Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение Барнаул: чем интересна столица Алтайского края


Барнаул — это первая остановка на пути к природным красотам Алтайского края. Для большинства путешественников он служит перевалочным пунктом к треккинговым маршрутам, но в городе тоже есть интересные места. Рассказываем, что можно здесь увидеть: от старинной архитектуры и живописных парков до впечатляющих музейных коллекций и театральных спектаклей.

История города
Барнаул возник в XVIII веке как заводской посёлок при плавильном производстве промышленника Акинфия Демидова. Благодаря огромным запасам меди и серебра за несколько десятилетий он превратился в настоящую столицу горного дела. В этот же период в его планировке появились первые улицы, вдоль которых возвели жилые и административные здания — они не уступали в красоте лучшим домам Москвы и Петербурга.

Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошкарова.
В XIX веке запасы благородных металлов иссякли, но Барнаул не исчез с карты России. С этого момента он развивался как центр торговли — в том числе благодаря близости к Китаю и Монголии. На смену горнозаводчикам пришли купцы, которые изменили и облик города. При них он обзавёлся роскошными особняками, модными магазинами и фешенебельными гостиницами.
1894 год. Городская дума на Большой Тобольской
1917 год. Митинг на соборной площади
В XX веке Барнаул подвергся перестройке. После образования СССР здесь устроили новый центр: круглую площадь (сегодня — площадь Октября) с радиальными улицами, а также монументальные здания для советских граждан и партийной элиты. Город рос за счёт рабочих, прибывающих для работы на новых заводах, а позднее — и для освоения целины. А в годы Великой Отечественной войны сюда эвакуировали крупные промышленные предприятия.
1948 год. Открытие трамвайной линии

1978 год. Площадь Октября
В наши дни Барнаул — один из туристических центров Западной Сибири. Путешественников привлекает богатое прошлое города, о котором можно узнать в местных музеях, а также его насыщенное настоящее: с выставками, концертами и спектаклями. А ещё окрестности столицы Алтайского края известны невероятной природой, ради которой миллионы людей преодолевают тысячи километров пути.

Как добраться
Географически Барнаул расположен в Западной Сибири, а это почти 3,5 тысячи километров от Москвы и других городов Центральной России. Вот основные способы преодолеть это расстояние.
Самолёт. В Барнауле есть аэропорт, который принимает рейсы из крупных городов страны. Время полёта из Москвы и Петербурга составит порядка 4–4,5 часа
Поезд. Столица Алтайского края связана с разными регионами России веткой Западно‑Сибирской железной дороги. Путешествие на поезде из Москвы или Петербурга займёт 2,5–3 дня
Автомобиль. Рядом с Барнаулом проходит федеральная трасса Р‑256 (Новосибирск — Баян‑Улгий). От неё в город ведёт дорога с указателями

Новый мост через Обь
Когда ехать
В Барнауле — резко континентальный климат, а это значит, что для него характерны очень жаркое лето и очень холодная зима. Средняя температура в июле — +28°C, а в январе −20°C. При этом в любой момент столбики термометра могут резко упасть или подняться на несколько градусов. А ещё в Барнауле так же солнечно, как в Крыму (в среднем 230 дней в году).
В городе есть чем заняться в любой сезон. Лето — идеальное время для продолжительных прогулок по историческому центру, зима — для катания на лыжах в парках или на местном горнолыжном курорте. Межсезонье — тоже популярный период: весной удастся застать пробуждение природы, а осенью полюбоваться красно‑жёлтыми красками увядающей листвы.

Где остановиться
Барнаул поделён на пять районов. Главные визитные карточки города сосредоточены в Центральном и Октябрьском. Там же — самый большой выбор мест размещения: от недорогих хостелов до отелей класса люкс с красивым видом на реку Обь.

«Отель «Алтай».Центральный район
Если нужно остановиться рядом с ж/д вокзалом, выбирайте Железнодорожный район, а если поближе к аэропорту — Индустриальный. Ленинский район удалён от центра, поэтому до знаковых локаций придётся добираться на общественном транспорте или такси. Зато здесь можно найти бюджетные варианты для аренды квартиры — как посуточно, так и на длительный срок.
Ещё можно поселиться в санатории или на турбазе в пригороде Барнаула и чередовать визиты в столицу Алтайского края с отдыхом на лоне природы.
Интересные места
Вот несколько точек на карте Барнаула, которые складываются в увлекательный маршрут по городу.

