• Авторизация


Кришна и пастушки (гопи). 16-12-2016 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кришна ушел в Матхуру, когда ему было 14 лет. Он играл с молодыми пастухами до 11 лет, а с 11 до 14 Он был с пастушками.

Однажды Канса послал огромного питона, чтобы убить Кришну. В то время Кришна жил в деревне под названием Реппаль. Она была со всех сторон окружена холмами, и попасть туда можно было по одной-единственной горной тропинке между двух холмов. Питон спал на этой тропинке, и его огромная пасть была распахнута. Кришна знал об этом. Когда они выпасли коров, Он привел туда пастухов и все стадо и вошел вместе с ними в пасть питона. Кришна пробирался по телу питона, и когда они добрались до его желудка, Он прорезал в нем щель, и все коровы и пастухи благополучно выбрались наружу. Только после того как они вышли, Кришна рассказал  им о том, что произошло. Если бы они знали о змее раньше, они бы не отважились последовать за Кришной в его пасть.

До четырнадцати лет Кришна резвился с девушками-пастушками, дразня и разыгрывая их. Они жаловались Яшоде на невыносимые и возмутительные шалости Кришны. Иногда Яшода сердилась на Него. Как-то раз, когда Яшода бранила Кришну за Его проказы, Он сказал ей:

- Мама, разве я не спал всю ночь рядом с тобой? Почему же ты веришь их россказням, будто я не даю им покоя?

Кришна не раз утешал Яшоду таким образом. И не смотря на все это, пастушки ни на секунду не могли расстаться с Кришной. Соседи, наблюдая все это, испытывали ревность и в конце концов отослали Кришну из Гокулама в Бриндаван. Всякий, кто приходил в Бриндаван, должен был вносить плату за вход.

Так же как деревенские жители пытались разлучить пастушек с Кришной, так и жители Путтапарти пытались выдворить Меня отсюда, считая, что Я накапливаю большие богатства! (Богатство Свами - Его преданные).

Но Радха добралась до Бриндавана. Старик, охранявший Бриндаван, не разрешил ей войти и потребовал плату за вход. Радха сказала:

- Я бедна и не могу ничего заплатить.

Когда сторож сообщил об этом Кришне, тот сказал:

- Вот как? Когда она придет снова, не пускай ее внутрь. Задержи ее и сообщи Мне. Я приду и выясню, в чем дело.

Радха пришла на следующий день и, услышав, что Кришна обещал прийти, чрезвычайно обрадовалась. Кришна явился и спросил ее:

- Зачем ты пришла? Вноси плату.

Она ответила:

- Кришна, у меня нет ничего кроме корзинки с коровьим навозом.

Кришна сказал:

- В таком случае, предложи саму себя (атмарпана).

Она согласилась и без остатка предала свою душу Кришне. К освобождению много путей, но необходимо заслужить его.

Пастухи Гокулама каждый год отмечали праздник, посвященный богу Индре. Кришна спросил Яшоду:

- Мама, для чего отмечают этот праздник?

Яшода ответила:

- Индра - властелин дождей, а от дождей зреет наш урожай и зеленеют коровьи пастбища. Поэтому мы поклоняемся ему.

Кришна сказал:

- Может быть, Индра и насылает дожди, но наши поля зеленеют благодаря горе Говардхане. Почему не поклоняться ей?

С тех пор пастухи стали почитать Говардхану-гири.

Через некоторое время Кришна спросил Яшоду:

- Матушка, почему вы поклоняетесь Говардхане?

- Чему еще мы должны поклоняться? - спросила она.

Кришна ответил ей:

- Благодаря Говардхане зеленеют трава и деревья. Но эту траву щиплют коровы и дают нам молоко и масло. Почему бы не почитать коров?

И пастухи стали поклоняться коровам. Вскоре Кришна спросил Яшоду:

- Почему вы поклоняетесь коровам?

Она ответила:

- Ты велел нам делать это.

На что Кришна сказал:

- Почему бы не поклоняться Мне?

Пастушки почитали только Кришну и больше никого. Их мужьям и свекровям совсем не нравилось, что они всецело преданны Кришне, и они притесняли их. Но пастушки сносили все упреки и распевали имя Кришны. Нельзя описать словами их отчаяние, когда Кришна собирался уезжать с Акрурой в Матхуру. Некоторые улеглись перед колесницей, другие ухватились за поводья, третьи привязали свои волосы к колесам, кто-то пытался удержать колеса руками, не позволяя им крутиться. Акрура смотрел на то, как рыдают пастушки, и умолял Кришну не покидать их. Он не мог выносить их горя и остановил колесницу. Кришна сошел с колесницы и стал утешать их. Они были жестоко изранены, их раны кровоточили, от слабости они не могли сказать ни слова Кришне. Только после того как Кришна пообещал им вернуться, они позволили колеснице уехать. Когда Кришна уехал, весь Гокулам погрузился в отчаяние, жители сникли от горя и обливались слезами. Кришна так и не вернулся в Гокулам.

Один раз Он навестил Гокулам с Рукмини и Сатьябхамой (жены Кришны), чтобы учавствовать в празднике поклонения Говардхане-гири. У Радхи была сестра по имени Чандравали. Их отношение к жизни было прямо противоположным.

