• Авторизация


Эмиль Дюркгейм 20-02-2004 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Fobia Оригинальное сообщение

Самоубийство.

… Подобно индивидуальному настроению существует коллективное настроение духа, которое склоняет народ либо в сторону веселья, либо печали, которое заставляет видеть предметы или в радужных, или в мрачных красках. Мало того, только одно общество в состоянии дать оценку жизни в целом; отдельный индивид здесь не компетентен. Отдельный человек знает только самого себя и свой узкий горизонт; его опыт слишком ограничен для того, чтобы служить основанием для общей оценки. Человек может думать, что его собственная жизнь бесцельна, но он не может ничего сказать относительно других людей. Напротив, общество может, не прибегая к софизмам, обобщить свое самочувствие, свое состояние здоровья или хилости. Отдельные индивиды настолько тесно связаны с жизнью целого общества, что последнее не может стать больным, не заразив их; страдания общества неизбежно передаются его составным частям.
… Если разрываются узы, соединяющие человека с жизнью, то это происходит потому, что ослабела связь его с обществом. Что же касается фактов частной жизни, кажущихся непосредственной и решающей причиной самоубийства, - то в действительности они могут быть признаны только случайными. Если индивид так легко склоняется под ударами жизненных обстоятельств, то это происходит потому, что состояние того общества, к которому оно принадлежит, сделало из него добычу, уже совершенно готовую для самоубийства.
… Если извне не приходит никакого сдерживающего начала, наша восприимчивость становится для самой себя источником вечных мучений, потому что безграничные желания ненасытны по своему существу, ненасытность небезосновательно считается признаком болезненного состояния. При отсутствии внешних препон желания не знают для себя никаких границ, и потому далеко переходят за пределы данных им средств и, конечно, никогда не находят покоя. Неутомимая жажда превращается в сплошную пытку. Правда, говорят, что это уже свойство самой человеческой деятельности – развиваться вне всякой меры и ставить себе недостижимые цели.
… Преследовать какую-нибудь заведомо недостижимую цель, это значит обрекать себя на вечное состояние недовольства. Конечно, часто случается, что человек надеется не только без всякого основания, но и вопреки всем основаниям, - и эта надежда дает ему радости. На некоторое время она может поддержать человека, но она не могла бы пережить неопределенное время повторных разочарований опыта.
… Было бы истинным чудом, если бы человек на своем жизненном пути не встретил ни одного непреодолимого препятствия. При этих условиях связь с жизнью держится на очень тонких нитях, каждую минуту могущих разорваться.

*

И еще из другого источника…. Немножко… Так как у Дюркгейма вторая половина статьи очень сложна для обработки и чтения…..Смысл тот же, только другими словами…

ЧТО ТОЛКАЕТ НА САМОУБИЙСТВО

На этот счет существует немало предположений. «Самоубийство – это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой, как например, отчуждение, смерть кого-то из близких, детство проведенное в разбитой семье, серьезная физическая болезнь, старение, невозможность найти работу, финансовые затруднения и наркомания» («Медицинская энциклопедия Американской медицинской ассоциации»).

Социолог Эмиль Дурхейм (Сколько книг столько интерпретаций фамилии!!!) говорит, что самоубийства делятся на четыре главные категории.

1.Эгоистическое самоубийство. Оно, «как принято считать коренится в отчужденности. Те, кто становятся жертвами эгоистического самоубийства, предоставлены главным образом сами себе, их ничто не связывает с окружающими и не ставит в зависимость от них». Они склонны к одиночеству.

2.Альтруистическое самоубийство. «Человек неразрывно связан с коллективом и ради коллектива готов пойти на любые жертвы». Пример: Америка, 11 сентября. ( пример мой личный, думаю, без комментариев….).

3.Аномическое самоубийство. «Аномические самоубийцы не в состоянии рационально справиться с трудностями и, чтобы выйти из положения, решают покончить с собой. [Такое] происходит, когда привычные отношения человека с обществом внезапно и шокирующее меняются».

4.Фаталистическое самоубийство. Оно, «как предполагают, вызывается чрезмерно строгим контролем общества над личностью, значительно ограничивающим ее свободу». Жертва «не видит перед собой будущего».

НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛАНИЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ


  • Проблемы со сном, потеря аппетита
  • Склонность к уединению и отчуждению; с человеком все время что-то
  • случается
  • Побег из дома
  • Резкие изменения во внешности
  • Злоупотребление наркотиками и/или алкоголем
  • Возбужденное и агрессивное состояние
  • Разговоры о смерти; записки о самоубийстве; рисунки изображающие жестокость, особенно направленную против себя
  • Угрызения совести
  • Чувство безнадежности, тревога, депрессия, плач без причины
  • Раздача личных вещей
  • Неспособность долго оставаться внимательным
  • Утрата интереса к приятным занятиям
  • Самобичевание
  • Распутность
  • Неожиданное ухудшение успеваемости, непосещение школы
  • Членство в банде или секте
  • Эйфория после депрессии


... Все! Спасибо за внимание!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмиль Дюркгейм | Aljonaaa - --- | Лента друзей Aljonaaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»