Скоблянка из курицы
______________________________________________________________________________
Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
4 средние луковицы
2 средние морковки
2–3 черешка сельдерея
8 лесных грибов
6 отварных картофелин в мундире
2 крупных помидора
70 г сливочного масла
200 мл сливок жирностью 30%
200 г твердого сыра
лавровый лист, душистый и черный перец горошком
соль
Морковь и 1 луковицу раз-режьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.
Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.
Очистите и тонко нарежьте оставшийся лук. Почистите и нарежьте кусочками грибы. Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемся масле. Выложите в форму для запекания, залейте курицей в соусе с грибами и сливками, добавьте нарезанные крупными дольками помидоры, засыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин.
Караси в сметане
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг небольших карасей
250 мл сметаны жирностью 20%
1 ст. л. мелко нарезанного укропа
1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
2 ч. л. лимонного сока
3–4 луковицы
сливочное масло
соль и черный молотый перец по вкусу
Для подачи
отварной картофель
корнишоны
Почистите и выпотрошите карасей, уделив особое внимание удалению черной пленки в полости. Снимите ее пальцами или удалите ножом. Ополосните рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
Сделайте на коже с обеих сторон рыбы несколько поперечных надрезов на расстоянии 6 мм друг от друга. Приправьте рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
Смешайте сметану с зеленью и лимонным соком, приправьте солью и перцем в большой миске. Положите рыбу, перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °С. Щедро смажьте маслом просторную форму для запекания.
Нарежьте лук толстыми полукольцами, положите на дно формы. Выложите на лук карасей в один слой. Поставьте форму в духовку и запекайте до бледно-золотистого цвета. Достаньте из духовки и смажьте соусом со дня формы. Верните в духовку на 15–20 мин.
Подавайте карасей в сметане с отварным картофелем и корнишонами.
Свекольный квас
______________________________________________________________________________
Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей
ИНГРЕДИЕНТЫ
соль
сахар – 100 г
свекла – 1 кг
вода 3л
Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусками.
Уложить в подходящую емкость, добавить сахар. Влить 3 л теплой кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Через 7 дней квас будет готов к употреблению. По мере расходования кваса в банку можно доливать кипяченую воду.
Свекольный квас
Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей
Пирожки с щавелем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г муки плюс для раскатывания
300-350 мл кефира
10 г сахара
10 г соды
50 г растительного масла без запаха плюс для жарки
7 г соли
Для начинки
250-300 г щавеля
80-100 г сахара
Для теста просеянную муку смешайте с кефиром, сахаром, содой, растительным маслом и солью. Замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, положите в миску. Накройте ее полотенцем и оставьте на 30 мин в теплом месте.
Для начинки щавель мелко нарежьте. Смешайте руками с сахаром, практически растирая получившуюся смесь.
Достаньте тесто. Разделите его на равные средние кусочки. Каждый раскатайте в меру тонкую лепешку. В центр каждой положите начинку, тщательно защипните края. Скруглите пирожки руками.
Раскалите растительное масло и обжарьте в нем пирожки со всех сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.
Петровские щи
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
60 г жирной говядины
20 г репчатого лука
150 г говяжьих костей
50 г копченой грудинки
20 г репы
корень петрушки сушеный
125 г квашеной капусты
20 г моркови
50 г курятины
лук репчатый – 1 луковица
растительное масло – 2 ст.л.
50 г ветчины
Вырезать кости из копченой грудинки, мелко разрубить их вместе с говяжьими костями, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды.
Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 2,5 часа, снимая жир.
За час до окончания варки посолить, положить корень петрушки и целую луковицу. Готовый бульон процедить. Отлить стакан бульона в небольшую кастрюлю и отварить в нем мелко нарезанную говядину, грудинку и курятину.
Когда мясное ассорти будет готово, добавить ветчину. Отставить в сторону. Капусту перебрать и нашинковать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. масла, тушить 1 час на маленьком огне.
Морковь, репу и лук мелко нарезать, обжаривать на оставшемся растительном масле, непрерывно помешивая, 4 минуты, смешать с капустой, тушить 30 минут. Залить бульоном, добавить мясное ассорти, довести до кипения, варить 5 минут.
Подать со сметаной и зеленью.
500 г слоеного бездрожжевого теста
200 г творога жирностью 9%
1 желток
1 яйцо
50 г мелкого изюма без косточек
80 г сахара
соль
Творог разотрите с желтком, сахаром и солью. Добавьте изюм.
Тесто немного раскатайте, нарежьте на прямоугольники примерно 10х15 см. В центр выложите творожную начинку.
Внахлест заверните боковые края теста, сформировав прямоугольные пирожки. С боков сделайте несколько надрезов. Яйцо слегка взбейте и смажьте пирожки. Выпекайте в духовке при 220 °С 20 мин.
