• Авторизация


ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1 -3. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ. 08-09-2025 12:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Васмак Оригинальное сообщение

ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1 -3. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.


Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой самостоятельно. Но даже тогда пиры нередко превращались в банальные попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.

Гигиена
Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.

В Древнем Риме на каждом ложе умещались три человека, в тесноте и духоте они сильно потели, и рабы покрывали их цветными накидками, впитывавшими пот. На каждого гостя в течение пира уходило до 10 таких накидок. Представляете, что творилось в древнеримских туалетах? Тут мы писали про это подробнее. Греки обходились без столовых приборов, у римлян появились ножи и ложки, но большинство блюд ели руками. Сначала пальцы вытирали обрезками хлеба, позже для этих целей подавали особую белую глину и, наконец, догадались использовать тканые салфетки. Они были очень дороги, и хозяин выдавал их по одной самым важным гостям.





Ужин заканчивался когда начинало темнеть. Когда солнце клонилось к горизонту гости спешили разойтись по домам, чтобы не блуждать в потёмках. Если же вечеринка затягивалась, то обязанностью хозяина было приютить гостей на ночь.


Из жизни римлян. Почему древние римляне ели лёжа?




Рядом с Римом с самого его основания жило много разных народов: италийские племена (самниты, оски, латины), этруски, греки из полисов на южном побережье итальянского «сапога». Мы не знаем, как предпочитали вкушать пищу италийцы в те времена, поскольку они все были в конечном итоге ассимилированы римлянами. А вот античные греки и этруски на пирах возлежали за столами, а не сидели на скамьях или стульях. Вслед за ними этот обычай заимствовали и древние римляне.




При быстром перекусе в какой-нибудь термополии (древнеримской закусочной) римляне сидели за столами на обычных скамейках. Возлежать полагалось лишь на пиру или на трапезе с близкими друзьями. В первом случае столы устанавливались буквой «П», в центре размещались артисты и танцовщицы, чьей задачей было услаждать взоры пирующих. Во втором варианте устанавливались три ложа, а в центре ставился небольшой стол с выпивкой и закуской. Римляне считали, что приватные беседы удобнее всего проводить втроём. Этим они отличались от жизнерадостных греков, которые предпочитали собираться большой компанией.



Биклиниум — типичная композиция из двух лож и столиков для пира


Такая посиделка, совмещённая с дружеской пьянкой, называлась у древних греков «симпосион» (отсюда происходит и латинский термин «симпозиум»). Греческое слово «синтрофос» (в переводе — товарищ) буквально означало человека, с которым разделяешь пищу. По греческой поговорке, в застолье должно было участвовать больше людей, чем богинь веселья Харит (коих было трое), но не превышая при этом число муз (этих спутниц Аполлона было девять). В таком случае посиделка не будет ни тесной, ни скучной.




Медицина подтверждает мудрость античных греков и римлян. Если во время приёма пищи лежать на левом боку, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и тем самым уменьшает дискомфорт от переедания. Кроме того, когда человек ест полулёжа, еда быстрее покидает желудок, из-за чего углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя. Это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.




В древности, когда римляне не знали особой роскоши, всё семейство для ужина собиралось в самой большой комнате дома. Возлежать имел право только глава семейства, его жена могла сидеть в ногах его ложа. Дети ели сидя за отдельным столом. Впоследствии нравы смягчились, в римских домах появилось отдельное помещение для трапезы, называемое триклиний. Жена и дети получили право есть лёжа, как и гости во время праздничных пиров. В домах богачей триклиниев было как минимум два: зимний (на нижнем этаже, в тёплом помещении) и летний (на верхнем этаже или веранде). Кроме того, для приватных бесед использовалось отдельная комната, где за совместной трапезой решались различные деловые вопросы.

