• Авторизация


Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников 21-03-2022 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...отмечены работы по созданию новых типов электрических машин на основе высокотемпературных сверхпроводников. В продолжение этих разработок в конце 2003 г. в МАИ успешно прошли испытания нового скоростного (до 500 км/час) транспорта на магнитном подвесе с объемными высокотемпературными сверхпроводниками.
В 2003 г. научная группа из МАИ (профессор Вольский С.И., доцент Дубенский Г.А.) совместно с группой Ломанова А.В. (АО «Спецремонт»), а также представителями Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта и Московской железной дороги были отмечены Премией Правительства РФ за разработку, организацию производства и внедрение в эксплуатацию нового класса высоковольтных статических преобразователей электроэнергии для железнодорожного транспорта... А. Матвеенко, "Инженерная газета", № 12, апрель 2004 г.

...Налажено производство мотонарт «Буран»: они уже поступили в продажу. Испытываются опытные образцы снегохода «Вираж». Для ведомственных нужд выпускаются мотонарты МС ГПИ-15А, созданные лабораторией снегоходных машин Горьковского политехнического института. Несколько образцов разработаны и построены в НАМИ. Один из них — НАМИ-095БА — запущен в производство на хабаровском заводе «Промсвязь» Министерства связи СССР под названием «Амурец». Совместными усилиями «Промсвязи» и проектно-конструкторского бюро появился модифицированный вариант — «Амурец-3», а затем — новые снегоходы «Лайка» и «Лайка-2».
Модели проектируемых снегоходов
В 1972 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий выдал свидетельство № 3633 на промышленный образец мотонарт «Лайка-2».
Несущий элемент мотонарт — цельнометаллический сварной открытый кузов. В передней части машины под откидным капотом размещены двигатель с оборудованием (силовой агрегат), трансмиссия и рулевое управление. В задней части — сиденья водителя и пассажира, багажник и инструментальный ящик. Кузов опирается на две передние управляемые лыжи и на расположенный под сиденьем гусеничный движитель.
Двигатель мотонарт — малолитражный, одноцилиндровый, карбюраторный, внутреннего сгорания, с принудительным воздушным охлаждением, мощностью в 11.,6 л. с. при 3600 об/мин.
Двигатель подвешен в четырех точках на резиновых подушках. Пусковой механизм ручной, с вытяжным тросом, храповым механизмом и со спиральной пружиной, автоматически возвращающей трос в исходное положение после каждой попытки пуска.
Система питания двигателя состоит из топливного бака, размещенного под капотом моторно-трансмиссионного отсека. Топливо к беспоплавковому карбюратору подается с помощью насоса.
Глушитель выхлопа — объемного типа. Система принудительного охлаждения двигателя состоит из осевого вентилятора и кожуха. Поток воздуха направляется на оребрение цилиндров. Вариатор отключает привод при работе двигателя на холостом ходу, автоматически включается при увеличении оборотов двигателя, когда машина трогается с места, регулирует передаточное число трансмиссии в зависимости от сопротивления движению и подачи топлива в двигатель.
Бортовая передача — цепная, смонтирована в закрытом корпусе и смазывается жидкой трансмиссионной смазкой. Ведущий вал бортовой передачи вращается в шариковых подшипниках, установленных в эксцентричных стаканах. Натяжение цепи бортовой передачи и ремня вариатора регулируется поворотом стаканов относительно гнезда подшипников.
Лыжи отштампованы из нержавеющей стали, снабжены подрезами, приваренными к подошве точечной сваркой.
Гусеничный движитель опирается на четыре унифицированные опорные тележки с пружинно-балансирной подвеской. Опорные катки снабжены резиновыми ободами. Гусеничная лента — бесшарнирная, резинометаллическая.
Рулевое управление состоит из руля мотоциклетного типа, рулевого вала, разрезной рулевой трапеции и шкворней.
В электрооборудование мотонарт входят две независимые системы — зажигания и освещения. В системе зажигания — магнето М47-Б1, свечи СН-24Б, провод низкого напряжения и установленный на щитке кузова выключатель зажигания ВК-57.
Система освещения работает от генератора переменного тока Г-411 с параметрическим регулированием напряжения. На мотонартах установлен, оптический элемент головной фары ФГ-50В. Нормальное напряжение системы освещения — 6В.
Кузов мотонарт оборудован мягким двухместным сиденьем со спинкой, багажником, инструментальным ящиком и ветровым стеклом. По материалу журнала "Техника-молодёжи" времён СССР

ememory_15-2 (400x551, 95Kb)

