Если кто помнит, героиня одной из первых серий «Улиц разбитых фонарей» работала в фирме, предоставлявшей услугу «Секс по телефону». Эта услуга – прообраз голосового тракта будущих секс-роботов. И чем больше будет таких возможностей, тем эффективнее станет помощь, особенно когда речь идёт о таких заболеваниях как паралич. Тогда, чтобы считывать подаваемые лицом сигналы, могут помочь более совершенные технологии.
Так, система 3D оптического трекинга позволяет захватывать и обрабатывать информацию о координатах частей при минимуме вмешательств операторов. Такая система использует скоростной метод извлечения трехмерных координат посредством камер захвата движения и светоотражающих маркеров, закрепленных на объекте. Обработка изображений происходит в камерах оптического захвата, где происходит идентификация маркеров и просчет координат, и уже после этого данные передаются в компьютер. По завершению движения система предоставляет данные о кинематике и 3D координатах.
Также объявлено о выпуске пакета исходных кодов программ для реализации стереоскопического «компьютерного зрения», вошедших в библиотеку Open Sourse Computer Vision Library (OpenCV). Библиотека представляла собой инструментарий, насчитывающий более 500 функций обработки и анализа изображений для создания приложений компьютерного зрения — в том числе, средств взаимодействия человека с компьютером. С помощью двух компьютерных видеокамер стало возможным получить не только изображение, но и данные о глубине объектов, что позволило создавать новые и расширять возможности существующих приложений для таких задач, как распознавание жестов, слежение за объектами, распознавание лиц. Выпущенный пакет программ включает в себя дополнительный интерфейс, позволяющий импортировать функции библиотеки OpenCV в MATLAB — один из популярных пакетов для исследований и быстрой разработки прототипов программ.
За первый год с момента выпуска библиотеки OpenCV (где «Open» означает «распространяется свободно») её программный код загрузили более 76000 человек. Один из примеров применения OpenCV - движения человека дублирует фигурка на экране компьютера, а уже движения этого дублёра воспроизводит анимированный персонаж. Захват движения происходит в реальном времени посредством обсчета изображений, получаемых от 3—5 видеокамер. Системы захвата движения применяются в киноиндустрии для игровой анимации когда, в частности. используются облегающие кибер-костюмы с многочисленными датчиками на ключевых суставах. Возможно применение кинематики с магнитными сенсорами, сообщающими информацию о вращении суставов. Съём информации для захвата движения может быть также оптическим — с отражающих маркеров на теле актёра. Применение OpenCV— распознавание жестов: система на основе OpenCV по-разному реагировала на три типа жестов, фиксируя при этом момент смены жеста и характер движения кисти руки, что отражалось на гистограмме.
Расширить возможности технологий важно, если речь идёт о людях, потерявших зрение. Сообщается о разработках, где участки головного мозга при определённом на них воздействии могут вызывать у слепого человека зрительные эффекты в виде световых пятен или даже контуров предмета. Если имеется контур, например, женской фигуры, то пациенту секс-робота легче дофантазировать подробности тела партнёрши.