Чандравали ненавидела Кришну. Она считала, что Он был обманщиком и смутьяном, испортившим жизнь пастушкам. Похитив их сердца и завладев всеми их помыслами, Он ссорил их друг с другом, с мужьями и родичами. Она не желала поддаваться Его чарам и во время празднества осталась в доме своего мужа. Но ее мать была недовольна и уговорила зятя отправить жену на торжество. Он с неохотой уступил и отпустил ее на три дня. Но Чандравали пришла в дом своей матери и заперлась там, так как кипела от ненависти к Кришне. Радха хотела тем или иным способом выманить сестру на праздник. Она пришла к дому, постучала в дверь и позвала ее. Вместо того чтобы позвать: "Чандра!", она звала: "Кришна, Кришна!" От этого Чандравали пришла в еще большую ярость. Но Радхе все-таки удалось успокоить ее, и она уговорила сестру сходить на реку за водой, уверив ее, что опасности нет, Кришна находится на празднике у горы. Они немного отошли от дома, и тут Чандравали увидела Кришну, идущего навстречу. На одно мгновение все вокруг - кувшин в ее руке, ее платье, деревья, кусты, цветы, небо над головой, земля под ногами, Радха, идущая рядом, - все превратилось в Кришну. Ослепленная гневом, она отхлестала Кришну по щекам. Радха была в ужасе. Она набросилась на Чандравали с бранью. Но Кришна сказал с улыбкой, показывая на три отметены у себя на лице:

- Не ругай ее. Она показала, что мы трое - это одно.

И Он скрылся.

Когда Кришна пришел домой, Сатьябхама увидела три полосы у него на щеках и сказала Рукмини:

- Сестра, посмотри на щеки Кришны. Кто-то дал Ему пощечину.

Но Рукмини, будучи самой добродетелью, не заметила их. Кришна утешил Сатьябхаму и отправился к дому, где находилась Чандравали.

Чандравали сидела дома и приходила в себя. Кришна принял облик Радхи и подошел к ней. "Радха" сказала:

- Ты знаешь, когда я думаю о Кришне, я принимаю Его форму".

Чандравали поверила в это и провела три дня в обществе Кришны. Как-то раз Кришна показался в своей настоящей форме, но Чандравали подумала, что это Радха, и не придала этому значения. Когда она собиралась возвращаться в дом своего мужа, Кришна принял его облик и явился к ней. Она призналась "мужу", что не видела Кришну и не говорила с ним. На пути домой, сидя в повозке, Кришна "муж" сказал ей:

- Будь осторожна, Кришна может принять и мой облик. Не верь Ему.

В этот самый момент на дороге появился ее муж, он искал свою жену. В страшном гневе Чандравали выскочила из повозки и набросилась на него с кулаками. Муж рассвирепел, проклял жену и был таков.

Деревенские жители, не зная о проделках Кришны, сильно всполошились. Чтобы не позволить другим женщинам пойти по "дурной дорожке", они соорудили погребальный костер и заставили взобраться на него Радху и Чандравали. Они хотели преподать урок всем тем, кто бегает за Кришной. Когда костер, на котором им предстояло сгореть заживо, уже подожгли, Радха увидела Кришну, стоящего прямо у костра. Она сказала Кришне:

- Пусть любое бедствие обрушится на нас, нам все равно. Только смотри на нас, как смотришь сейчас, и никакие пытки нам не страшны.

Когда огонь разгорелся, Радха и Чандравали неожиданно исчезли из костра. Кришна тоже куда-то пропал. Но в небе над деревней все увидели Господа Вишну верхом на Гаруде, а по обе сторны от Него сидели богини Бхудеви и Шридеви. Все остолбенели от этого чуда. У них наконец открылись глаза, и они поняли, что Кришна был самим Господом Вишну. Они рассказали другим о своем озарении. Они постигли Кришнататтву, сущность Кришны: всепроникающий Господь не оставляет тех, кто привязан к Нему, пусть это будут даже узы ненависти. Этот случай показывает, как легко можно достичь спасения с помощью бхакти (преданности).

 

Люди неправильно понимают эту святую, чистую любовь пастушек к Кришне. Вам знакомы лишь те чувства, которые относятся к телу, и вы переносите эти чувства на все святые переживания. У Бога нет физических взаимоотношений с людьми. Незапятнанную любовь пастушек может понять лишь чистый ум, и Бога достичь можно только с помощью чистых чувств. Нечистые чувства никогда не привлекут Бога. Такая чистейшая и святая любовь была свойственна только пастушкам (гопи). В искренности любви и беззаветной преданности им нет равных. Вы можете сделать их своим идеалом. Вы спросите:

- В чем величие пастушек? Разве не меньше были преданны Богу Рамдас, Кабир, Сурдас и другие святые?

Ничья  преданность не сравнится с преданностью гопи. Преданность всех прочих - лишь слабая тень преданности гопи. Бог чист, и чтобы достичь Его, растите чистые чувства по отношению к Нему.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

 

[512x512]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Natanta 17-12-2016-11:11 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Доброго дня! Бог пребывает в вашем сердце, и в этом подлинный источник всей истины. Саи Баба


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кришна и пастушки (гопи). | Natanta - Дневник Natanta | Лента друзей Natanta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»