Римские патриции вообще всё предпочитали делать лёжа, вольготно раскинувшись на апоклинтре. Так они обсуждали ведение хозяйства с управляющим рабом (который, разумеется, при этом стоял рядом с ложем господина), читали, слушали музыку (в исполнении рабов-музыкантов), диктовали рабу-писцу. Когда организм расслаблен, в мозг поступает меньше сигналов от нервных окончаний в мышцах, поэтому легче сосредоточиться на умственной деятельности.





Обычай есть лёжа способствовал пышным многочасовых пиршествам, которые любили устраивать древние римляне во времена Империи. При такой позе чувство насыщения наступает позже, чем если есть сидя. А на пиру подавалось множество перемен самых разнообразных изысканных блюд, которые гости должны были распробовать. Но подобные празднества посещали (и тем более могли организовать сами) очень немногие, лишь богачи и аристократы.

В беседах греческих философов во время симпосий никакие женщины участия не принимали, их вообще не было в помещении, где собирались мужчины. Жене хозяина полагалось в это время тихо сидеть в гинекее (женской части дома).

Женщинам в Древней Греции было строго запрещено даже просто смотреть на выступления атлетов, не говоря уже о совместных занятиях в палестре (площадке для упражнений). У римлян в имперское время женщины могли выполнять спортивные упражнения в целях, как сказали бы сейчас, фитнеса, но на отдельных площадках.

Женские танцы у греков и римлян могли проводиться лишь во время некоторых религиозных праздников, и опять же, отдельно от мужчин.

Подавляющее большинство римского населения ужинало в кругу семьи, и их трапеза не отличалась роскошью.


Как кутили на вечеринках

Римляне много чего позаимствовали у греков. Например, идею симпосия — вечеринки с претензией на культурный досуг (хотя нередко все надирались в хлам). Обычно на таком собрании присутствовало 10-20 мужчин. Гости устраивались по периметру комнаты, и начинался праздник. Однако у греков и римлян были отличия в расписании. Греки начинали с еды и только потом, когда пир кончился, вносили вино. Римляне ввели два главных ноу-хау: во-первых, начали приглашать сюда женщин, во-вторых, решили, что лучше запивать еду вином, а не разделять их.




Разложившись на лектусах, то есть ложах,  начинали выбирать церемониймейстера. Он придумывал для всех темы для обсуждения, игры и решал, в каком соотношении будет разбавлено вино. В перерывах между беседами гости смотрели выступления молодых женщин (обычно рабынь), которые играли музыку, жонглировали, устраивали пантомимы, а иной раз танцевали что-то вроде стриптиза.

Биклиниум — типичная композиция из двух лож и столиков для пира
Особенно крутым считалось, когда хозяин устраивал своеобразные подкасты. У тех, кто победнее, это был раб, которому дали зачитать какое-нибудь достойное сочинение. У тех, кто побогаче, — актер, которому текст мог написать профессиональный сочинитель (или, как бы сейчас сказали, копирайтер). Если вам совсем повезло — можно было увидеть бой гладиаторов, но это уже очень высокий уровень.





Самое интересное: алкогольные игры
Поднабравшись, гости впадали в шкодливое настроение, и тогда начинались игры. Самая безыскусная — состязание «кто больше выпьет». Выпить нужно было одним глотком. Для пущего веселья кубок мог быть огромным. Есть даже легенда, что Александр Македонский погиб от последствий такого конкурса, якобы осушив пятилитровый кубок. Но это, очевидно, просто байка. Иногда в конкурс вносили элемент Фортуны: бросали кости, и нужно было выпить столько, сколько очков выпало. Еще одна опция — выпить столько, сколько букв в полном имени хозяина. В моем случае это 14 — можно и помереть вслед за Александром Македонским.

Намного интереснее была игра коттаб, которую римляне позаимствовали у греков. В центре помещения ставилась мишень (бронзовый диск или плавающие в тазу пиалки), в которые надо было попасть вином со своих мест. Умельцы не просто плескали как попало, но перед этим лихо закручивали кубок, метая вино словно мяч в баскетболе.



