СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ продолжение1
21-09-2016 16:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Павел Андреевич оглядел присутствующих и сглотнул. Он думал, что приедут сопляки, а перед ним стояли тридцатилетние бугаи, накачанные, как Шварценеггер, неулыбчивые и настороженные. Да-а! Поверишь тут, что такие бросались под катера охотников на китов и дельфинов. Единственно кто был молод – это девчушки с их руководителем.
- Ну-с, господа! На каком языке говорить будем? - по-английски пробурчал он.
- Мы хорошо знаем русский, - пробасил массивный парень, и представился: - Бер!
- О-о! - восторженно воскликнула одна из девушек. - Медведь!
Второй не менее массивный улыбнулся ей:
- А как Вам я? Меня зовут Майкл.
Девушка покраснела и представилась:
- Светлана. Простите, я не хотела вас обидеть, но она подмигнула Майклу: - А вообще-то вы такие огромные, что невольно на ум приходят медведи.
Майкл переглянулся с «зелёными» и галантно поцеловал ей руку. Золотоволосый красавец с ярко-жёлтыми глазами встал и проговорил:
- Давайте по порядку. Мы сборная группа, нас заинтересовали ваши эксперименты по охране лесов с помощью роботов и с использованием нано-технологий. У нас разные специалисты, и если у вас есть что-то стоящее, то имеет смысл это распространить.
У Павла Андреевича задёргался глаз.
- Не дай Бог! - подумал он, и вздрогнул, так как золотоволосый внимательно смотрел на него. - Я - руководитель отдела, меня зовут Павел Андреевич. Я сам буду вашим гидом.
Золотоволосый переглянулся с здоровяками.
- Хм. Тогда уж по порядку представлю нашу группу. Ну, с Майклом и Бером Вы познакомились, они шведы. Макс и Ханс, они из Германии. Дэйв и Ларс – Штаты. Я - Бранд, и мой брат Кнут, мы австралийцы.
Павел Андреевич и Клёпа улыбались и пожимали протянутые руки. Встали два киношника из Франции. Один поклонился:
- Нас интересует природа вашего сурового края, мы хотим снять фильм. Все оборудование у нас с собой. Как только узнали, что к вам едут «зелёные», так собрались мгновенно. - Зеленоглазые, светловолосые, гибкие французы улыбались так, что все заулыбались в ответ. - Я Аллен, а это мой помощник Хьюго.
Павел Андреевич, тоже заулыбался. Он удивился, когда «зелёные» встали и поклонились французам, а Бранд произнёс:
- Польщены.
Павел Андреевич буквально спинным мозгом почувствовал волнение прибывших, хотя те смотрели друг на друга невозмутимо, и только отстранённые улыбки на лицах. Возникла пауза, которую немедленно заполнила высокая гибкая, как змея, черноволосая красавица.
- Я Невена Стойковна Бойко, ботаник и руководитель практики. Со мной трое магистрантов, собирающих материал для диссертаций. С одной вы уже знакомы. Знакомьтесь Светлана Жаркова, Юлия Рыбалко, Елена Морозова. Все ботаники. У нас с собой обычное оборудование, и если вы долго будете исследовать ваши технологии, то нам нужно помещение, где хранить и сушить растения для гербария.
Девушки, которых она представляла, вставали и улыбались всем. Павел Андреевич увидел, как нахмурились и переглянулись «зелёные». Он понял, что гринписовцы недовольны тем, что едут девушки, и обрадовался открывшимся возможностям. Может, те уговорят девочек не ехать.
- Девушки, мы там работать будем! Вы нам будете мешать, - Кнут встал и резко предложил: - Может, вы здесь будете цветочки собирать? Зачем вам в урочище?
- А мы в министерстве заключили договор по поводу посещения урочища Синих туманов, так что, мы и без вас сможем идти туда, - Невена гневно вспыхнула, но скрутила своё раздражение и спокойно продолжила: - Там редкие формы лекарственных растений. У нас есть палатки, и мы не обременим вас.
«Зелёные» переглянулись и не стали развивать эту тему, а французы, напротив, чуть не воркуя, провозгласили, что они готовы помогать юным учёным, только боятся, что те потеряются.
- Не потеряемся, - глаза Невены метали молнии. - У нас есть проводник местный житель, это бывший егерь Михалыч.
Павел Андреевич озадаченно крякнул то, что Михалыч согласиться посетить объект его насторожило. Как всегда в такие моменты у него обострился слух, и он услышал, как желтоглазый шепнул французу:
- Удивительно, она ничего не знает о себе.
Павел Андреевич с интересом присмотрелся к брюнетке, но ничего особенного не заметил, кроме броской красоты.
Гостей таскали по разным отделам и знакомили с программным обеспечением и типами роботов охранников леса. Роботы имитировали, но не повторяли, формы известных насекомых увеличенных тысячекратно. Павел Андреевич мило разговаривал с Дэйвом и Ларсом, которых интересовала, как возникла такая идея, почему роботы, регистрирующие температуры и следовательно самовозгорание, не испытывались в Подмосковных торфяниках.
- Там же всё время пожары, - давил Ларс, внимательно следя за лицом Павла Андреевича: - Может, Вы, преувеличиваете, и они не устойчивы к огню. Как долго без подзарядки они могут работать?
- Я считают, что пока ещё рано. Если раньше времени пустим, то такую идею запорем при неудаче.
- Ну, это понять можно, а почему в виде насекомых?
Павел Андреевич вспотел, но ночь, приведённая за чтением отчётов, дала ему возможность вменяемо ответить на все вопросы въедливых, «зелёных». Больше всего его смущало, что оба парня абсолютно не соответствовали его представлению, что сила - уму могила. Несмотря на то, что от них веяло такой грозной и первобытной мощью, что хотелось убежать и спрятаться, мерзавцы задавали вопросы изысканно грамотно.
В обед гостей отвели в маленькое кафе, где Павел Андреевич опять столкнулся с аристократизмом с каким ели гости. Ну не укладывались эти обаятельные парни в элегантных и дорогих костюмах, легко владеющие всеми столовыми приборами, в его представления о «зелёных». Затем опять же ухмылки, когда просматривали программное обеспечение. Ох, не просты гринписовцы, не просты.
Он уже придумал, как разом отбрехаться от всех вопросов, когда, как гром среди ясного неба прозвучал вопрос брюнетки:
- А что? У вас часто бывают на полигоне случайные люди? - поинтересовалась черноволосая красотка
- Гадина! С такой-то внешностью и в учёные заделалась. Негодяйка! А мы страдай с Регинами. Вот где таких делают? - мрачно подумал, Павел Андреевич и елейно пропел: - Что Вы?! Это невозможно! Разве какие грибники зашли так далеко.
- А что же, там посёлок есть? - опять спросила брюнетка. - Грибники-то оттуда?
- Был когда-то. Там же был комбинат, но владельцы разорились, и все разъехались, - Павел Андреевич посмотрел на то, что она держала в руках. Чёрт побери, как сюда попали счета от этой специализированной «скорой помощи»? И пояснил: - А это вообще не к проекту относится. Мы ведь раньше в институте испытывали новую противоклещевую, тьфу, противоэнцефалитную вакцину. Ну так первые способы очистки оказались неэффективными, и у людей бывала аллергия. Они вызывали «скорую помощь». Мы потом всё проанализировали и изменили очистку. У нас и государственная лицензия на вакцину есть.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote