Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось. В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.
Для котлет из школьной или детсадовской столовой понадобится
Мясной фарш. Смешанный. 500 гр.
Готовим котлеты из школьной столовой
С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.
Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.
Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.
Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.
Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно ½-1 час.
Разогреваем духовку до 180ºС.
В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем растительное масло.
Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.
После чего ставим котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.
Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре, гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.