Один ученик обратился к учителю с вопросом о том, какими особенностями должна отличаться высшая жертва. Учитель рассказывал историю о могущественном и счастливом царе былых времён, который, после великих побед и подчинения себе половины мира, вознамерился принести крупную жертву богам. Он призвал известного в те времена святого и попросил у него совета, как лучше выполнить задуманное.
В ответ святой объяснил царю, что сначала следует восстановить в государстве спокойствие, благосостояние и безопасность, а лишь затем приступать к жертвоприношению. При этом ни одно живое существо не должно пострадать: ни быки, ни овцы не должны быть отданы на заклание. Слуги же царя должны совершать свои обязанности не по принуждению, не под страхом, а добровольно, по личному побуждению. Пусть совершат тогда возлияние молока, масла и мёда, и, таким образом, царская жертва достигнет своей цели.
Свобода, данная Богом человеку, должна использоваться с должным чувством беспристрастности. Посмотрите, как различные объекты в творении ведут себя. Например, дерево приносит сладкие плоды. Но оно само не наслаждается фруктами. Оно отдает их другим для наслаждения. Какой пример жертвенности! Господь создал реки. Но реки не используют для своей выгоды ни капли своих вод. Вода отдается тем, кто ищет ее. Так же и корова не потребляет свое молоко, но отдает его теленку и людям.
Но человек, несмотря на свою разумность и ученость, не обнаруживает подобного духа жертвенности. Все, что он получает он использует для своей выгоды и для своих родственников, и совсем не приносит жертв. Худшая болезнь, которой подвержен человек - эгоизм. Когда человек приносит жертвы, он становится более возвышенным.
Бхагаван Шри Сатья Саи Баба