— новая тема выставки «Мир детства 2002». Конечно, функции интеллектуальных игрушек, представленных такими фирмами, как «Мир Барби», «С-Тойз», «Некст Трейдинг» пока еще достаточно примитивны. Но, с другой стороны, дело повернулось так, что теперь тысячи покупателей из России и СНГ начали оплачивать совершенствование этих функций, к которым относятся:
- синтез русской речи;
- техническое зрение и слух;
- обучаемость;
- исполнительная механика;
- взаимодействие с себе подобными.
Перечисленные функции реализованы (в том или ином наборе) в виде игровых в разнообразных корпусах: собака, обезьяна, андроид и т. д. Нельзя сказать, что представленные игрушки относились к последним достижениям науки и техники — просто по цене они рассчитаны на массового российского покупателя. Но и они способны повысить интеллектуальный уровень наших политиков, распределяющих финансирование. Дело в том, что в день открытия данной выставки по телеканалу «7ТВ» был показан чемпионат среди роботов-футболистов. Лидировали там, конечно, японцы, но сенсация не в этом, а в том, что среди киберигроков была команда из Ирана (!) — и, к сожалению, не было команды из России. Хотя могла бы быть, если добавить денег, скажем, Южно-Уральскому госуниверситету, где создано целое семейство мобильных роботов для применения в качестве учебных пособий по всевозможным дисциплинам. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2003 г.
Robotic Bed - новый робот-кровать
18.09.2009. Компания Panasonic разрабатывает новое уникальное решение — робота-кровать, трансформирующегося в кресло-коляску. Это устройство поможет людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни
Robotic Bed, новый робот-кровать Panasonic, будет представлен на выставке H.C.R. 2009
Осака, Япония — Корпорация Panasonic, лидер в области электронных технологий и инноваций, сообщает о том, что разрабатывает новое уникальное решение — робота-кровать, трансформируемого в кресло-коляску. Это устройство называется Robotic Bed, предназначено для людей с ограниченными физическими возможностями и позволяет им вести более независимый образ жизни. Пользователь решает сам: лежать ли ему на кровати или передвигаться в кресле-коляске. Panasonic представит Robotic Bed на 36-й Международной Выставке Решений по Уходу и Реабилитации (International Home Care & Rehabilitation— H.C.R. 2009), которая пройдет в токийском выставочном центре Tokyo Big Sight с 29 сентября по 1 октября 2009 года.
Одна из глобальных целей Panasonic — создание более безопасного и комфортного образа жизни. Для этого Корпорация проводит разносторонние исследования и опытно-конструкторские разработки в области робототехники, помогающей людям.
Лицам с ограниченными физически возможностями очень важно иметь возможность передвигаться самостоятельно, без посторонней помощи и риска для здоровья перемещаться из кресла-коляски на кровать. Новый робот «кресло-кровать» Robotic Bed от Panasonic решает эту задачу.
По команде Robotic-Bed трансформируется из кровати в кресло-коляску и наоборот, тем самым помогая пользователю вести более разносторонний и активный образ жизни. К примеру, теперь добираться до семейного обеденного стола пользователь сможет самостоятельно, не прибегая к помощи сиделки.
В новом роботе «кресле-кровати» применены инновационные технологии Panasonic. Уникальная система управления позволяет легко и безопасно руководить устройством. Так, например, в режиме коляски во время движения, робот самостоятельно распознает людей и возникающие на пути препятствия, избегая столкновений с ними.
Интерактивный интерфейс человек-робот продуман до малейших деталей. Управлять устройством очень легко — для этого не требуется специальная подготовка. Кресло-коляска оснащена интуитивным контроллером, позволяющим пользователю руководить движением кресла-коляски и, при необходимости, отдавать ему команду самостоятельно «возвращаться на базу», чтобы принять положение «кровать».
Для удобства пользователя, решение Robotic Bed оснащено специальной системой, следящей за положением тела. Изгибы матраца можно оптимально «настроить» адекватно форме тела пользователя. Более того, Robotic Bed самостоятельно поможет пользователю перевернуться для предотвращения возникновения пролежней.