Мастер коттаба


Еще одна тема — загадки. Сохранилась такая: «Мертвый осел ударил меня по уху. Что я сделал?». Ответ: «Послушал флейту». Объяснение по-своему логичное: в те времена флейты делали из костей осла.

Победители конкурсов получали в награду поцелуй танцовщицы или что-нибудь вкусное. Проигравшие осушали штрафной кубок. Иногда вино смешивали с соленой водой, чтобы это действительно выглядело как наказание.

Конечно, невероятно популярны были азартные игры — кости. Они были запрещены законом, но все им пренебрегали. Проигрыш тут был намного острее, чем в конкурсе загадок или коттабе. Бедолагу могли заставить танцевать голым на потеху толпе или сделать сколько-нибудь кругов вокруг дома, сидя на перепуганной свинье.

Известна римлянам была и привычная нам «игра в подводную лодку». Сохранился такой случай: компания молодых людей так долго и так много пила, заперевшись в доме, что в какой-то момент они решили, что попали на тонущий корабль. Чтобы спастись, дуралеи начали выбрасывать мебель из окон и орать о помощи, перепугав весь район. Смутьянов арестовали и заставили извиниться. «Пьяный паровозик» — тоже известная тема. Разбаловавшись, гости могли уцепиться друг за друга и пойти гуськом в город, чтобы завалиться на другую вечеринку и испортить ее.

Самый отбитый сохранившийся конкурс — фракийская рулетка. Игра, как понятно, пришла от варваров-фракийцев. Сначала ее переняли греки, потом она докатилась и до Рима. Кидали жребий, и того, кому он выпал, вешали под потолком на веревке за шею. В руку проигравшему давали маленький нож, которым он должен был эту веревку перерезать. Бывало и так, что игра оканчивалась смертью. Но это, повторюсь, маргинальная тема, для самых извращенных.





Римское похмелье
Проснувшись наутро, римляне, так же как и мы, лечились от недуга. Считалось, что особенно помогают капуста и миндаль. Вообще, это правильно, в капусте содержится калий, в миндале — магний. Более противоречивые средства — лежание в грязи, прикладывание к коже аметиста, а также обматывание гирляндами из мирта и плюща. Ну и, конечно, многие просто лечились вином — и все по новой.

Главное, помнить, что даже греки с их тягой к излишествам считали: пить надо так, чтобы рабу не пришлось поддерживать вас, когда вы пойдете домой. И не забывайте дурной пример консула Марка Антония: однажды он пришел на государственное собрание пьяным и обблевал тогу. Он был великим человеком, но даже на его репутации это оставило тень.

Владимир Бровин, Disgusing Men.

источник: https://dzen.ru/a/ZvK8pr5JK...









Какой была повседневная жизнь обычных свободных людей в Древнем Риме?

Уже с раннего утра улицы римских городов заполняла толпа, спешащая на работу, в учебное заведение или просто идущих на прогулку. 
И ведь не откажешь египтянам в прагматичности! Пока пустынное солнце ещё не поднялось высоко, можно сделать гораздо больше дел. Последующая дневная жара сильно снижала работоспособность.




Городская беднота жила в бедных хижинах или в арендованных помещениях. Дома для них строились быстро, небрежно и часто обрушивались. Этажи домов часто выходили за пределы первого этажа в сторону улицы. Потому неудивительно, что более бедные жители города избегали находиться в своих собственных, безвкусно сделанных домах и проводили весь день в городе, который мог предложить им всевозможные развлечения.









Алтари, жертвенники, храмы — всё это процветало в жизни древних египтян. Люди искренне верили, что всё, что у них имеется — это дары богов. Поэтому в каждом доме имелась небольшая статуэтка того божества, от которого зависело благополучие семьи. Каждое утро египтянин старался сделать хотя бы минимальное подношение идолу. Залог хорошего дня!















































Как жили простые люди в Древнем Египте:  интересные факты, которые могут удивить

Во дворцах египетских фараонов царила роскошь! Это знают даже дети, насмотревшиеся фильмов о Клеопатре и Цезаре. А вот на вопрос «как жили обычные древние египтяне» не смогут ответить многие взрослые. Хотя история знает массу достоверных фактов о том, как был построен их быт.




