Древнеегипетская медицина — самая древняя из задокументированных! Приходя домой, простые люди могли сделать «примочки» или приготовить целительные снадобья. А те, что побогаче — наведывались к врачу.
Время с семьёй
Когда все заботы были окончены, египтянин добирался до хижины. Любимым развлечением мужчин была настольная игра «сенет», женщины уважали танцы! Дети развлекались как могли: мальчики — бегали на коленях и гоняли мяч, набитый волосом, а девочки — жонглировали камушками и играли в куклы. День заканчивался с закатом солнца, но египтяне даже после тяжкого труда не забывали уделять время душевным разговорам.
Как и чем питались простые люди.
Основа питания и плебса, и патрициев – хлеб. Хлеб пекли пшеничный. Зерно привозили из Египта. Сортов хлеба было несколько: чистый, с добавлением отрубей или разнообразных приправ, от этого вкус хлеба менялся.
Простые римляне, кроме хлеба, ели сыр, оливки, иногда и кусок дичи, птицы или мясо, пили вино.
Основное блюдо римлян – ПУЛЬС, густая каша из полбы на молоке или воде. Ее ели вкупе с овощами.
Императорский Рим – обширные территории Азии, Ближнего Востока. Со всех регионов огромной империи в Рим везли продукты, способы приготовления, пряности. Древний Рим много чего вобрал в себя и в плане культуры, и в плане кулинарии из других стран.
РИМЛЯНЕ ЕЛИ БОРЩ
Кто бы мог подумать, что древние римляне варили борщ!
Да, в Риме выращивали свеклу и капусту, и варили похлебку с овощами наподобие борща.
В одной из первых книг по кулинарии Апиция «Об искусстве приготовления пищи» описаны блюда: ягненок с чабрецом и дамасскими сливами, страус с финиками и горохом по-индийски с кальмарами и осьминогами, с добавлением вина, зеленого лука и кориандра.
Римляне знали много способов приготовления рыба и мяса: жарили, отваривали, делали фрикадельки, запеканки, фрикасе. Тушку животного использовали практически всю: уши, вымя, кожу, внутренности.
Готовили запеканки из сыра, мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Блюда в Риме часто назывались по именам поваров или гурманов: «горох а-ля Вителлий» тушенный с мальвой, «курица а-ля Гелиогабал» с молочным соусом.
ВОНЮЧИЙ СОУС
Уважали жители Древнего Рима и разные соусы.
Самый известный древнеримский соус – ГАРУМ. Его ели все слои населения; патриции, плебеи, рабы.
Внутренности от рыбы клали в глиняной горшок, добавляли уксус, соль, оливковое масло и оставляли на солнце на два – три месяца. Смесь отцеживали. В пищу употребляли жидкую часть, а кашица была второсортным продуктом.
Сахара не знали вместо него был мед, вместо соли – соус гарум,
Римлян можно считать основоположниками современной кулинарии. В меню появляются салаты, супы, овощи, мясо, оливки, вино, хлеб, каши.
Примерное меню древнего римлянина было такое (скорее всего патриция)
ГЛАВНОЕ - УЖИН
Завтрак в 8 – 9 часов: яйца, каперсы, хлеб с сыром, оливки, мед, сладкие лепешки. Дети пили молоко.
Обед в 12-13 часов состоял из оливок, сыра, фиников, хлеба, иногда запеченное мясо или грибы.
Ужин был достаточно плотным: закуски, салаты, супы, каши, десерты. Он мог начаться в два часа дня и продолжаться до сумерек.
Римлян за трапезой. Нейросеть создала картинку по запросу))
Для бедных крестьян ужин был значительнее скромнее.
И даже неожиданно - Ёж на ужин
Скудные пастбища не позволяли разводить египтянам много скота, поэтому основой рациона была растительная пища. Лишь зажиточные и знатные особы могли позволить себе на ужин говядину. Почему не свинину? Египтяне считали свинью священными животным и связывали её с богиней Исидой.
Интересно другое. Самым желанным лакомством у древних египтян были... ежи! Их запекали в глине, снимали иголки и ели в компании фиников и «хлебных напитков». Вот так экзотический деликатес!
Чашку каркаде?
Сельское хозяйство в Древнем Египте было развито достаточно хорошо. Молоко, мясо и овощи часто были на столе египтянина. Спорным продуктом была рыба. В некоторых регионах её вообще запрещалось есть, а вот со сладостями была проблема. Мёд можно было раздобыть лишь далеко в пустыне, и навык мог освоить далеко не каждый
Но египтяне нашли ему замену — плоды рожкового дерева. Их добавляли в напитки вместо сахара. А всем известный каркаде в Древнем Египте считался напитком фараонов!