Здание городской думы
Дом начальника Алтайского горного округа
Государственная филармония Алтайского края
Дом купцов Шадриных
«Торговый дом «Морозов и сыновья»
«Торговый дом Полякова»
Государственный художественный музей Алтайского края
Демидовская площадь
Если вы хотите представить, как выглядел Барнаул в позапрошлом столетии, а заодно ненадолго оказаться в Петербурге, — вам сюда.
Эту площадь обустроили к 100-летию горного дела в регионе. В её центре возвышается гранитный монумент в честь Акинфия Демидова — основателя первых заводов на Алтае, а по периметру стоят несколько зданий в стиле классицизм. В старейшем из них раньше размещался Горный госпиталь. Обязательно полюбуйтесь его фасадом, украшенным треугольным фронтоном и рядом стройных колонн, — он ничуть не изменился за 200 лет! По соседству также находятся училище, богадельня и церковь XIX века. Вместе эти здания образуют архитектурный ансамбль, достойный Северной столицы.

«Богадельня Горно-Алтайского округа»
Церковь Святого Димитрия Ростовского
Горный госпиталь
Горный техникум
Мало‑Тобольская улица
Благоустроенный променад в центре Барнаула, куда стоит заглянуть каждому путешественнику. По вечерам и в выходные здесь кипит городская жизнь: на местной сцене выступают уличные музыканты, на летних верандах пьют кофе, любуясь историческими фасадами, а по улице прогуливаются отдыхающие.
Улица стала такой уже в наши дни, а три столетия назад она была ремесленной. В XVIII веке здесь жили переселенцы из Тобольска, которые зарабатывали на жизнь кузнечным, гончарным и другими промыслами. Тут же находился рынок, где мастера сбывали свой товар. Торговым это место оставалось до недавнего времени, пока власти города не превратили его в прогулочную зону с клумбами и скамейками.
А ещё на Мало‑Тобольской улице установлен бронзовый символ Алтайского края — бурый медведь. Говорят, что если потереть его нос, вернёшься сюда снова. Судя по тому, как отполированы ноздри косолапого, многие искренне верят в эту примету.

Алтайский государственный краеведческий музей
Открытие этого учреждения — ещё один подарок Барнаулу к 100-летию горного дела в крае. Именно промышленному прошлому города посвящена самая старинная экспозиция музея. Она включает оригинальную технику, которую использовали для разработки рудников в XVIII–XIX веках, а главный экспонат здесь — макет паровой машины, созданной местным инженером Иваном Ползуновым в 1763 году.

Уникальные предметы есть и в других коллекциях: археологической, этнографической и особенно минералогической. Последняя, например, может похвастаться не одним, а двумя метеоритами, обнаруженными в округе в XX веке. Всего в музее собрано более 200 тысяч артефактов от каменного века до наших дней, которые раскрывают историю города и региона с самых разных сторон.


Нагорный парк
С XVIII по XX столетие на этом холме был погост при храме Иоанна Предтечи. Всё изменилось в годы советской власти — при ней на этом месте разбили парк для неспешных прогулок на свежем воздухе. Таким он остаётся уже около 100 лет.
Река Обь и Нагорный парк
Сегодня сюда приходят по трём причинам. Первая — сфотографироваться на фоне семиметровых букв, образующих название города. Вторая — подняться по освещённой лестнице на верхние террасы и полюбоваться огнями ночного Барнаула. Третья — спуститься к набережной реки Оби и посидеть у воды либо прогуляться до Барнаульского ленточного бора — известной природной локации столицы Алтайского края. Это сосновый лес, куда летом ходят в походы, а зимой — кататься на лыжах.

Церковь Иоанна Предтечи в Нагорном парке
Памятник борцам за Советскую власть в Нагорном парке
Театр драмы имени Василия Шукшина
Адрес: Молодёжная улица, 17
Это здание не спутать с другими: на его крыше стоит скульптурная композиция, изображающая двух рабочих с лирой в руках, а также бога Аполлона и музу Мельпомену. Фасад украшен мозаичным панно «Дары Алтая», а фойе и зрительный зал — цветными росписями и витражами. Это настоящий храм искусств в центре города.

Здесь ставят отечественную и зарубежную классику уже более 100 лет. Однако особенностью театра были и остаются спектакли по произведениям местных драматургов. К творчеству талантливых земляков обратились ещё полвека назад, поставив пьесу сибирского поэта Марка Юдалевича об Иване Ползунове. Премьера превзошла все ожидания. Помимо актёрской игры, зрителей впечатлил запуск паровой машины, который воспроизвели прямо на сцене.
Сегодня в репертуаре — театральное наследие мира от Островского до Шекспира. Особенно интересно будет попасть на спектакль по Шукшину, чья жизнь тесно связана с Алтайским краем.
Здание Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов
Адрес: улица Ползунова, 41
Здесь около 300 лет назад билось сердце промышленного города. В начале XVIII века тут находился барнаульский «офис» Акинфия Демидова. В конце того же столетия, когда рудники перешли под управление короны, на этом месте возвели новое здание в стиле классицизм с колокольной башней, откуда заводчан оповещали о начале и конце рабочего дня. Внутри размещались кабинеты для горных инженеров.

