"Я хочу делиться любовью через мою музыку, чтобы люди могли понять Бога. Это моя миссия. И это то, что я хочу делать не только в Москве, но и во всём мире."
Битту Маллик
Битту (Асит) Маллик — музыкант в 13-ом поколении родом из Индии, город Вриндаван, славящийся 5000-ю храмами. Это браман и музыкант, взошедший на сцену как исполнитель в стиле Друпад-Дхамар (Drupad-Dhamar) — одном из древних классических жанров индийской музыки, продолжив 200-летнюю историю древней традиции Дарбханга (Darbhanga) и ловкой игре на индийском инструменте фисгармонии.
Из поколения в поколение — как принято в Индии, в этой семье рождаются только талантливые музыканты. Прадеды Битту обладали таким искусством ведического воспевания мантр, что могли вызвать дождь, огонь или другие необходимые погодные условия, исцелять людей — ведь звук это огромная сила, а вибрации голоса и музыки очень сильно влияют на окружающую среду и людей. Для многих уже не секрет, что из звука сотворен весь мир и вселенная, что «в начале было слово», а слово это ничто иное как звук. Одним из основных и первых звуков является звук "Ом". Предки Битту поклонялись богине Сати, супруге господа Шивы и явившись во сне, она дала свои благословения, что в их роду всегда будут рождаться музыканты и музыка никогда не умрёт и все женщины будут удачно вынашивать и рожать детей. Это мы и можем наблюдать по длинной родовой цепочке. При воспевании определённой раги (с санскрита «цвет, настроение») — это индийская классическая музыка, можно вызвать любые силы природы. Этот процесс называется тапасья (аскеза) — самовольное отречение от материальных наслаждений для обретения и развития духовной силы. Это концентрация ума на Высшем и контроль над своими желаниями и чувствами. В древности это являлось неотъемлемой частью жизни, сейчас же это редкость. Но силой своей аскезы человек может добиться всего в этом мире! Поэтому семья Малликов постепенно достигает музыкальных высот и так уважаема в Индии!
Из интерьвью с Битту Малликом:
В индийской культуре всё, что люди делают, преследует одну цель – быть счастливым. Сделать других людей счастливым можно, только если ты счастлив сам. Если ты что-то даёшь людям, то они тоже будут счастливы. Но при этом ты сам тоже будешь очень счастлив от того, что смог что-то дать им.
Я стараюсь быть счастливым, я молюсь, чтобы быть счастливым. И, конечно, Бог помогает мне в этом очень сильно. И через людей, которые меня окружают, и через моих родителей, и через людей, которую слушают мою музыку, все помогают мне быть счастливыми. Я счастлив. И счастье вокруг меня.
Я исполняю музыку в стиле Друпад (Drupad). Это традиция моей семьи. Мой дедушка Пандит Видур Маллик был великим артистом в этом классическом индийском стиле, а также он был великим человеком. Я стремлюсь делать то, что делал мой дедушка. Сейчас он уже оставил своё тело. Я хочу, как и он, показывать ту любовь, те традиции, которые дедушка показывал через музыку всему миру. Это может сделать людей счастливее.
Музыка для меня – это всё. Через музыку я чувствую Бога, чувствую любовь, чувствую самые разные эмоции, которыми наполнена жизнь.
Никогда нельзя забывать, что самое важное – это любовь! Через музыку люди могут делиться любовью и общаться друг с другом. Люди могут испытывать разные чувства, слушая или исполняя музыку. Это очень важно, потому что люди нуждаются в эмоциях, в чувствах, в понимании. Через музыку мы можем испытывать эти переживания души. Если мы можем чувствовать и любить, то у нас есть возможность почувствовать Бога, понять его.
Счастье – это любовь, любовь – это Бог.
Конечно, людям нужно быть и грустными, и печальными. Так у них возникает хороший опыт для понимания жизни. Поэтому радость и печаль должны быть вместе.