Робот-кровать оснащен системой Robotic Canopy — информационным интерфейсом, позволяющим смотреть телевизор, управлять бытовыми приборами и проверять камеру безопасности, интегрированную в домашнюю сеть. Дисплей Canopy перемещается в соответствии с положением пользователя и автоматически поднимается, когда робот трансформируется из кровати в кресло.
Panasonic давно участвует в проекте по созданию практичных автоматизированных решений, помогающим людям в их повседневной жизни. Данное направление координируется такими структурами как New Energy и Industrial Technology Development Organization (NEDO), независимым административным институтом в Японии. Создав робот-кровать Robotic Bed, Panasonic будет и в дальнейшем активно способствовать разработке новых стандартов безопасности для подобных решений.
Translate Ru: разговорник, который разговаривает!
Санкт-Петербург, 17.09.2012. Сервис онлайн-переводов Translate Ru компании PROMT сообщает о появлении функции произнесения фраз в разговорнике Translate Ru.
Разговорник является частью мобильных приложений Translate Ru для iPhone, iPad и Android. Он появился недавно – в начале августа – и сразу завоевал популярность пользователей.
Хотя переводчиком Translate Ru можно пользоваться только при подключении к интернету, разговорник в составе того же приложения доступен офлайн, что особенно удобно в заграничных поездках, когда не хочется тратиться на роуминг.
В разговорнике собраны несколько сотен фраз и словосочетаний по самым актуальным для путешественника темам: «В ресторане», «В дороге», «Покупка/Аренда» и т. д. Для каждой русской фразы дается перевод и русская транскрипция. В помощь тем, кто не рискует использовать даже транскрипцию, уже был значок «Показать», разворачивающий перевод на весь экран. В таком виде английский текст можно просто показать собеседнику. Сейчас к доступным функциям в платной версии приложения добавился значок «Произнести» (микрофон). При нажатии на него английская фраза будет произнесена приятным мужским голосом. Можно повторить вслед за ним или дать прослушать фразу собеседнику. С таким разговорником путешественник будет комфортно чувствовать себя за границей, даже совсем не зная языка.
04.12.2012. Продукты PROMT 9.5 совместимы с Windows 8
Новая операционная система Windows 8 появилась совсем недавно, а компания PROMT уже получила положительные результаты сертификации. Итак, продукты новой линейки PROMT 9.5 успешно прошли испытания на совместимость с Windows 8 по программе Windows 8 Desktop App Certification и получили официальный статус совместимых с Windows 8 приложений.
Это относится и к переводчикам, устанавливаемым на отдельный компьютер, таким как PROMT Professional 9.5 или PROMT LSP 9.5, и к клиентской части серверных решений (PROMT SMB, PTS IE, PTS DE, Отраслевые решения).
10 февр. 2013 г. В Сколково состоится Международная конференция Skolkovo RoboticsПо сообщениям СМИ, в Grishin Robotics считают, что проект имеет большие коммерческие перспективы.
Искусственные мускулы устроены сравнительно просто, Многие диэлектрические эластомеры (класс изолирующих электроактивных пластических материалов), такие как силиконовые и акриловые пластики, под действием высоковольтного электрического поля сжимаются вдоль силовых линий и расширяются перпендикулярно им. Представьте себе конденсатор - две параллельные проводящие пластины, между которыми проложен изолятор. При подаче напряжения положительные и отрицательные заряды скапливаются на противоположных пластинах. Они притягиваются друг к другу и сжимают полимерный изолятор, который при этом расширяется. Тонкая пленка диэлектрического эластомера (обычно толщиной 30-60 мкм) ламинируется с обеих сторон проводящими углеродными частицами, взвешенными в мягкой полимерной матрице. Углеродный слой, соединенный проводниками с источником питания, представляет собой эластичный электрод, который может расширяться вместе с пластиком. Из таких слоистых пластиковых пленок изготавливается целый ряд новых приводов, сенсоров и электрогенераторов.
