Чем полезна тыква
В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Всё, что есть съедобного в тыкве, представляет собой мощный лечебный арсенал, способный противостоять болезненным процессам в организме. Разбираться с тыквой будем по частям.
Мякоть
Ее яркая окраска говорит об изобилии тех самых антиоксидантов-каротеноидов, что участвуют в нейтрализации вредных свободных радикалов и тем самым понижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Исключительно высокое содержание альфа и бета-каротина делает тыкву одним из лучших источников витамина А. Порция размером в один стакан (200 грамм) обойдётся вам всего лишь в 75 калорий, но с большим запасом обеспечит суточное потребление витамина А! Каротениоиды лютен и зеаксантин, находящиея в мякоти, способны противостоять макулярной дистрофии, поддерживая здоровье глаз. А союз витаминов А , С и альфа-гидроксикислот, представленный в мякоти тыквы, поможет «отодвинуть» старение кожи.
- Тыква богата содержанием фито-стеролов, которые, как показано, могут укреплять иммунитет и снижать риск развития некоторых видов раковых опухолей.
- Калий в тыкве делает её особо привлекательной для гипертоников.
- Диетологи ценят тыкву за её клетчатку – полисахариды-пектины, особый тип углеводов, которые способны не только “сглаживать” чувство голода, но также регулировать адсорбцию жира и защищать от атеросклероза.
- Несмотря на сладковатый вкус, «королева осени» обещает не оставаться в стороне и в лечении диабета второго типа. Согласно исследованиям, та же клетчатка тыквы способствует регенерации повреждённых бета-клеток, отвечающих за производство инсулина. Тем самым потребность в инъекциях может существенно снизиться. Стоит также отметить, что контроль за уровнем сахара в крови во многом зависит от того, в достаточной ли мере организм получает витамины группы В. Тыква в своём «витаминном наборе» как раз содержит их необычайно много. В ней присутствуют витамины B1, B3, B6, пантотеновая кислота (В5) и фолиевая кислота (В9).
Семечки
Эксперты полагают, что пользы в них заключено даже больше, чем в мякоти. Горсть семечек (35 г) содержит 9 г белка, половину дневной нормы марганца и магния, примерно треть рекомендуемой суточной нормы железа и 17 процентов от дневной нормы цинка. Особый бонус – ценные витамины А, группы В, С, Е и К.
- Тыквенные семечки полезны в особенности для здоровья мужчин. Благодаря высокому содержанию в семечках тыквы омега-3 жирных кислот, цинка, и каротеноидов, регулярное их употребление, как было показано, способно поддерживать здоровье простаты, снижая риск развития раковых опухолей.
- В лечении артрита по достигаемому противовоспалительному эффекту семечки тыквы оказались сравнимы с лекарствами, при этом они они не несут в себе опасности побочных проявлений.
Тыквенное масло
75% от состава масла тыквенных семечек приходится на полезные для нас жирные кислоты: линоленовую — полиненасыщенную, содержащую группу Омега-6, и мононенасыщенную олеиновую, которой богато оливковое масло. С давних времён масло тыквы используется как народное средство для изгнания паразитов, понижения холестерина в крови, в лечении синдрома раздражённого кишечника, а также состояний, отчасти вызванных недостатком цинка в организме – заболеваний простаты, анорексии, экземы. Широкое применение масло тыквенных семечек нашло и в косметологии при лечении дерматитов, угревой сыпи и повышенной сухости кожи. Однако научных исследований, подтверждающих лекарственные свойства масла, пока всё ещё предоставлено недостаточно.
Для кулинарных целей ввиду сильного специфического вкуса масло тыквы рекомендуется смешивать с другим видом растительного масла.
У тыквенного масла есть немало противопоказаний. Прежде всего они касаются той категории людей, что принимают лекарства от повышенного давления. Масло семечек тыквы усиливает их действие.
Эксперты предупреждают о многочисленных фактах фальсификаций, имеющих место при производстве и продаже тыквенного масла. Чрезмерно разбавленное другими, более дешёвыми маслами (такими как подсолнечное или конопляное), оно может не столько оказывать целительный эффект, сколько вызывать непредсказуемые побочные реакции.
Итак, подытожим: благодаря своей уникальной противовоспалительной и антиоксидантной низкокалорийной «начинке» осенний дар природы, тыква, заслуживает особый почёт и уважение на нашем столе.