• Авторизация


Церкви в Самаре 03-10-2016 00:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aramill_stells Оригинальное сообщение

Церкви в Самаре

 

[показать]

На Московском шоссе - Собор самарских святых - жертвам репрессий 1930-х гг. Стиль - московский посадский 17 века, пятиглавый, шатровый. Постройка 2010 г. Ниже - интерьер:

[показать]

Рождество-Богородицкий храм на Мичурина 98 В. Русско-византийский стиль с 5 шатрами, построен храм в 2003 г. 

[показать]

ниже - купол

[показать]

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы вкупе с Владимирским храмом, новострой 2014. Пр. Металлургов 37 - 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Петропавловская церковь 1865 Щербачёв и Осипов на Буянова, 135А, неорусский стиль

[показать]

Церковь Иконы Умиление, новодел на Ново-Вокзальная ул., 47А

[показать]

[показать]

[показать]

Храм Иконы Державная 2009 г. на Фрунзе 151 в стиде московского зодчества 14 в.

[показать] [показать]

Церковь Иконы Божией Матери Всецарица при Покровском соборе на Ленинской ул., 75А. 1861.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]Кирпичный храм в русско-византийском стиле, сооружённый в 1857-1861 на средства купцов А. Н. и Е. Н. Шихобаловых. Приземистый пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней.

Храм Георгия Победоносцы на пл. Славы. Новодел.

[показать]

[показать]

- Небольшая церковь в русско-византийском стиле, построена в честь 2000-летия крещения Руси и 55-летия победы в ВОВ. За основу был взят проект петербургского архитектора Э. И. Жибера, ученика К. Тона.

 

Церковь Всех Святых ул. Тухачевского, 219 новодел. 

[показать]

[показать]

- нижний храм. Обширный храм в неовизантийском стиле, заложенный в 2001 у нового городского кладбища. Основной объем представляет собой храм-тетраконх, завершенный крупным куполом, трехнефной трапезной соединенный с колокольней. Богослужения с 2008 проводятся в цокольном этаже, завершается внешняя отделка.

[показать]

Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии на ул.Чапаевская, 136. 1898, Щербачёв.

[показать]

[показать]

[показать] Церковь построена по проекту самарского архитектора А. А. Щербачева при Мариинскои приюте для детей-сирот воинов, погибших в русско-турецкой войне. В 1929 г. церковь была закрыта, частично перестроена, в здании разместился музей Революции, позднее музей Ленинского комсомола. В 1993 г. полностью передана верующим -

[показать]

Благовещенская церковь - Московское ш., 272, Четырехстолпный пятикупольный храм с западным притвором и полукруглой апсидой, украшенный декором в русском стиле. Сооружен в 2012-2013.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Кирилломефодиевский собор на ул. Ново-Садовая, 260. Кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в формах неоклассицизма с полукруглым алтарём, боковыми четырёхколонными портиками и четырёхъярусной колокольней, увенчанной шатром. Заложен 3 июля 1994. 

[показать]

[показать]

просветителям памятник сооружен Клыковым.

[показать]

с Андреевской церковью.

Софийский собор, ул. Соколова, 1А. Однопрестольная двухэтажная церковь строится по проекту арх. Ю. И. Харитонова на средства прихожан. Место под строительство освящено 1 авг. 2003, строительство начато в 2005. Из-за финансовых трудностей строительство приостанавливалось на 2 года и вновь возобновлено в 2010. Центрическая в плане, столпообразная, в виде 40-метровой башни со звонницей и смотровой площадкой, на которую можно подняться по винтовым лестницам. Из-за особенностей рельефа местности входы в собор располагаются на разных уровнях. Изначально церковь планировалось освятить во имя Серафима Саровского, но в 2013 храм переименовали в честь Софии, Премудрости Божией.

[показать]

Вознесенский собор на ул. Степана Разина, 78. 1848. Кирпичный однокупольный четырёхстолпный храм в формах позднего классицизма с колокольней, сооружённый в 1841-1848. Боковые приделы Алексия Митрополита (до революции - Михаила Архангела) и вмч. Пантелеимона и Павла Комельского. Закрыт в 1930, занят под склад. В 1993 возвращён верующим, отреставрирован.

[показать]

[показать]

Николаевский Самарский мужской монастырь между ул. Осипенко и ул. Челюскинцев, 1860

Мужской монастырь основан на берегу Волги в 3 в. от Самары по ходатайству самарского епискова Евсевия, земельный участок пожертвован Самарским городским обществом. В 1863 утвержден как третьеклассный, в 1916 причислен ко второму классу. После революции закрыт, монастырские храмы переданы общине верующих, позднее закрыты. После 1930-х разобрана на кирпич большая часть строений. Сохранилось два коруса (братский и трапезный), монастырские ворота. В настоящее время на территории бывшего монастыря построен 4-й мкр. Самары. 19 дек. 2013 в день Николая Чудотворца "зимнего" на воротах бывшего монастыря восстановили иконы Николая Чудотворца и Божией Матери Всех Скорбящих Радость.На монастырском кладбище похоронены иконописцы братья Михаил и Иван Белоусовы, почетный гражданин Самары врач Н. В. Постников (изобретатель кумысолечения), меценат купец первой гильдии Е. Н. Аннаев.

[показать]

[показать]  [показать]

Иверский Самарский женский монастырь, Волжский просп., 1. 1860. Женский монастырь, основанный в 1850 как община, а в 1860 получивший статус монастыря. Достаточно быстро стал одним из крупнейших монастырей епархии, были выстроены каменные храмы, ограда с башнями, многочисленные келейные корпуса, открыты мастерские. В 1919 преобразован в швейную артель, окончательно закрыт в 1920-х, постройки заняты под жильё, позже частично разобраны. Восстановлен в 1991 на части старой территории как община, с 1994 - вновь  монастырь. 

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

[показать]

Вознесенский собор на Ст. Разина 78

Часовня А. Невского на Куйбышева 42

Костел Сердца Иисуса на Фрунзе 157

 

Иверский монастырь с церковью Иконы Иерусалимской Богоматери на Волжском пр. 1 корп.1

     

Серия сообщений "Самарские прогулки: мы в поездках":
Часть 1 - Путешествие в Самару: как это было... часть 1
Часть 2 - Путешествие в Самару-2011: как это было... часть 2
Часть 3 - Путешествие в Самару: как это было... часть 3
Часть 4 - Самара и ее Художественный музей
Часть 5 - Церкви в Самаре
Часть 6 - Театры Самары
Часть 7 - Запись на поездку в Самару!
...
Часть 25 - И снова я в Самаре! Часть 2. "Разъездная"... Музей модерна.
Часть 26 - И снова я в Самаре! Часть 3. "Разъездная"... Путь в Музей истории города им. Челышова
Часть 27 - На тему русского языка: губернатор Меркушин (Самара)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церкви в Самаре | Элла-Эльза_Букингем - | Лента друзей Элла-Эльза_Букингем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»