Диэлектрические эластомеры, размер которых может увеличиваться на 380%, - наиболее эффективный, но не единственный тип электроактивных материалов. График позволяет сравнить различные материалы и устройства, активируемые электрическим током, электростатическим и электромагнитным полями. Коэффициент деформации характеризует удельное растяжение на единицу длины материала. В качестве силовой характеристики рыбрано отношение достигаемого давления к плотности материала, Наибольшие деформации и усилия свойственны диэлектрическим эластомерам, которые по этим показателям схожи с мышцами животных... Стивен Эшли, журнал "В мире науки", январь 2004 г.
Небольшая шотландская компания Essential Viewing готовит для Пентагона революционный проект, позволяющий в дистанционном режиме управлять массивной армией роботов, оборудованных оружием и видеокамерами. В ходе тестирования управляемая человеком бронированная машина успешно объехала вокруг Нью-Йорка.
Специалисты Essential Viewing утверждают, что предлагаемое ими решение не имеет аналогов и создает почти полный эффект присутствия командира-оператора на поле сражения. Видеоданные передаются человеку в масштабе реального времени, а он отдает команды на передвижение и ведение огня. Действующие технологии пока не позволяют быстро передавать подобные объемы информации.
На первых порах МО США рассчитывает сбрасывать подобные аппараты с самолетов на вражескую территорию, где они будут атаковать противника и подсвечивать лазерами цели для нанесения ударов с воздуха. По материалу PC WEEK RE № 36 от 30 сентября 2003 г.
The Ultra Ruggedized, High Reliable VPX Connector from Hypertronics
The KVPX product is Hypertronics’ response to the market need for a high reliability connector solution which meets the mechanical footprint and electrical performance of the VITA 46 & VITA 48 (VMEbus Industry Trade Association) specifications, also known as VPX.
The Hypertronics KVPX product offering incorporates components that provide a robust, fast, and durable interconnect solution for VPX-based PCBs. These components include both the 3U and 6U form factors, which are the standard descriptions of the PCB (printed circuit board) size. The KVPX solution incorporates the hyperboloid pin and socket technology interfaced to the wafers providing greater protection to the wafers, as well as the standard hyperboloid benefits of performing in adverse environmental conditions.
The proven capabilities of the Hypertac® technology that features the Basket of Wires 360° of contact
Fully footprint-compatible with VITA 46 and VITA 48 standards
Provides optimal signal integrity at 6.25Gbps data rate, currently testing at 10Gbps
Industry leading mating cycles
Flexible modular design for standard 3U and 6U
Immunity to shock, vibration and fretting
Low contact resistance Low insertion and extraction forces
The technological innovation that has been designed into the Hypertronics KVPX enables it to provide a significant edge in the most demanding and harsh environments within military and aerospace applications when, “Failure is NOT an Option”.
The VPX form factor fills an important role in today’s embedded military and aerospace systems, which require reduced size, weight and power (SWaP). The reliability of Hypertronics’ VPX makes it a popular choice for the latest defense technologies’ data intensive applications such as ISR, C4I, SIGINT, EW, COMINT. Kensington Electronics has been a valued distribution partner of Hypertronics since 1995 and a valuable woman-owned supplier to the military market since 1989.
Kensington Electronics currently has all configurations of the 3U and 6U in stock now!
Read more about the KVPX product and download the brochure HERE. If you’d like more information, help configuring or crossing your current connector, or need pricing, you can EMAIL us today!
Robot - flag, tell "Hello". - The fence paint. / Робот-флаг, скажи "Здрасьте". - Забор покрасьте
Acroban – это необычайно ловкий робот, пусть и без искусственного интеллекта
На международной выставке SIGGRAPH 2010 был презентован новый робот под названием Acroban, разработанный французскими инженерами из компании INRIA Flowers. Одной из главных особенностей Acroban является относительная простота конструкции и легкая доступность деталей, из которых он сделан. Его основными элементами являются простые пружины и алюминиевые детали. Новый робот имеет целых 30 степеней подвижности, что стало возможным благодаря использованию сервоприводов марки Robotis RX-64 и RX-28. Модель, представленная на выставке, не обладает таким современным компонентом как искусственный интеллект, хотя разработчики и не отрицают возможность его создания в будущем.