07.04.2014. Использование GPS для обнаружения других автомобилей внутри гаражей в данном случае не представляется возможным, поскольку здание препятствует спутниковым сигналам. Вместо этого ученые разработали систему на основе камер, которая опирается на совместную командную экспертизу в областях робототехники и дистанционного зондирования окружающей среды. Первым делом транспортное средство должно подключиться к инфраструктуре парковочного гаража и скачать специальную карту для определения своего точного месторасположения. Карта содержит описание окружения, специально предназначенное для использования с датчиками камеры. Транспортное средство может определить свою позицию путем сравнения данных, собранных с собственной камеры в любой момент времени, с данными на карте.
Любое препятствие обнаруживается стереоскопической камерой, а затем либо признается неподвижным, либо определяется как еще один движущийся участник трафика. Несколько раз в секунду автомобиль пересчитывает оптимальную последовательность маневров, которые позволят ему избежать статических и динамических объектов.
Цель разработок состоит в том, чтобы сделать описанные функции рентабельными для рынка и интегрировать их в серийное производство в ближайшем будущем. Именно поэтому инженеры сознательно избегали использования сенсорных систем, которые не подходят для серийного производства. Вместо этого они работают с оборудованием, которое уже доступно на сегодняшний момент, в том числе ультразвуковыми датчиками и стереоскопическими камерами, которые используются в системах помощи водителю при парковке и системах экстренного торможения.
Окончание проекта запланировано в 2015 году, и команда будет продолжать совершенствовать все особенности системы. Одним из главных аспектов является точность маневров парковки. С целью осуществления автономной подзарядки, электромобилям будущего придется с особой точностью подъезжать к зарядным станциям. Надежная навигация является еще одним важным направлением работы проекта. Необходимо обеспечить гарантии, что транспортное средство сможет справиться с любой ситуацией при движении, которая может возникнуть в условиях низкого освещения, тяжелого трафика, при котором движение других транспортных средств контролируется вручную, и в зонах с пешеходным движением. Bosch

28 Апреля 2015. Сегодня под Санкт-Петербургом состоялась церемония закладки первого камня нового цеха по обслуживанию высокоскоростных поездов на базе моторвагонного депо Санкт-Петербург – Московское (Металлострой).
В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин, генеральный директор Дирекции скоростного сообщения «РЖД» Владимир Андреев, директор подразделения «Сервисная поддержка заказчика» департамента «Мобильность» «Сименс АГ» Йоханес Эмельхайнц и Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.
Новый цех будет осуществлять капитальный ремонт поездов «Сапсан» (Velaro RUS) и сервисное обслуживание поездов «Ласточка» (Desiro RUS). Предполагается, что в нем построят три пути для диагностики, ремонта и пуско-наладочных работ. На данной площадке составы будут проходить технические инспекции и электрические испытания. Также здесь наладят ремонт комплектующих, в том числе колесных пар и тележек.
Строительство нового цеха для обслуживания скоростных поездов – один из значимых инвестиционных проектов «Сименс». Объем вкладываемых средств составляет около 60 млн. евро. Здесь будет создано порядка 100 новых рабочих мест.
Цех разместится на площади свыше 10 гектаров. Окончание строительства планируется в конце 2015 года.
«Один из самых успешных за последнее время проектов - "Сапсан" - это пример того, как «Сименс» и «РЖД» смогли успешно воплотить совместные разработки в жизнь, - отметил генеральный директор Дирекции скоростного сообщения «РЖД» Владимир Андреев. - Строительство нового цеха - это логичное продолжение проекта. Мы постоянно развиваемся. В прошлом году запустили сдвоенный "Сапсан", который стал самым длинным высокоскоростным поездом в мире. Сегодня закладываем капсулу нового цеха, в котором будут производиться большие ревизии поездов "Сапсан" и "Ласточка". Надеюсь, что мы и дальше будем успешно развиваться, не останавливаясь на достигнутом».
«Сервис – важное направление в работе компании «Сименс» и мы придаем огромное значение техническому обслуживанию поездов, поставляемых нашему ключевому партнеру – «Российским железным дорогам», - отметил Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер. – Именно для бесперебойной эксплуатации «Сапсанов» и «Ласточек» создается новый современный цех, который будет располагать всей необходимой высокотехнологичной инфраструктурой. Этот цех станет дополнением к уже существующим сервисным центрам в Санкт-Петербурге, Москве и Адлере».

10 Sep 2015. Исследователь научился обманывать лазерную навигацию беспилотных автомобилей. Хакеры без особого труда могут обмануть самоуправляемые автомобили, парализуя их или заставляя действовать по нужному сценарию. Такие автомобили используют активный оптический прибор, более известный как Lidar (LIght Identification Detection and Ranging). Это самая дорогая деталь.
Samsung готова увеличить оперативную память в смартфонах до 6 Гб: приступила к массовому производству первых в отрасли микросхем памяти DRAM LPDDR4 объемом 12 Гбит для мобильных устройств. На сегодня такие модули обеспечивают наибольшую плотность и наивысшую скорость памяти, доступную на сегодняшний день для чипов DRAM.