Количество порций 8 штук
Окрошка с редисом
______________________________________________________________________________
В этой окрошке вы не найдете мяса или колбасы, зато в ней много хрустящей, сочной редиски. Да и не всем и не всегда хочется мяса, а такая окрошка с редисом будет отличным началом обеда в жаркий день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яйца
2 картофелины
3 редиски
1 пучок зеленого лука
2 огурца
1/2 хлебного кваса
1/2 воды
3 ст л сметаны
соль по вкусу
Картошку и яйца отварите.
Порежьте лук, положите его в кастрюлю и разотрите с солью.
Мелко накрошите остальные ингредиенты и добавьте к луку.
Залейте все водой и квасом, добавьте сметану и подавайте.
Пшенные блины по-мордовски
______________________________________________________________________________
Пшенные блины по-мордовски – это пачат. Их знают и любят все жители не только Саранск, но и всей республики. На скорую руку их не сделаешь, но как они хороши! При подаче не жалейте сливочного масла и рядом поставьте сметану и мед – и будет праздник для всей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан пшена
350–400 мл жирного молока
3 ст. л. сахара
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
4 яйца + 2 желтка
1 ч. л. соли
1–2 ст. л. сливочного масла
300 г муки
мед и сметана для подачи
растительное масло для жарки
Измельчите пшенную крупу в муку при помощи кофемолки или мощного блендера.
Подогрейте 1 стакан молока до 38–40 °С, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешайте и дайте дрожжам работать.
Взбейте яйца и желтки с солью, оставшимся сахаром и растопленным маслом (1–2 ст. л.). Влейте дрожжевую смесь и перемешайте.
Добавьте пшенную муку, затем постепенно досыпайте обычную муку и доливайте молоко, вымешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть густоты сметаны. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.
Выпекайте пышные блины на хорошо прогретой чугунной сковороде, смазывая ее маслом перед каждым новым блином. Готовые блины выкладывайте в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, со сметаной и медом.
Гурьевская каша с миндалем и цукатами
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан манной крупы
1 л жирных сливок
30 г сливочного масла + еще немного для смазывания
5 желтков
7 белков
150 г сахара
30 г «лепестков» миндаля
цукаты и сухофрукты – по вкусу
Сварите густую манную кашу на сливках без соли и сахара, тонкой струйкой всыпая крупу в слабо кипящие сливки. Часто помешивайте, чтобы не образовывались комки. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
Разогрейте духовку до 180 °С. Разотрите желтки с сахаром добела. Отдельно взбейте белки в плотную пену.
Соедините с кашей желтковую массу, перемешайте. Аккуратно, в несколько приемов добавьте белки, вымешивая лопаточкой снизу вверх.
Смажьте маслом круглую форму, выложите манную массу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей украсьте цукатами и сухофруктами.
Ромовая баба по старинному рецепту
______________________________________________________________________________
Ромовая баба готовится по классическому рецепту за исключением того, что вместо рома для пропитки используем ликер или сладкое вино.
ИНГРЕДИЕНТЫ
миндальные хлопья для украшения
Для глазури:
400-600 г сахарной пудры
100 мл воды
сок 0,5 лимона
Для опары:
250 мл молока
50 г прессованных дрожжей
500 г муки
Для сахарного сиропа:
250 г сахара
400 мл воды
1 ч. л. ликера
6 ст. л. вина
Для теста:
7 яиц
150 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
соль мелкая морская, щепотка
300 г сливочного масла плюс для формы
200 г изюма без косточек
Приготовить опару. Прогреть 250 мл молока (но не кипятить), добавить дрожжи и перемешать. Добавить половину муки. Тщательно вымесить тесто – оно должно получиться достаточно тугим. Скатать из теста шар, сделать на нем надрезы. Опустить тесто в кастрюлю с водой комнатной температуры на 40–60 минут. Вода должна покрывать тесто. Когда тесто начнет подходить, оно увеличится в объеме и всплывет.
Опару переложить в миску. Отделить белки от желтков. Добавить в тесто желтки, взбитые с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли и ванильным сахаром, ввести в тесто. Добавить оставшуюся муку. Все перемешать до однородности. Размягченное масло взбить до консистенции густой сметаны и добавить в тесто. Тесто поставить в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
Засыпать в тесто предварительно замоченный в горячей питьевой воде изюм, перемешать. При желании изюм можно замочить в горячем чае.
Формы для запекания смазать маслом. Тесто разлить по формам (на 1/3 высоты формы), поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, формы осторожно переставить в духовку, разогретую до 160 °С. Выпекать 50 минут. Когда тесто зарумянится, температуру убавить до 150 °С.
В это время приготовить сахарный сироп. Сахар всыпать в 400 мл воды. Довести, помешивая, до кипения. Остудить. Добавить вино и ликер. Перемешать. Готовые ром-бабы пропитать, поочередно опуская в сироп.
Приготовить глазурь. Сахарную пудру залить 100 мл воды. Довести до кипения. Огонь убавить и варить сахар до загустения. Сбрызнуть соком лимона. Остудить. Взбить миксером до белоснежной массы. Пропитанные ром-бабы намазать глазурью и посыпать миндальными хлопьями.