Сколько пили римляне?
С точки зрения современного зожника — ужасающе много. В среднем литр вина в день. Разумеется, не сразу, а растянув с утра до вечера и с едой. А еще надо понимать, что это не они там горькие алкоголики, а мы с вами в историческом масштабе — удивительные трезвенники. Например, в Париже XVIII века в среднем пили тот же литр в день. А в XVI веке рабочие, строившие Арсенал в Венеции, выпивали по 5 литров вина в день!
Можно решить, что вино тогда было слабым, но оно в среднем было даже крепче нынешнего — градусов 15. Впрочем, пили его исключительно разбавленным. Пить вино вчистую считалось уделом вырожденцев и варваров. Причем римляне не просто снобствовали, они верили, что употребление неразбавленного приводит сначала к «утоплению спермы», потом к стремительной деградации и, наконец, ранней смерти от старости. Самые лихие разбавляли вино в пропорции 1:1. Нормальные ребята — 1:2 или даже 1:3. То есть по градусам это было как современное пиво из масс-маркета.
Чистое вино пили только как лекарство: чтобы проспаться, вызвать жар, а иногда в прямом смысле проблеваться. Считалось, что вино исцеляет от большинства болезней: от лихорадки до вздутия живота и загадочных спучей. Мой дед с таким же подходом дожил до 90 лет.
Каким было вино?
Античное вино — понятие растяжимое. При слепой дегустации мы с вами вообще могли бы не понять, чем нас поят. Герои «Илиады» с удовольствием пили красное вино с запахом сыра и ячменя. В уже историческое время были популярны соленые на вкус эгейские сорта (их делали с добавлением морской воды).
Жидкая лепёшка
В древнеегипетских тавернах не услышали бы возгласов «Эй, забери мою пенную кружку!». Хмельные напитки египтян мало напоминали современные. Их готовили из недопечённых ячменных или пшеничных лепёшек, размоченных в финиковом соке и оставленных для брожения. Густую кашеобразную массу пили через полые трубочки, вычерпывая остатки со дна.
Можно только вообразить строителей пирамид, знатно вкалывавших на жаре, а после работы утоляющих жажду этим напитков. Для них такая клейкая масса входила в оплату труда! Недаром говорят, что вкусовые пристрастия во многом определяются культурными традициями. То, что кажется нам непривлекательным, в другом обществе может считаться деликатесом.
Популярной считалась и профессия пивовара. Пиво почиталось не только за вкусовые качества, но и использовалось в религиозных обрядах. Древние египтяне обожали «хлебное вино», как говаривал Плиний Старший. Ах да, не забудем про медицину — Песешет, придворный врач фараонов IV династии, курировала стоматологию и акушерство.
Римляне пили уже нечто привычное нам. Бедняки — что-то вроде разливного «мерло» из наливаек Анапы, а патриции — изысканные белые вина, вроде фалернского, которые десятилетиями выдерживались в амфорах. На них даже указывали год урожая и имя винодела.
Впрочем, многие (даже дорогие) вина сильно отдавали смолой, потому что ей запечатывали амфоры. Современная греческая рецина — это еще слабая вариация на тему. Иные античные вина должны были и вовсе отдавать скипидаром. Поэтому их обильно разбавляли медом, травами, специями и даже мраморной пылью. Плюс учитывайте, что оно всегда было мутным, фильтровали его лишь прямо при подаче в ваш кубок.
Кабак
Зато стоило вино дешево. В Помпеях сохранилась вывеска одного попина (кабака) с расценками. Самое дешевое вино — один ас. Среднее — два аса, изысканное — четыре аса за кубок. Два аса — это цена буханки хлеба.
Кроме прочего здесь можно было поесть протопиццу, кашу, копчености, похлебку.
А еще всегда было крайне легко снять проститутку. Думайте сами — плюс для вас это или минус.
Особенности одежды
Важнейшим элементом повседневной одежды римлянина была туника – накидка, состоящая из двух шерстяных кусков, доходящих до середины икр, без рукавов или с короткими рукавами белого цвета. Тунику с длинными рукавами стали использовать в III веке н. э., что считалось проявлением женственности. «Плохим тоном» для мужчины считалась также туника очень длинная, доходящая до щиколоток (для получения нужной длины туники ее стягивали ремнем и перебрасывали через пояс).
Тунику носили дома, ее дополнением была тога, которую носили на улице. Тогу образовывал пояс шерстяной ткани шириной 2,70 – 3 м. и длиной 5 – 6 м., с закругленными концами. Требовалось небывалое мастерство, чтобы правильно надеть тогу, поэтому этим занятием занимались специальные рабы – гардеробщики.
