• Авторизация


Без заголовка 29-11-2007 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Echidna Оригинальное сообщение

Одна в Париже, или Что нужно знать ля пувр туристке - часть 1

Итак, что делать, если вы, как и я, оказались в городе Париже в полном одиночестве, зная английский, но практически не зная французского? Да, на этот раз как-то так получилось, что все разъехались в субботу, 13-го октября, а мой рейс был намечен в ночь с 14-го на 15-е. Полтора дня были в моем полном распоряжении.

Для начала нужно вспомнить серии "Секса в большом городе", где Кэрри Брэдшоу моталась по Парижу, а потом долго рыдалась в трубку Миранде, что город ужасен.

Таки если ты совершенно один и языка не знаешь, то да - слегка стремно. Париж, конечно, прекрасен, но неплохо бы иметь рядом кого-то, кому можно об этом сообщить.

Тем не менее, я нашла, чем заняться. Когда мы с Булочкой расстались - в дикой спешке, буквально теряя по дороге части туалета, потому что много времени было потеряно на мясо по-турецки и вино (расставались мы слегка нетрезвыми), я для начала пошла во Фрагонар. Так велела мне мама, в прошлый раз не получилось, поэтому нужно было все-таки это сделать.

Фрагонар
Это Музей Парфюмерии. При нем есть магазин. В этом магазине продаются концентрированные духи под оригинальными названиями. Этакий туристический аттракцион, и все такое.

Честно говоря, то ли аттракцион испортился, то ли мы в 96-м были под таким впечатлением, что только рты разевали. Во-первых, ароматов всего 10. Или 12. Разумеется, если не считать мыла и прочей ароматизированной продукции. Во-вторых, как во всех порядочных парфюмерных магазинах, уже через три пузырька они все пахнут одинаково. В-третьих, того аромата, за которым меня послали, давно не было, потому что, видимо, они меняются каждый сезон. Логично. В-четвертых, по слухам, духи эти повторяют модные ароматы сезона. Да, но не совсем.

Тем не менее, после полных обонятельной агонии тридцати минут, я купила набор из пяти пузырьков по 15 мл (85 евро), из которых маман понравились только два. И на том спасибо. Себе я забрала Eclat (очень тяжелый аромат, похож на ланкомовский "Гипноз", только с добавлением чего-то) и Eau De Fantasque (нечто свежее, ждет лета). Маман особо облюбовала Baroque (средней тяжести сладковатый аромат), а также благосклонно отнеслась к Juste Un Baiser (химически-фруктовая карамелька). Последний, пятый, Diamant, вопреки моим стараниям, все же пахнет травой, но в целом тоже ничего.

После Фрагонара я отправилась в Люксембуржский сад на метро.

Что туристу нужно знать о парижском метро [500x375]
Что там очень короткие перегоны (см. фото - то, что там белеется в тоннеле - это, собственно, соседняя станция). Что пересесть на поезд, идущий в противоположную сторону, можно, но только пройдя по многочисленным коридорам (и что там не везде пахнет розами). Что обязательно нужно носить с собой карту со схемой, несмотря на обилие схем вокруг. Что важно не выкидывать билет, потому что он может вам пригодиться, скажем, на выходе или переходе на или с RER (местная электричка, альтернативное метро с двухэтажными поездами).

Ах, да, еще там на станциях стоят так называемые vending machines - автоматы с шоколадками и газировкой. ЦЕЛЫЕ. Представляете? И люди ими даже пользуются, у кого мелочи невпроворот.

По слухам, станции там не объявляют. Неправда. Не везде. Но где объявляют, там вы все равно услышите нечто вроде "Вавава?" (задумчивым женским голосом), а потом, спустя пять секунд, уже при подъезде к станции: "Вавава!" (голос торжествует, но все равно ни фига не слышно). Лучше полагаться на таблички или электронные указатели под потолком вагона (оне мигают, но есть не везде).

Двери в поездах ты чаще всего вынужден открывать сам. Не знаешь как, подсмотри, как другие это делают. Там стоит этакий рычажок или чернеется кнопка. Рычажок тянут вверх, кнопку жмут внутрь. (Это для тех, кто совсем уж ни разу не был в парижском метро, иначе вы и сами уже узнали, каково стоять перед закрытой дверью и чувствовать себя полным идиотом.)

Самый важный момент - для того, чтобы найти поезд, идущий в нужную сторону (с учетом того, что вы уже определились с цветом линии), нужно запомнить конечную станцию того направления, куда вам надо. При этом то, что написано на схеме, необязательно совпадет с указателем - они иногда пишут только часть названия.

Пример 1 (для тех, кто ездит в московском метро): вы садитесь на оранжевую ветку где-нибудь в центре, чтобы уехать на Рижскую. Ищите указатель, на котором написано: "Линия 6, Медведково", и не перепутайте с "Линия 6, Битцевский парк".

Пример 2 (для тех, кто ездит в питерском метро): вы садитесь на "Невском", и вам нужна "Черная речка". Ищите указатель "Линия 2, Проспект Просвещения". Или, быть может, прсто "Линия 2, Просвещения".

Понимаете, да?

Важные фразы для данного отрезка путешествия
Бонжур - здрасьте
Эскюзэ муа - прошу прощения
У э лё метрополитэн? - Где тут метро?
А друа - направо
А гош - налево
Рю - улица
Мерси бьен - спасибо большое

Фразы, которые во Фрагонаре вам не пригодятся, потому что там русскоязычный персонал, но в остальных заведениях - вполне возможно
Сильвупле - пожалуйста
Же вё аштэ - я хочу купить
Келькешоз - что-нибудь
Кескесе? - эт чо? (опасный вопрос, вам могут начать объяснять по-французски)
Се мейо - это лучше всех
Ле гант - перчатки
Ля баг - кольцо
Ле сак - сумка
Трэ жоли! - отличненько (Аризона, ;))

Ключевые фразы при покупках и в кафе
Комбьен? - Сколько?
Ледисьон, сильвупле! - Счет, пожалуйста!

Ключевая фраза почти везде
Парле ву англэ? - Вы по-английски случайно не шпрехаете?

Домашнее задание
Угадайте, какую фразу я повторяла чаще всего.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Суровая_Женщина - Катрусин кинозал | Лента друзей Суровая_Женщина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»