Андрей Петров – один из самых известнейших и любимых композиторов советского кино.
Ему одинаково удавалось писать не только музыку для кинофильмов, но и серьёзную симфоническую музыку, оперы, музыку к драматическим спектаклям и произведения для музыкального театра.
Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Его мать Ольга Петровна Ваулина была художницей, отец будущего композитора Павел Платонович Петров служил военным хирургом.
Настоящая война обернулась горьким прощанием с отцом, военным врачом, уезжавшим на фронт, и первой бомбёжкой под станцией Бологое.
Ленинград готовился к обороне. Входило в обращение слово «эвакуация».
«Возьмем только самое необходимое, – сказала мать. – Возьми скрипку!»
Деревянный дом, где поселились Петровы в эвакуации, в Ленинске-Кузнецком, недалеко от Кемерово, показался спокойным пристанищем после долгой и холодной дороги. В городке была библиотека, и Андрей буквально перечитал её всю. И потихоньку стал сам писать повести, рассказы, сам иллюстрировал. В общем, решил стать писателем. А ещё он играл на скрипке с ансамблем пионеров в госпиталях для раненных. И маленького скрипача охватывал восторг, что его скрипка может так трогать этих смелых людей, героев войны.
Семья вернулась в Ленинград. Старый дом на Васильевском острове пережил бомбежки, обстрелы, выстоял всю блокаду. Андрей продолжил учиться играть на скрипке во Дворце пионеров. Когда его спрашивали, кем он будет, он нерешительно улыбался и молчал.
Кто знает, сколь поздно пробудилось бы в нем композиторское честолюбие, если б он случайно не попал в кинотеатр «Форум», где шел американский фильм «Большой вальс».
В четырнадцать лет Петров проявил упорный, несдающийся характер. Литература и театр отошли для него на второй план. Он зачастил в филармонию: теперь для него главными были Чайковский, Григ, Бетховен, Прокофьев, Хачатурян, Шостакович. Он решил поступить в музыкальное училище имени Римского-Корсакова при консерватории.
Петрова приняли условно на первый курс в класс композиции.
К выпускным экзаменам в училище он сочинил «Трио для скрипки, виолончели и фортепиано» и «Монолог Ивана Грозного». Трио исполнялось в Доме искусств, потом в зале Союза композиторов. На начинающего композитора произвело сильное впечатление то, что в программе концерта фамилии его и Рахманинова были напечатаны рядом.
Вскоре Петров был рекомендован в Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова.
В консерватории произошла ещё одна важная в его судьбе встреча – с будущей супругой Натальей.
Андрей Павлович вспоминал: «У нас с Наташей всё началось с дружбы. Я ещё какое-то время расстраивался по поводу предыдущей девушки, тем более, что мы все вместе учились. Но сейчас думаю, что любовь, основанная на дружбе, надёжнее, чем любовь-вспышка. Поженились мы за несколько месяцев до окончания консерватории.
После рождения дочки молодая семья жила в большой коммуналке в одной комнате с родителями и сестрой Андрея. Их было шестеро – не самые подходящие условия для творчества.
Встал вопрос – как дальше жить и работать? Денег, чтобы снять комнату, у них не было. И как-то один из друзей посоветовал Андрею обратиться к руководству Союза композиторов с просьбой помочь в решении его жилищной проблемы. А так как Петров считался перспективным членом Союза, его вполне могли поддержать.
Письма, ходатайства о предоставлении молодому талантливому композитору отдельной квартиры были отправлены в горисполком и другие важные городские инстанции. Больше года длилась эпопея с получением ордера. И, наконец, они стали обладателями двухкомнатной квартиры в 24 метра. В ней они прожили 10 лет.
И вот новое предложение «Ленфильма»...
Музыка к спектаклю «Бегущая по волнам» и балет «Берег надежды» создали ему репутацию композитора-мариниста.
На «Ленфильме» в 1961 году делалась картина «Человек-амфибия». Требовался композитор, «чувствующий море»...