Мои предки получили благословение от богини Сати (супруги господа Шивы), что в нашем роду будут рождаться талантливые музыканты и музыка никогда не умрёт. Поэтому музыка всегда живёт в нашем роду. Без благословения свыше ничего не возможно. Поэтому я могу петь, поэтому я могу выступать, поэтому я могу делиться своей любовью, энергией, моими чувствами через музыку. Всё это от Бога.
Не знаю точно, кем я был в прошлой жизни. Но я чувствую, что я сделал что-то хорошее, если Бог дал мне такой уникальный шанс родиться здесь, в этом теле, в этом мире и сделать что-то для людей, поделиться своей любовью с людьми. Я всегда благодарю Бога, что он дал мне этот шанс.
Я учу людей музыке. Я люблю учить, я люблю давать концерты, потому что когда я делюсь талантом с людьми, у меня есть шанс научиться понимать их лучше. Это мой шанс.
Когда я делюсь своим талантом, то мой талант растёт. Он не уменьшается. Он растёт, потому что я отдаю. Если ты даёшь, то ты получаешь ещё больше. Некоторые люди напуганы, потому что они думают, что если они будут учить, то кто-то может стать лучше их. Но это не так! То, что у тебя есть, никто не сможет забрать, потому что это уже твоя индивидуальная способность. Бог дал это тебе. Люди должны стараться отдавать что-то, тогда они будут расти и развиваться.
Отдавайте один момент в день для размышления о Боге. Делайте что-то для Него каждый день. Найдите для этого время - 1 секунду или 2 часа. Думайте о том, что всё, что у нас есть, всё, чего мы достигли, дал нам Бог.
Любите мир чистой любовью. Это прекрасная энергия, очень сильная и мощная. Через мою музыку люди могут ощутить, что я люблю их или они любят меня. И это чувство возникает не из-за чего-то. Я люблю их просто потому, что я люблю.
-----------------------------------------
Бхаджаны – это духовные песнопения или исполнение гимнов во славу Бога. В бхаджанах прославляются различные имена и формы проявленной божественности – Боги и Богини, Аватары и Риши, святые и пророки.
Традиция совместного исполнения духовных песнопений возникла очень давно, и является, наряду с медитацией и джапой (повторение Божественного имени), одной из главных духовных практик в индуизме. Бхаджаны являются одной из духовных практик, в процессе которой ум и сердце приучаются расширяться до вечных истин.
Цель бхаджанов, как совместного прославления величия Бога через воспевания Его различных имен, отлична от индивидуальной внутренней молитвы. Это совместное согласованное усилие, объединенное взаимной поддержкой, направленное на преодоление внутренних врагов человека: страсти, гнева, жадности, лживости, привязанности, ненависти.
«С помощью бхаджан вы можете приучить ум концентрироваться на вечном и непреходящем. Воспитайте ум так, чтобы он получал наслаждение от воспевания славы и величия Бога. Отучите его от погони за иллюзорным. Бхаджаны вызывают желание познать Истину и красоту, высшим выражением которой является Бог, а также испытать блаженство высшего «Я». Они побуждают человека к погружению внутрь и пребыванию в своем истинном Я».
Саи Баба
Санскритские имена богов по своей природе являются мантрами, то есть естественными именами этих богов (отражающими их сущность в виде звуковой вибрации), и их правильное произнесение должно проецировать в восприятие сам объект, то есть контакт с божеством. Помимо воспроизведения мантр, сакральность бхаджанов создаётся также за счет трёх составляющих: многократного ритмичного повтора (тала), особого чередования тонов (рага) и, самое главное, через искреннее религиозное чувство (бхова).
Когда смотришь на человека в моменты искреннего поклонения Господу, глубоко понимаешь, как на самом деле прекрасны люди…
Битту Маллик является прекрасным примером каких высот чистоты души может добиться человек. И каким внутренним счастьем и радостью может озариться его жизнь.
Даю ссылки, где более ли менее приличное качество звука. Концертов много но качество плохое, и почти ничего не слышно.
Смотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Bcx1fDN6jE8
https://www.youtube.com/watch?v=Xe9GKk4qMuc
Официальный сайт Битту Маллика: http://www.bittumallick.ru/music/