства не много.
Кроме «стандартной» индивидуальной непереносимости, его запрещено принимать во время беременности и кормления грудью. Так указано в аннотациях средств, которыми я пользовалась.
Тем не менее, добавлю, что мне встречалась информация об очень осторожном применении этого препарата в детском и пожилом возрасте, а также при наличии серьезных заболеваний в частности онкологических. В этом случае прием обязательно должен происходить под контролем лечащего врача.
Кроме того, читала в интернете, что кроме онкологических заболеваний, противопоказанием к приему мумие являются повышенное давление и кровотечения. Однако в инструкции к приему мумие от уважаемой мной компании онкологические изменения, повышенное артериальное давление и желудочные кровотечения как раз таки являются Показанием к применению.
Как решить спор? Все мы знаем, как часто интернет-ресурсы занимаются переписыванием статей друг у друга, не утруждая себя не только проверкой информации, но и элементарных ошибок.
Но поскольку здоровье одна из самых ценных категорий, то именно в этом случае я бы рекомендовала не начинать прием без совета грамотного специалиста, которому вы доверяете.
Сначала определимся с дозировкой.
Конечно же, правильно будет рассчитывать дозировку в соответствии с индивидуальной массой тела.
Поэтому:
детям до 6 лет – нормой будет от 0,05 до 0,1 грамма;
от 6 до 12 лет – 0,1 – 0,2 грамм;
норма для тех, у кого вес не достигает 70 кг. – 0,2 грамма;
от 70 до 80 кг. – 0,3 гр.;
70 - 80 кг. – 0,4 гр.;
свыше 90 килограмм – 0,5 грамма.
Мумие может быть как в виде таблеток, так и в виде пасты. К пастообразным вариантам «правильные» производители обязательно добавляют мерную ложечку.
			 Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, уточню несколько важных моментов касающихся употребления. Некоторыми из них со мной поделилась знакомая медработник, которая долгое время работала в Афганистане, где «горного бальзама» было очень много и она его заготавливала, ну и лечилась, соответственно.
			Но прежде чем перейти непосредственно к рецептам, уточню несколько важных моментов касающихся употребления. Некоторыми из них со мной поделилась знакомая медработник, которая долгое время работала в Афганистане, где «горного бальзама» было очень много и она его заготавливала, ну и лечилась, соответственно.
При прохождении лечебного курса нужно увеличить потребления жидкости, рекомендуется до 2-х литров в день.
Мумие хорошо растворяется в воде, а растворенное таким образом лучше усваивается. Но еще полезнее принимать его разводя в молоке или запивая молоком, если это таблетки и если у вас нет непереносимости лактозы.
Для разведения используйте воду комнатной температуры или теплую, в горячей воде растворять мумиё нельзя.
Оно хорошо сочетается с мёдом, так что если вам не слишком нравится его горьковатый вкус, можно подсластить небольшим количеством меда.
Применение может быть разным: внутрь, в виде компрессов и полосканий, закапывают в виде водного раствора в нос и уши, а для применения в косметических целях мумие используют и в виде масок, где оно смешивается с маслами, кремами или полезными продуктами, яйцами например)
Но поскольку сегодняшняя тема о целебных свойствах мумие для здоровья, то и рецепты применения будут соответствующие.
Для различных заболеваний варианты дозировки и способы разведения «горного бальзама» разнятся.
За основу можно взять рецепт, где мумие употребляют, разводя в небольшом количестве молока или воды в соответствии с индивидуальными рекомендациями по весу.
Но есть варианты приема «специализированные» в зависимости от заболевания, о них ниже.
Мумие растворяют в молоке 1:10 (вашу одну индивидуальную дозировку мумиё к 10 частям молока), добавляют мед и пьют 10 дней, 5 дней перерыв, повторив 2-3 курса.
Этим же раствором смазывать слизистую носа при насморке.
При ангине делаем раствор для полоскания растворив 1 ч.л. мумиё в 200 мл. теплой кипяченой водичке. Полученным раствором полоскать горло 3 раза в день используя на один раз 60 мл. раствора, курс – одна неделя.
Для лечения астмы пропорции немного изменяют, мумие разводят в молоке в соотношении 1:20 также добавляют мед и принимают полученную смесь по 25 мг. два раза в сутки в течение 25 дней.
Сделать водный раствор из 3 грамм мумие на 3 литра воды. Принимать по 20 мл. три раза в день до приема пищи. Для большего эффекта смесь рекомендуется запивать водой разведенной напополам свекольным соком.
