[показать]
Какие продукты нам нужны для шурпы?
[500x375]
Во-первых – мясо.
Можно взять птицу, можно – говядину, лучше всего, конечно же, баранину.
Но если мы берём мясо не от птицы, а от скота четвероногого,
то далеко не всякое мясо подойдёт нам для шурпы.
Мясо - от тазобедренного сустава, после того как с задка сняли мякоть –
отлично подойдёт для шурпы благодаря тому, что даст нам хороший, крепкий бульон.
Рёбрышки и грудинка будут служить для нашего наслаждения –
пусть на них немного мяса, но оно чрезвычайно вкусно.
Для того же, что бы шурпа стала полноценным, сытным обедом,
давайте возьмём мясо от спинки – то, что называют корейкой.
Мяса мы возьмём одну меру, а то и одну с половиной – в зависимости от обстоятельств.
Отдельно нам понадобится немного жира.
Хорош в супе будет жир внутренний, от сальника.
Два вида лука нам понадобится.
Много от лука жёлтого, красного, острого – одну меру.
А немного от лука белого, салатного, который можно заменить фиолетовым (крымским) луком или луком пореем – четверть меры.
Морковь, картошка и репа (она по-желанию) – по половине меры.
Перец болгарский разного цвета, помидоры – по четверти меры.
Острый стручковый перец – по-желанию.
Травы : киндза, петрушка, райхон и жамбул.
Специи : зира и кориандр.
И самое главное – очень хорошая вода,
самая чистая и вкусная.
* Нальём в казан холодной воды, опустим в него всё мясо и разведём огонь.
Дождёмся кипения, удалим ВСЮ накипь, выправим огонь так, что бы кипело не слишком бурно
и добавим в казан щепотку соли.
[500x375]
* Собрав всю пену,
добавим в казан порезанный кольцами или п/кольцами красный лук
и оставим вариться на неспешном огне примерно на минут тридцать.
[500x375]
* Вот здесь давайте минуточку внимания!
Если готовить в казане, встроенном в нормальный очаг,
то ни о каком дыме и речи идти не может.
Соответственно, и во вкусе шурпы никакого дымка.
Равно, как если готовить на газовой или электроплите.
Мне кажется, я нашел решение вопроса, как привнести дымок в шурпу.
Надо добавить копченый курдюк.
50 гр. этого курдюка на казан шурпы -
и отличный, очень тонкий, очень гармоничный аромат "уличной" шурпы гарантирован.
* Так что добавим мелко порезанное курдючное сало, после чего добавим морковь, порезанную крупными ломтями наискосок.
* Кстати, самое время опустить стручок красного острого перца,
если он у вас сушёный и зиру с кориандром.
Оставим вариться шурпу ещё на один час.
* Опускаем варить остальные корнеплоды –
репу порежем некрупно,
а картофель разрежем пополам только если попадутся очень крупные экземпляры.
[500x375]
* Через 4-5 минут после возобновления кипения добавляем в шурпу ошкуренные помидоры. Если помидоры мелкие, то лучше оставить их целиком,
а если крупные, то надо порезать каждый помидор на четыре части.
(Правду сказать, я сам картофель в шурпе пытаюсь чаще заменить репой, а если и варю картофель, то в отдельной солёной воде, лишь на последнем этапе соединяя картофель с шурпой. Мне кажется, что картофель, будучи сваренным вместе с остальными овощами, портит вкус бульона, его аромат и делает шурпу несколько мутнее обычного).
* Болгарский перец порежем кольцами и полукольцами.
* Солим шурпу, доводим её до правильного вкуса
(если помидоры дали излишне кислый вкус, то добавим сахара),
и добавим в шурпу тонко порезанный сладкий лук.
Проверим готовность всех овощей и подаём.
[500x375]
Подаём особым образом.
Шурпа – это не просто суп. Это одновременно и первое и второе блюдо.
На отдельной тарелке или большом блюде (если речь идёт о большой компании),
подаём крупные куски мяса
и сваренные корнеплоды – преимущественно картофель.
Небольшие кусочки корнеплодов можно разлить вместе с супом по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать порезанной петрушкой и киндзой
и подавать немедленно, очень горячим.
Источник : stalic.livejournal.com.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
[показать]
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.