Кстати, здесь же, ещё в старом здании Канцелярии, трудился Иван Ползунов. Возможно, именно тут он придумал паровую машину. Барнаульскому новатору в мире техники посвящена мемориальная доска.
Сегодня в здании располагается краевой центр народного творчества, но его фасадом может полюбоваться любой желающий. Это один из старинных памятников архитектуры столицы Алтайского края.
«Горная аптека»
Адрес: улица Ползунова, 42
Суровый климат Западной Сибири и тяжёлые условия труда требовали особого внимания к здоровью рабочих, занятых на местных производствах. Так в XVIII веке в городе появилась первая аптека, которая решила эту проблему на полтора столетия. Сегодня в её стенах работает интерактивный музей, где можно узнать, чем лечили от чахотки и лихорадки, что такое сигнатуры и как готовить целебные пилюли на основе родниковой воды и алтайских трав. Об этом расскажет профессиональный гид в образе уездного провизора.
В том же здании работает ресторан, воссоздающий атмосферу купеческого дома XIX века. Здесь подают традиционные блюда сибирской кухни — например, филе муксуна с закуской из папоротника и мясо дикого кабана на скворчащей скороводке. Дегустации проходят у старинного камина в хозяйском кабинете, в уютной гостиной под звуки фортепиано, а также в камерном зале, расположенном под кирпичными сводами потайного подвала.


Дом Степана Яковлева
Адрес: улица Короленко, 50 / улица Максима Горького, 30
В городе есть немало особняков, хранящих память о купеческом прошлом Барнаула. Этот — самый известный. В начале XX века им владел Степан Яковлев — местный предприниматель и хозяин нескольких универсамов. Ассортимент его магазинов впечатлял: чай, табак, пряжа, картузы, топоры, гильзы, краски — чего там только не было!
У этого особняка непростая судьба: он горел, становился причиной судебных споров, а владельцу так и не удалось в нём как следует пожить. Несмотря на это здание сохранило первоначальный вид. Мимо него не пройти: красно‑белый фасад в стиле модерн и угловая башня со шпилем привлекают внимание прохожих уже более 100 лет. Сегодня в этих стенах работает банк.

Дом под шпилем
Адрес: проспект Ленина, 82
Этот дом — элитное жильё советской эпохи. Здесь жили выдающиеся уроженцы Алтайского края — например, поэт Марк Юдалевич, чья пьеса об Иване Ползунове стала спектаклем Театра драмы имени Василия Шукшина. Здесь же находился один из лучших в городе гастрономов, где можно было отведать разливного сливового сока или купить чёрной икры.


В архитектурном плане дом выделялся дорогой отделкой в стиле сталинского ампира, а его шпиль служил своеобразной доминантой площади Октября, которая была центром города в середине XX века. Однако настоящая слава пришла к этому зданию в 1970‑е, когда его фотографии вошли в серию открыток. С тех пор это один из главных символов Барнаула времён СССР.


Кафедральный собор
Покрова Пресвятой Богородицы
Заложен 9 августа 1898 года, освящён 29 сентября 1904 года. Строился на частные пожертвования в беднейшей слободе на западной окраине старого Барнаула. Стиль — русско-византийский, материал — красный кирпич. Построен вместо старой деревянной Покровской церкви, существовавшей с 1863 года.