Утро начинается
Восход солнца обозначал подъём и необходимость трудиться. И ведь не откажешь египтянам в прагматичности! Пока пустынное солнце ещё не поднялось высоко, можно сделать гораздо больше дел. Последующая дневная жара сильно снижала работоспособность.

Чистота и красота
Этот народ прославился тем, что сумел установить связь между болезнями и нечистоплотностью тела. Поэтому сразу после завтрака (а не наоборот) египтянин отправлялся к «шаути» — специальному кувшину для умывания. Смыв «остатки сна», человек насыпал соль в кувшин и полоскал ей рот. Да-да, соль египтяне успешно добывали из солёных озер в оазисах.





Подарок прародителям
Пантеон египетских богов достоин описания в отдельном фолианте. Да не в одном! Алтари, жертвенники, храмы — всё это процветало в жизни древних египтян. Люди искренне верили, что всё, что у них имеется — это дары богов. Поэтому в каждом доме имелась небольшая статуэтка того божества, от которого зависело благополучие семьи. Каждое утро египтянин старался сделать хотя бы минимальное подношение идолу. Залог хорошего дня!





Уходя, уходи
Хижины египтян были скромными. В редких случаях жилище состояло из нескольких комнат. В центре располагался очаг, а по полу — разбросаны циновки. Вместо дивана — небольшое возвышение, да куча кувшинов вдоль стены. Такой антураж можно было встретить в большинстве бедных хижин.





Некоторые делали подвал, а кто-то — использовал крышу как вспомогательное помещение. Но одно известно точно — уходя из дома, никто и никогда не запирал его.

Пока колос в поле
Зерно в Древнем Египте было чем-то вроде валюты. Всё свободное время мужчины посвящали пахоте, обработке земли, севу и жатве. Цвет кожи мужского населения был гораздо темнее, чем женский. Это убедило археологов в том, что в поле работали только мужчины.





Но от того, что удалось вырастить, простолюдину доставались крохи. Система амбаров работала слаженно. Сюда стекалось всё зерно, а затем оно перераспределялось храмовниками меж населением.

Живи, балдей, рожай детей!
Египтянки тоже работали, и труд их был не менее тяжёлым. Многодетные мамы были вынуждены всё время присматривать за детворой. В Древнем Египте уважительно относились не только к потомству, но и к старикам.




Поэтому женщины по большей части ухаживали за уязвимыми членами общества. Если же появлялось свободное время, то они собирали и обрабатывали лён, из которого потом делали одежду для всей семьи.

Всё своё!
В силу того, что основную массу зерна простолюдин отдавал государству, нужны были дополнительные доходы. По этой причине каждый египтянин старался обзавестись огородом. Даже с небольшого клаптика земли они старались взять по максимуму.





Поэтому после полевых работ, приходилось трудиться ещё и на своём участке. Судя по останкам, найденным археологами, египтяне были приверженцами овощей и фруктов. А полив они обеспечивали за счёт рытья оросительных каналов.

Боль врача ищет
Погода, пески и тяжёлый труд делали своё дело. Песок был постоянной приправой к еде. Зубная эмаль стиралась, сосуды забивались, а суставы крючило от артрита. Поэтому большую часть вечернего времени египтяне тратили на восстановление и обезболивание.



Фрагмент картины «Призвание Имхотепа, бога врачевания», Эрнест Борд, CC BY 4.0.
https://my.mail.ru/community/ickycctvo-2015./5524E777BEFFC4AA.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1 -3. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ. | ЛЮДМИЛА_ЕЛЬЦ - Дневник ЛЮДМИЛА_ЕЛЬЦ | Лента друзей ЛЮДМИЛА_ЕЛЬЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»