INRIA Flowers не является новичком в индустрии роботостроения. Компания уже принимала участие в создании таких широко известных роботов, как NAO и AIBO от концерна Sony. Кроме того, INRIA Flowers является разработчиком робота-гуманоида Rho-Ban, который доступен большому кругу покупателей, благодаря своей относительно маленькой цене.
Acroban имеет пять суставов, оснащенных пружинами, которые помогают загасить неожиданные удары и толчки из внешней среды. Специальный силовой привод способен динамически ослабляться в случае установления баланса внешних сил. Acroban умеет без каких-либо проблем передвигаться по наклонным поверхностям, легко сохраняя при этом равновесие. Если робота Acroban оттянуть за руку, а потом отпустить - он не падает, а спокойно возвращается в устойчивое положение.
И хотя французский робот не наделен искусственным интеллектом (при создании которого сегодня используются такие технологии как нейронные сети, генетические алгоритмы и т.д.), он удивляет своей "сообразительностью". Так, например, если его вести за руку он будет автоматически подстраивать свою скорость ходьбы под скорость движения ведущего человека.
В заключение стоит отметить, что Acroban имеет небольшой рост, но, несмотря на это, он "умеет" вызывать положительные эмоции у людей, взаимодействующих с ним: поражают его необычайно правдоподобные физические реакции на различные внешние воздействия.
Статья подготовлена на основе материалов сайта "Портал искусственного интеллекта": aiportal ru
Дата публикации: 26.08.10
Робот – художник? Теперь уже реальность.
Действительно, сегодня можно с успехом говорить о самых различных комплексах, которые умеют выполнять те или иные функции, помогая человеку в тяжелых условиях или просто выполняя рутинные, утомительные и однообразные операции.
Однако, до сих пор попытки научить искусственный интеллект изображать на бумаге собственные рисунки, больше напоминали работу принтера. Нет, конечно же, есть системы, которые могут перенести изображение на бумагу, холст и вообще любой материал. Но делается это при помощи мельчайших точек – растра. Соответственно, по большому счету получается аналог фотографии. Здесь нет никакого искусства, кроме, пожалуй, применения специальных программ осветления или добавления насыщенности.
Примерно также происходит сборка компьютеров на производстве. Механический манипулятор берет с конвейера детали и устанавливает их в строго запрограммированном порядке.
Однако сейчас появился робот–художник. Он может самостоятельно анализировать предлагаемую картинку, выводить из нее все необходимые грани и контуры, а затем отображать полученный результат на предложенном носителе. Само собой, технология, в общем-то, не нова. Те, кому приходилось работать с векторной графикой, знакомы с переводом в кривые. Скорее всего, изначальный алгоритм очень похож. Но при этом, нужно очень тщательно проработать большинство линий. Ведь монтаж сетей не подразумевает простого связывания узлом кусков кабеля? Работа проводится на более глубоком уровне, как и в случае с компьютерным творчеством. Иначе готовая картина будет больше похожа на гротескную пародию, чем на предмет искусства.
Шаг, в принципе, закономерный, поскольку трехмерный принтеры уже появились, а наборы музыкальных сэмплов уже давно являются прерогативой мощных систем обработки звуков. Соответственно, не за горами появление специальных устройств, которые одновременно с фотографией человека будут готовить ему портрет, причем выбирая палитру красок, а в качестве сувенира подарят небольшую статуэтку. А в качестве приятного бонуса проведут компьютерное обслуживание всех имеющихся в наличии гаджетов, подключившись к ним по беспроводной сети и уточнив параметры идентификации. Обычный художник подобных сюрпризов показать, к сожалению, не сможет.
Бояться «восстания машин» не стоит. Это прогресс, а значит, просто нужно насладиться его плодами.
Дата публикации: 01.07.11
Микроконтроллеры
Микроконтроллер (МК) - миникомпьютер на маленькой плате, является сложным вычислительным устройством. МК по внешнему виду имеет много общего с обычной микросхемой, однако внутренне строение и архитектура микроконтроллера намного сложнее. Даже строение процессора не такое сложное, как у МК, что связано с тем, что процессор выполняет лишь вычислительные задачи командного узла, а МК все задачи вместе и его можно рассматривать как автономную систему.