В зависимости от веса взять от 0,2 до 0,5 грамм «горного бальзама» и размешать до растворения в одном из соков: облепихи, морковки или черники.
Принимать внутрь один раз в день, либо разделяя дозу на несколько раз. Курс лечения 25 дней, 20 дней перерыв, и снова повторить 2-3 раза.
1 часть мумие на 20 частей молока. Добавить мед и принимать по 50 мг. лечебной смеси разделив ее на два приема в день. Курс лечения 25 дней.
Язва и гастрит требуют длительного лечения в течение месяца с последующим перерывом на одну неделю, после чего курс повторить. Мумие разводится с молоком в соотношении 1:10.
Для полосканий «горный эликсир» используют как помощь не только при ангинах, но и при:
Нужно приготовить водный раствор из 2 грамм мумиё и 50 мл. воды. Им полощут ротовую полость после еды и чистки зубов при стоматите и пародонтозе. Кроме того, для лечения пародонтоза можно делать аппликации с этим раствором, которые выдерживать на десне 20-30 минут.
В виде свечей и для пропитывания тампонов мумие также применяется.
Тампон из марли пропитывается в растворе изготовленном из 2 грамм мумие растворенных в 50 мл. воды. Вводят во влагалище на ночь в течение месяца с последующим 10-ти дневным перерывом и повторным курсом лечения.
Понадобится водный раствор мумиё в пропорции 1:50. Им пропитывают ватные турунды, которые аккуратно вводят в слуховой проход.
Кроме того, для лечения можно приготовить капли состоящие из мумие, виноградного сока и растительного масла – 1:5:50. Закапывать в уши по 1 капле 3 раза в день.
 Чаще всего используется смесь для растирания. Её готовят из смеси 1 чайной ложки мумиё и 50 миллилитров тёплой кипяченой воды. Смешиваем до получения кашеобразной смеси.
			Чаще всего используется смесь для растирания. Её готовят из смеси 1 чайной ложки мумиё и 50 миллилитров тёплой кипяченой воды. Смешиваем до получения кашеобразной смеси.
		Используют для растираний. Если боли сильные, тогда нужно сделать компресс: кашицу нанести на марлевую повязку, приложить к больному месту на два часа после чего смыть водой.
Компрессы и растирания следует делать 3 раза в неделю в течение месяца.
При хронических заболеваниях такие курсы проводят раз в сезон.
Что касается длительности приема то, как вы видите, при различных заболеваниях время употребления этого препарата разное. Но есть и общие рекомендации по применению, где курс зависит от степени тяжести заболевания.
При тяжелых заболеваниях мумиё принимают в течение 30 дней, делают перерыв на 10 дней и снов повторяют 30-дневный курс.
Если заболевание хроническое. Принимают препарат 10 дней повторяя курс 4-5 раз.
Острое течение болезни – мумиё пьют 10 дней, 5 дней перерыва и снова 10 дней приема.
Те, у кого никаких заболеваний нет, а мумие собирается пропить для укрепления иммунитета должны знать как правильно принимать мумиё натуральное внутрь для профилактики.
Собственную суточную дозу развести в 25 миллилитрах теплой воды или молока и принимать в течение 10 дней с 3-хдневным перерывом после чего десятидневный прием можно повторить.
Говорю «можно», потому что по длительности приема в рекомендациях согласия нет...
Знакомая, о которой я упоминала в начале статьи не советовала принимать его дольше 10 дней, так как по ее мнению длительное употребление может привести к наростам на костях.
С другой стороны у меня есть пример человека имеющего медицинское образование, который считает, что мумие при постоянном приеме приносит только пользу и сам принимает его уже 10 лет абсолютно без перерыва, а до этого с перерывами принимал его еще лет 15-ть.
По поводу приема по времени суток и совмещения с едой тоже нет единого мнения. Информация в разных источниках здорово отличается его советуют принимать несколькими способами.
Вариант первый.
Утром натощак.
Днем за час до еды.
Вечером не раньше чем через 2 часа после еды, перед сном.
Вариант второй.
Во время еды.
Конечно, не буду утверждать, какое из этих мнений более верное и авторитетное.
Чтобы как-то примирить их мне кажется стоит принимать мумие на голодный желудок если нет проблем с желудочно-кишечным трактом и оно в принципе хорошо переносится, иначе стоит перенести прием ко времени приема пищи.
В статье использована информация взятая на сайте производителя мумиё алтайской фирмы «Сашера-Мед» и рекомендации основателя алтайского фермерского хозяйства специалиста по мумиё Калошина И.Ю.