Храм четырёхпрестольный — престолы Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона и во имя Святого Преподобного Серафима Саровского (нижний придел).
Интерьер храма на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической живописи Михаила Нестерова, Виктора Васнецова, Ивана Крамского был расписан масляными красками по сухой штукатурке в 1918—1928 при участии художника Н. В. Шварева. Он же составил проект росписи.
Внутреннее убранство Покровского кафедрального собора (Барнаул), вид на Царские врата
В 1939 году храм закрыт, были снесены колокольня и крест на куполе. Здание превращено в склад. С 1943 года — вновь действующий, практически единственный в городе, что и послужило причиной превращения его в кафедральный.
Внутреннее убранство Покровского кафедрального собора
С конца 1940-х началась реставрация росписей храма. В 1993 году благодаря стараниям настоятеля храма протоиерея Николая Войтовича,(Барнаульского благочинного, служившего в трудные годы церковных гонений с 1959 года) заново отстроена колокольня. В 1988—1991 годах в храме служил священник Александр Новопашин.
Храм Святителя Николая Чудотворца
Храм был заложен в 1904 году на Московском проспекте. В 1906 году строительство было закончено, а храм освящён.
Никольский храм построен по типовому проекту для военных храмов (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённому Строительной комиссией в 1901 году. Здание выдержано в русском стиле. Принадлежит к типу однонефных базиликальных храмов. Монументальное здание из красного кирпича с трёхъярусной колокольней и торжественным порталом на западном фасаде вписывается в окружающий архитектурный ансамбль. Храм был рассчитан на 400—600 человек.
Знаменский храм
Первое деревянное здание храма на месте будущего Знаменского храма — храм во имя святых и праведных Захария и Елисаветы — было освящено 24 июня 1754 года. К нему были приписаны как городские жители, так и жители 11 деревень.
Уже в 1772 году ставился вопрос о возведении нового храма на месте обветшавшего прежнего. На собранные средства в 1778 году был построен новый деревянный храм по проекту архитектора И. И. Черницына, ученика И. И. Ползунова.

В августе 1852 года по ходатайству доверенных церкви — барнаульских мещан Василия Мушникова, Алексея Суслонова и крестьянина Степана Левягина — была получена грамота от Афанасия, епископа Томского и Енисейского на возведение нового каменного храма с тремя приделами — во имя иконы Знамения Божией Матери, святых Захария и Елисаветы и Николая Чудотворца. Храм был заложен в 1853 году, после чего по прошениям старосты церкви Василия Степановича Мушникова в храм поступают несколько списков с чудотворных икон Божьей Матери (среди них точный мерный список Далматской иконы Успения Богородицы). Окончательный архитектурный проект нового храма был утверждён в 1856 году. Храм выстроен в 1858 году на пожертвования верующих; наиболее распространённое название — «Знаменский» — он получил благодаря одному из приделов. Рядом с ним была сооружена трёхъярусная колокольня с 12 колоколами.
Что поесть
В Барнауле есть много ресторанов с итальянской, грузинской и другими кухнями мира. Однако пасту и лобио можно поесть где угодно, а в столице Алтайского края нужно пробовать традиционные блюда Западной Сибири. В первую очередь — шашлык из мяса северного оленя и местную рыбу (хариуса, нельму, тугуна и так далее).
Дичь на гриле
К барнаульским специалитетам также относится дичь, приготовленная в печи или на гриле. Так что если встретите в меню томлёную крольчатину или жареную утку — берите не раздумывая. А ещё попробуйте закуски, салаты, десерты и напитки с добавлением орехов, ягод, грибов, мёда и масел (о них — далее).

Томлёная крольчатина

Жареные утиные ножки
Что привезти
Столица Алтайского края славится экологически чистыми продуктами. Самый популярный среди них — мёд. Это главный гастробренд Барнаула и вообще всего региона. В нём содержатся тысячи полезных элементов, которые насыщают организм аминокислотами и витаминами.
Мёд
Вместе с мёдом прихватите фиточаи. Это сборы из таёжных растений (мяты, душицы, чабреца, маральего корня, чаги, облепихи и других), каждое из которых уникально с точки зрения как состава, так и эффекта, который оно оказывает на человека (одно — тонизирует, другое — успокаивает, третье — укрепляет иммунитет).
Травяной чай
Если хочется деликатесов, берите местные сыры: их готовят из молока коров, которые пасутся на альпийских лугах на склонах гор. Ну или сибирские суперфуды — лесные орехи, сушёные ягоды и грибы, а также кедровое и облепиховое масла.

Орехи
Среди несъедобных сувениров особенно ценится экокосметика из пантов (рогов) марала. Это порошки, бальзамы и концентраты, которые используют для приготовления лечебных ванн. А ещё обязательно присмотритесь к авторским изделиям местных мастеров из текстиля, дерева, камня и других натуральных материалов. Это, например, тканевые куклы и обереги, украшения и статуэтки из яшмы или кварцита, берестяные магниты. Такой подарок ещё долго будет напоминать о поездке в Западную Сибирь.
https://experience.tripster.ru/articles/barnaul/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барнаул
***************
Серия сообщений "***Россия 4":
Часть 1 - Екатеринбург - уральский миллионник с суровым характером.
Часть 2 - Ростов на Дону: главное о южном городе миллионнике
Часть 3 - Барнаул: чем интересна столица Алтайского края