После выхода картины самой популярной мелодией стала лихая песенка «Эй, моряк, ты слишком долго плавал» с припевом: «Нам бы всем на дно, там бы пить вино!» На радио приходила масса писем с просьбой её исполнить. Но столько же было и возмущённых отзывов, «ведь это ужас, к чему призывает песня».
Ну а молодому композитору посыпались предложения от кинематографистов. И судьба Андрея Павловича оказалась связанной, прежде всего, с «Мосфильмом».
Рекордное число лент было создано в содружестве с Эльдаром Рязановым – тринадцать. Это классика советского кино: «Берегись автомобиля!», «Зигзаг удачи»... «Берегись автомобиля» на редкость нравился композитору. Фильм сняли в 1966 году. Год 1977, фильм «Служебный роман» Э. Рязанова.
В 1976 году поработал композитор и на международном уровне: Андрей Павлович написал музыку к фильму «Синяя птица», главную роль в котором исполнила Элизабет Тейлор.
В январе 1986 года в Большом зале Филармонии с огромным успехом прошла премьера симфонии-фантазии «Мастер и Маргарита».
В 80-х годах Эльдару Рязанову удалось добиться почти «монопольного обладания» Петровым: ко всем картинам Рязанова этого десятилетия музыку писал Петров.
В 1985 году Всесоюзная фирма «Мелодия» наградила Андрея Петрова призом «Золотой диск» за грампластинки с записью музыки и песен из кинофильмов «Служебный роман» и «Жестокий романс».
В 1997 году за заслуги в отечественном кинематографе Андрею Петрову была вручена премия «Золотой Овен», а в 1999 году – премия «Золотой Остап». Всего Андрей Петров сочинил музыку более чем для восьмидесяти фильмов.
За музыку к фильму «Небеса обетованные» композитор был удостоен премии «Ника».
В эти полтора десятилетия композитор получил множество орденов и премий: «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, еще одну Госпремию, «Нику», звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга.
В сентябре 2005 года Андрею Петрову исполнилось 75 лет. Его юбилей праздновали с размахом, на государственном уровне. Сам он отнёсся к мероприятию несколько иронично, но явно получал удовольствие от обилия концертов и внимания к своей серьёзной музыке.
В ноябре 2005 года он представил слушателям свою новую симфонию-фантазию «Прощание с...». «Это не реквием, это воспоминание о том прекрасном, с чем, к сожалению, приходится прощаться», – пояснил Андрей Павлович в одном из интервью накануне своего юбилея. В этой спокойной интонации, кажется, отразился весь его характер: характер прекрасного оптимиста, умевшего быть благодарным судьбе. Андрей Петров скончался 15 февраля 2006 года после перенесённого ишемического инсульта в клинике нервных болезней Военно - медицинской академии имени Кирова в Санкт Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».
А музыка его продолжает жить...
Полный текст: Лейла Романова. "Памяти Андрея Петрова"
Песенка про трубачей
О бедном гусаре замолвите слово
Вальс из К/Ф "Берегись автомобиля
Вальс из К/Ф "Петербургские тайны"
Музыка из К/ф "Служебный роман"
Музыка из К/ф "Осенний марафон"
Музыка из К/ф "Белый Бим Черное ухо"
Романс Настеньки "О бедном гусаре замолвите слово"
Песня о морском дьяволе из К/Ф "Человек - Амфибия"
Память
Первый конкурс композиторов имени Петрова прошел в 2007 году и начался на Литераторский мостках Волковского кладбища. Он состоялся в рамках фестивале «Почетные граждане Санкт-Петербурга». В этом же году на могиле Андрея Петрова открыли надгробный памятник, а в Петропавловской крепости организовали концерт памяти композитора. В Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте создан сад Андрея Петрова. Он расположился между 26-м и 28-м домами. Именно этот участок земли в 90-е годы прошлого столетия считался строительной лакуной. Сад озеленили горожане и лично Андрей Петров. 29 января 2007 года сквер получил имя композитора. Спустя год его реконструировали и благоустроили. В саду поставили фонтан и скульптурную композицию под названием «Первая скрипка». Это восемь скульптур, которые символизируют миссию композитора. Сквер после реконструкции открыли летом 2008 года. Здесь планируют проводить концерты, музыкальные конкурсы и фестивали.