Многие предпочитают покупать готовый майонез, считая, что самостоятельное приготовление этого французского холодного соуса - дело утомительное и трудоемкое. Действительно, классическая рецептура предполагает постепенное введение масла в яйца, при одновременном взбивании. Но я научу вас готовить быстрый майонез за 30 секунд.
[700x466]
Готовить домашний майонез мы будем блендером. Главное - строго следовать технологии.
Таким майонезом можно заправить любой холодный салат, будь то овощной, мясной, рыбный или салат с морепродуктами. Главное, что вы всегда будете уверены в качестве соуса.
[показать]
- 1 свежее яйцо,
- 220 мл. рафинированного растительного масла,
- 1-2 ст.л. лимонного сока (или уксуса),
- 1 ч.л. горчицы,
- 0,3 ч.л. соли.
[показать]
Нам понадобится узкая чаша блендера. Разбиваем туда охлажденное яйцо, стараясь не повредить раньше времени желток.
[показать]
На яйцо выливаем небольшой стакан заранее охлажденного растительного масла. Чем более холодным будет масло, тем более плотным получится майонез. Поэтому я иногда даже убираю масло ненадолго в морозилку.
Масло может быть любым рафинированным, например, подсолнечным, кукурузным, соевым или арахисовым. Я использую кукурузное.
[показать]
Добавляем соль.
[показать]
А так же лимонный сок или уксус. Кому как больше нравится.
[показать]
Горчица - не обязательный, но желательный ингредиент майонеза.
[показать]
Готовим быстрый майонез следующим образом: опускаем блендер на самое дно чаши. Включаем блендер на 10 секунд, в течении которых держим блендер неподвижно. Вы увидите, как яйцо со дна начинает превращаться в белый соус. Затем 20 секунд взбиваем соус плавными движениями вверх-вниз, как обычно.
Дольше 30 секунд взбивать майонез не нужно, есть риск все испортить.
[показать]
Охлажденное масло с яйцом превратилось в белый густой соус.
[показать]
Переложите майонез в стеклянную баночку с плотной крышкой. Хранить его нужно в холодильнике, но подавать можно сразу после приготовления, он не обязательно должен быть охлажденным.
Хранится майонез, приготовленный за пол минуты в течении трех-четырех дней.