Седьмой вальс Шопена
Первый раз я услышала, вернее увидела эту прекрасную музыку и танец лет в 7 в далеком 60 году прошлого века Она сразу врезалась в память и в душу. Я не помню показывали ли весь балет или это был концертный номер, главное музыка. Дома я ходила и постоянно мурлыкала ее наконец бабушке надоело мое «блеяние» и она сказала лучше послушай-ка пластинку. Как оказалось дома была пластинка с вальсами Шопена и там конечно был он – вальс до-минор. Я прослушала его десятки раз. Кажется, играл там на пластинке .Эмиль Гилельс но сейчас я не уверена…
Летом того же года родители забрали меня от дедушки в Караганду ,где тогда служил отец.
Недалеко от нашего дома был Дом культуры, который все почему-то называли Дворцом.
Наверное потому что тогда в стране в вовсю развивалось народное творчество в этом дворце было множество разнообразных кружков для детей и взрослых а также народный драмтеатр и балетная студия. Мама с папой были страстными любителями театра и с восторгом занимались в драмкружке и потом в народном театре, а мы дети ходили в разные кружки, сестренка в балетный а я в литературный, обычно мы занимались в большой библиотеке.
Однажды я шла в библиотеку по коридору дворца и услышала из приоткрытой двери знакомую музыку Шопена, тот самый вальс. Я заглянула и увидела Принца, в синей бархатной курточке и белых лосинах он кружил свою партнершу в вальсе… Он показался очень красивым с золотистыми кудрями.Оказалось взрослая балетная студия репетировала номер к отчетному концерту.
Второй раз своего принца я увидела в 8 лет, когда со страшными ожогами попала в больницу. Как это случилось я писала в своем рассказе о детстве, поэтому здесь вкратце скажу, что на мне загорелось платье и пока меня спасли, я успела получить ожог почти всего тела, разной степени тяжести от 2 до 4. Не затронуты были только голова и ноги ниже колен. Особенно сильно пострадали правый бок и рука, когда моя мама, которая много лет работала фельдшером на скорой помощи и повидала всякое, увидела на перевязке мои ребра, она упала в обморок...
Моим лечащим врачом оказался тот самый принц из дворца правда без парика и золотистых кудрей он уже не был таким красивым.
Мой принц носил меня на руках на перевязки и обратно, я была его первой серьезной пациенткой после института и как потом выяснилось первой самостоятельной его операцией была моя.
Врачи не знали что делать, потом на консилиуме решили, что надо делать пересадку кожи, иначе меня не спасти. Кожа взрослого человека мне не подходила, конечно, мама и отец отдали бы мне всю свою, если бы это помогло, но как говорили врачи, а там собрались все городские светила, пересаженная кожа должна расти вместе со мной и растягиваться. Поэтому было решено пересадить мою же кожу, с самых мало пострадавших мест. Причем делать это нужно было срочно, счет времени шел на дни, если не на часы.
Операция прошла успешно. Очнулась я в гипсе, торс и правая рука полностью, причем руку отвели в сторону и привязали. В таком положении мне нужно было лежать много дней, да еще поставили надо мной какую-то полукруглую конструкцию с множеством лампочек, наверное, чтобы сушить. Ее включали на определенное время, но как только начинало припекать, я тут же выключала тумблер.
Тогда мой молодой лечащий врач приходил и садился рядом со мной, мы играли в шахматы и разговаривали, отвлекал, чтобы я лампочки не отключала. Вот он-то и рассказал мне тогда о крови, ее группах и загадочном моем отрицательном резусе. А еще о том, что людям попавшим в беду очень нужна такая кровь, а взять ее порой негде. Мне тоже для операции кровь нашли в другом городе. Рассказал о донорах, которые сдают свою кровь, чтобы помочь таким как я. Сказал, что я теперь в долгу и когда вырасту, смогу отдать свой долг и буду сдавать свою редкую кровь, чтобы помочь другим людям. Он говорил это так воодушевленно и проникновенно, что его слова врезались мне в память навсегда.
Рассказал и о том, что начал ходить в балетную студию лет в 8-9 занимается до сих пор.
Я пролежала в больнице полгода а после выписки меня сразу увезли назад к деду на витамины, у деда был сад. Мне казалось тогда что я больше никогда в жизни не встречу своего принца, но жизнь иногда преподносит сюрпризы. Когда я уже взрослой ,опять приехала в Караганду к больной маме при первом же визите в больницу я увидела его , своего врача и принца. Я не узнала его, он меня естественно тоже. Тогда мама ему сказала, помните Андрей Федорович свою первую пациентку с ожогами- это она, моя Наташа.
Мы долго разговаривали в ординаторской за чаем. Вместо того молодого ординатора напротив меня сидел замглавврача по хирургии, немного распоневший, с животиком и лысиной. Но я все равно видела в нем того самого Принца из моего детства.Он женился на той самой своей парнерше с которой танцевал. У них двое детей и старший уже ходит в балетный кружок туда где начинал танцевать отец.
Я рассказала ему что,прошло 10 лет и первое, что я сделала после своего совершеннолетия, это пошла на станцию переливания, сдавать кровь, отдавать долги. Никто меня не заставлял, просто я хорошо запомнила те его слова в детстве.
Я стала «Почетным донором СССР», сдавала кровь раз 5 в год по 450 грамм и только бесплатно, сдавала больше 10 лет, расплатилась с долгами.:) Я на станции переливания была на особом счету, потому что, кроме того, что сама по себе кровь редкая, но и еще потому, что она послеожоговая. Караганда город шахтерский, бывали там и аварии не редко, с жертвами и ожогами, и тогда за мной приезжала «скорая» на работу или домой, для сдачи крови прямым переливанием.
Но это еще не конец истории, еще лет через 10 я увидела его в третий раз по местному тв рассказывали о юбилее дворца и показали номер из балетной студии тот самый седьмой вальс Шопена, солировали мой врач –принц со своей женой, конечно уже не как в молодости но довольно прилично. Балет остался у них любовью на всю жизнь.
P.S. Это мой первый рассказ после болезни и дался он мне тяжело, приходилось много раз исправлять ошибки, простите если исправила не все…