Изобретатели давно пытаются "монетизировать" занятия спортом в том смысле, чтобы преобразовывать физическую энергию в электрическую. Это удаётся, встраивая электрогенераторы в беговые дорожки и велотренажеры. Однако, не всем нравятся такие спортивные снаряды, когда перед глазами один и тот же пейзаж. Многим больше по душе бег или просто ходьба и было бы хорошо, если бы это сочеталось с производством электричества.
Ученые решили использовать эффект, когда на диэлектрический эластомер подается электрическое напряжение, деформирующее его. Вместе с формой полимерной пленки изменяется и эффективная емкость устройства, и это свойство использовали, чтобы вырабатывать электроэнергию. Применение диэлектрических эластомеров целесообразно в тех случаях, когда электроэнергия вырабатывается за счет больших перемещений, например, за счет ветра, морских волн или движений человека во время ходьбы или бега, «Каблучный» генератор преобразует давление пятки на каблук в деформацию сборки из многослойных диафрагм. Разработчики полагают, что мощность подобных генераторов при нормальной ходьбе может достигать 1 Вт.
Если же упростить ситуацию, то электроэнергию при ходьбе возможно получать, если ноги оснастить чем-то вроде легкого экзоскелета, в точках сгибания которого прикрепить миниатюрные электрогенераторы.