Проблема сомилье: жизнь прекрасна и удивительна, если выпить предварительно
- Продавец, почему у вас одеколон «Русский лес» без этикетки?
- А вам какая разница: с этикеткой или без этикетки?
- Это тебе без разницы, а мне на стол ставить.
Беспроводные сенсоры, размещенные на виноградниках, собирают информацию о температурном, водяном и прочих режимах созревании виноградной лозы и на её основе проводится анализ, какой режим даёт то или иное качество вина и как эти режимы комбинировать. Но анализ качества также нуждается в роботизации. Одну из функций робота-дегустатора способна выполнить система, представленная на выставке, посвященной индустрии питания: определять содержания спирта в смеси. По морской традиции процент спирта в напитке должен соответствовать широте судна. Но сегодня о традициях забыли и поэтому определение спирта в напитках, содержащих добавки и продукты ферментации - сложная аналитическая задача, связанная с длительной и трудоёмкой процедурой дистилляции. При этом точность определения часто находится вне пределов, допустимых для характеристик алкогольного напитка. Запатентован прибор, основанный на характеристическом поглощении ИК-излучения в узком диапазоне длин волн и на сложном расчетном алгоритме для точного определения этанола. При этом компоненты, находящиеся в напитке в качестве добавок, не влияют на точность определения. Настройка прибора - простая и быстрая процедура с использованием дистиллированной воды и, иногда, водно-спиртовых смесей в качестве стандартов. В зависимости от типа алкогольного напитка Аlсоlуzеr может быть трех типов - Аlсоlуzеr Вееr (пиво), Аlсоlуzеr Winе (вино) и Аlсоlуzеr Whiskу (крепкие спиртные напитки). Комплект Аlсоlуzеr - плотномер DМА 4500 позволяет контролировать основные показатели, измеряемые в процессе варки пива: содержание спирта (до 0.01%); действительный, начальный и видимый экстракты; плотность; рН; цвет. Автоматический податчик образцов позволяет проводить анализ до 24-х образцов без участия оператора. Аlсоlуzеr для измерения спирта в водке, коньяке, виски и др. крепких спиртных напитках имеет диапазон измерения - 35-55 %, количество образца - 30 мл; время измерения - около 4-х минут.
Прочь кретинов и каналий, что не любят вакханалий.
Станислав Лем, «Футурологический конгресс»
Количество СO2 в напитке в значительной степени определяет его вкусовые качества. В связи с этим, а также с точки зрения безопасности употребления измерение содержания диоксида углерода - важная задача в системе контроля качества. Метод измерения СO2 реализованный в модели СаrbоQС, основан на измерении равновесного давления газа в двух точках при его расширении в камере. Другие растворенные газы (азот, кислород) не влияют на показания прибора. Диапазон измерения СO2 - от 0 до 20 г/л, точность измерения СO2 - 0.05 г/л, время измерения - около 90 сек.
Саrbо Inlinе - датчик, позволяющий контролировать СО2 на потоке производственной линии. Всего 12 секунд требуется для проведения одного измерения. Диапазон измерения диоксида углерода - от 0 до 20 г/л, точность - 0.05 г/л.
Глубины океана кишат страшными тварями. Но как они хороши к пиву!