Людям давно известно, что твердые тела в процессе деформации способны создавать внутри себя акустические колебания. В некоторых случаях эти акустические колебания может уловить даже человеческое ухо, не вооруженное никаким прибором. Однако в большинстве подобных ситуаций, конечно же, полагаться на человеческий слух не стоит. Не говоря уже о том, что невозможно установить характер деформации, просто прислушиваясь. Поэтому в ХХ веке был разработан эффективный способ обнаружения дефектов внутри твердых тел и определения характера этих дефектов, который был назван акустической эмиссией.
Акустический сигнал за время своего прохождения от источника до поверхности исследуемого образца претерпевает различные изменения. Эти изменения обусловлены характером вещества, из которого состоит образец, особенностями его строения и т. д. Т. е. скорость распространения сигнала в веществе, из которого состоит образец, неравномерна. Соответственно, этот сигнал может быть уловлен специальным прибором и исследован. Неравномерность может быть проанализирована, и на основе анализа может быть сделан обоснованный вывод о характере повреждений. Для того, чтобы исследовать предмет методом акустической эмиссии, используется генератор акустический, а также различное сопутствующее оборудование.
Среди преимуществ акустической эмиссии стоит особенно выделить два: высокую точность и отсутствие необходимости разрушать исследуемый образец. Проще говоря, применение акустического генератора позволяет заглянуть внутрь любого твердого предмета, не причиняя вреда его структуре. Лучше всего метод акустической эмиссии показывает себя тогда, когда речь идет о металлических предметах.
Сфера применения этого диагностического метода чрезвычайно широка. В основном, с его помощью удаётся выявлять такие внутренние дефекты, как трещины, каверны и т. д. Можно также выявлять различные люфты и зазоры. Акустическую эмиссию применяют в строительстве, где с ее помощью можно выявлять недостатки конструкций. В машиностроении, автомобилестроении, производстве самолетов с помощью этого диагностического метода определяют качество произведенных деталей. Большой популярностью данный вид диагностики пользуется среди специалистов, занимающихся ремонтом. С его помощью они способны определить состояние детали, степень ее износа, сделать вывод о необходимости ее замены или, наоборот, признать, что детали способна и дальше выполнять свою функцию.
Приборы простые и многофункциональные
Компании, выпускающие измерительную технику, не перестают демонстрировать передовые образцы созданного ими оборудования, имеющего прекрасные характеристики. Однако, такие устройства являются, как правило, весьма дорогостоящими и поэтому зачастую доступны малому числу потребителей. Но бывает так, что высокие характеристики и многофункциональность не требуются. Например, сейчас, при широком распространении высокоскоростных цифровых устройств, работающих на частотах в несколько ГГц, наибольший спрос отмечается на приборы, рассчитанные на анализ сигналов с частотами не более 100 МГц. Именно они наиболее востребованы у большинства инженеров. Поэтому по-прежнему у развивающихся компаний существует возможность составлять реальную конкуренцию ведущим мировым производителям. Например, осциллограф rigol, который выпускает китайская компания, оказывается весьма конкурентоспособным на рынке измерительной аппаратуры.
Основанная в 1998 г., компания RIGOL всего за восемь лет сумела развиться и войти в четверку мировых производителей цифровых осциллографов. Разработанные ее инженерами устройства обладают весьма достойными характеристиками, позволяющими совместно с ПК на высоком уровне обрабатывать и отображать результаты измерений. По сути, производимые Ригол осциллографы и мультиметры являются компьютерными приставками.
Массовая замена аналоговых приборов на цифровые осциллографы привела к бурному развитию отрасли. Преимущества цифрового оборудования очевидны. С их помощью можно сохранять осциллограммы во внутренней памяти прибора, получать более разнообразные автоматические измерения, высокоточные данные временных и амплитудных параметров. Данные устройства снабжены математическими функциями, в том числе построения спектра входного сигнала, дистанционного управления, цветного изображения и т.д. У цифровых приборов меньше вес и габариты.
Примером многофункциональности может служить цифровой осциллограф gds 71042, выпускаемый компанией GW Instek, Тайвань. В основном он предназначен для использования в сфере профобразования. Для этого в нем даже предусмотрен специальный режим, с помощью которого можно блокировать возможность автоматической настройки, предоставляя тем самым студенту возможность самостоятельной работы со всеми режимами.