Как на самом деле выглядели римляне?
Их черепа имели гладкую верхнюю часть и закругления по бокам, как у кельтов . Черты лица включали знаменитый «римский» нос, который, возможно, имел частично этрусское происхождение.
Как одевались и выглядели простые граждане Рима?
Женщины носили длинные туники (пеплос), сшитые из больших кусков ткани, часто с дополнительными складками в верхней части, застегнутыми на плечах с помощью брошей.
Как римляне умудрялись строить дороги так, что они сохранились до наших дней, спустя 2000 лет?
Фраза «Все дороги ведут в Рим» известна многим, а во времена Римской империи эта поговорка отражала реальность. Мало кто отдает себе отчет сегодня, что идея дорог с твердым покрытием, как мы их знаем сегодня, была воплощена римлянами по всей территории их обширной империи!
Римляне построили огромное количество таких дорог, многие из которых существуют уже две тысячи лет, причем сохранились они в гораздо лучшем состоянии, чем многие современные асфальтированные дороги. В чем заключается секрет их долговечности и высокого качества?
Римляне первыми создали обширную и эффективную сеть дорог с твердым покрытием, опутавшую Средиземноморье и значительную часть Европы. За 700 лет их истории они построили около 300 тысяч километров дорог, это стало одним из ключевых достижений римской цивилизации.
Интересно, что многие современные европейские автомагистрали следуют примерно тем же маршрутам, что и дороги, заложенные римлянами. Таким образом, наследие Великой Римской империи оставило заметный след во многих аспектах жизни и культуры Европы.
Главной причиной создания этих дорог было стремление обеспечить высокую скорость передвижения легионов по обширным территориям империи, лишь во вторую очередь римские дороги способствовали развитию экономики, торговли и культурного обмена. Сегодня мы понимаем, что дорожная сеть имеет такое же значение для государства, как кровеносная система для организма человека.
Дороги проектировали военные инженеры и землемеры, а строили их легионеры и иногда рабы, особенно в периоды военных действий. Дневная норма работы составляла шесть кубометров грунта, а инструментом служила деревянная лопата, реже кирка, молоток и топор каменотеса.
При строительстве мощеных дорог акцентировалось внимание на том, чтобы они были прямыми, чтобы обеспечить максимальную быстроту передвижения войск, поэтому при встрече с холмами их либо срезали, либо прокладывали через них туннели, вместо того чтобы обходить их по дуге, вписывая в пейзаж, как это часто делается сегодня. Терять время на холмы и ущелья армия могущественного Рима себе позволить не могла.
Процесс строительства древнеримской дороги
В древних письменных источниках (например, работы архитектора Марка Витрувия Поллиона) подробно описывается процесс создания римских дорог и используемые при этом технологии.
Древняя Римская дорога
Инженеры начинали с детального изучения местности и грунта, а затем размечали направление будущей дороги.
После этого копали две параллельные траншеи на расстоянии от 2,5 до 5 метров друг от друга, определяя таким образом ширину дороги, а заодно исследуя состав почвы.
Для создания основания дороги использовали технику «слоеного пирога»: сначала укладывался опорный слой из крупных камней и песка, за ним шел слой щебня с раствором из извести и вулканической породы, а завершалось все утрамбованным гравием или мостовой из булыжников. Римляне уже тогда понимали важность выпуклого профиля дороги для отвода воды.
Внимание в Римской империи уделялось не только строительству дорожного покрытия, но и развитию придорожной инфраструктуры.
На дорогах были:
Харчевни и постоялые дворы — на расстоянии дневного перехода,
Кузницы, мастерские, склады, мавзолеи и почтовые станции,
Крупные каменные путевые столбы с описанием направлений и расстояний до городов,
В городских мостовых вставлялись специальные полированные камни, отражающие лунный свет для улучшения видимости дороги ночью.
Римская дорожная система была сработана настолько эффективно, что стандарт дороги для повозки с парой лошадей позднее стал основой для стандартизации дорог в Священной римской империи, а позднее определил ширину железнодорожной колеи в Европе!
Мебель на экспорт
Древние жители Египта умели делать качественную мебель. И здесь был невероятный ассортимент. Стулья мастерили в самых разных вариациях — на трёх ножках, складной, на четырёх ножках.
Был даже складной табурет. Для его создания использовались современные способы соединения деталей в конструкцию — ласточкин хвост, гнездо и шип. Степень декора отличалась, но суть в том, что египтяне стали продавать свою мебель в другие страны.
https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./5524E777BEFFC4AA.html#comment_4E88C2D1E63A9E52