Пресс-конференция "Открытый чемпионат России по снегоходному кроссу «Кубок Наций 2014»". Начало соревнований
02 марта 2914. Список участников:
Временно исполняющий обязанности Губернатора Ивановской области Коньков Павел Алексеевич, Иванов Виктор Васильевич (Организатор соревнований, генеральный директор ООО ЦТБ «Семигорье»), Владимир Владимирович Гудков (председатель совета директоров Инвестторгбанка, партнер соревнований), спортсмены (представители команд России, Швеции, Финляндии)
На спортивной трассе «Семигорье» состоится самое экстремальное спортивное событие года - открытый чемпионат России по снегоходному кроссу «Кубок наций-2014».

28.03.2014. Система Старт-Стоп с функцией движения по инерции от Bosch позволяет водителям автомобилей с ДВС часть поездки двигаться в бесшумном режиме с нулевыми выбросами. Инновационная технология останавливает работу двигателя во время движения, сокращая расход топлива. Выключение происходит каждый раз, когда автомобиль может двигаться по инерции, например, на небольшом спуске. Для повторного запуска водителю достаточно надавить на педаль газа.
Исследователи Bosch установили, что 30% пути двигатели внутреннего сгорания работают вхолостую. Это значит, что треть любой поездки автомобиль мог бы двигаться по инерции. Движение в таком режиме не учитывается по европейскому стандарту измерения расхода топлива NEDC.
Инновационность системы заключается в использовании современного программного обеспечения, способного эффективно анализировать поступающие с датчиков данные. В дополнение к этому, в ней используется стартер повышенной надежности, рассчитанный на многократные и быстрые запуски двигателя. Система не требует большого числа дополнительных компонентов для установки, за счет чего её можно легко интегрировать в любой существующий автомобиль. Оценить преимущества применения новой технологии вскоре смогут автовладельцы всего мира, вне зависимости от того, водят ли они дизельные автомобили в Европе, бензиновые в Северной Америке или машины, работающие на газе в Азии. Немаловажное значение играет и забота об окружающей среде. Ведь меньшее потребление топлива предполагает снижение выбросов СО2. В 2012 году в Германии было продано около трех миллионов новых авто. При этом среднестатистическая машина за год проезжает не менее 11 500 км. Если бы каждый новый автомобиль был укомплектован системой отключения двигателя при движении по инерции, то на каждом километре выбрасывал бы на 10 грамм СО2 меньше. То есть, теоретически за год уровень выбросов CO? снизился бы на 30 000 тонн.
Благодаря использованию трансмиссий с роботизированными сцеплениями, на некоторых автомобилях уже сейчас применяется «облегченная» версия системы движения по инерции, переводящая двигатель на холостой ход, когда водитель отпускает педаль газа. Тем не менее, хотя автомобиль и движется в таком случае накатом, двигатель все равно продолжает потреблять топливо. Системы Старт-Стоп от Bosch, получившие широкое распространение во всем мире, работают иначе и отключают двигатель полностью. Первое поколение систем выключало двигатель только при полной остановке автомобиля, тогда как более продвинутая версия глушит мотор еще до момента остановки – пока автомобиль движется накатом, например, приближаясь к красному сигналу светофора. При этом новейшая версия системы отключает двигатель не только перед остановкой, но и каждый раз, когда водитель убирает ногу с педали газа. Это позволяет экономить еще больше топлива. Bosch внедряет решения для экономии топлива во многие инновационные продукты. Одним из показательных примеров может служить электронное сцепление eClutch, которое делает возможным использование системы Старт-Стоп даже на автомобилях с механической коробкой передач. Функция движения по инерции также доступна в качестве дополнительной опции на базовом гибриде от Bosch – системе Boost Recuperation System, – и помогает экономить ей еще больше топлива. Оснащенный более мощным генератором и компактным литий-ионным аккумулятором, этот 48-вольтный гибрид экономит около 15% топлива исключительно за счет электротяги. С системой Старт-Стоп с функцией движения по инерции расход может сократиться еще на 10%, то есть суммарно на 25%. Новая система с функцией движения по инерции может работать в сочетании с любым ДВС или гибридной установкой и применяться на большинстве современных моделей автомобилей.

03.10.2014. Щетка стеклоочистителя Aerotwin Plus: Компания Bosch продолжает разработки в области технологий, применяемых в стеклоочистителях Aerotwin. И сегодня представляет рынку новую линейку со сменными адаптерами и инновационной технологией резинового элемента Power Protection Plus (PPP).
Комбинирование 4-х адаптеров и 15-ти типоразмеров щеток позволяет заменить более 100 специальных оригинальных комплектов. Наличие набора сменных адаптеров Multi-Clip дает возможность устанавливать одну щетку на 10 различных типов рычагов, что на 6 вариантов креплений больше, чем раньше. Это позволит магазинам и СТО охватить больше моделей транспортных средств при меньших затратах на обслуживание склада. Привлекательная упаковка содержит инструкции по установке щеток, а размещенный на упаковке QR-код мгновенно переводит пользователя смартфона на видео-руководство.
Еще одна инновация Aerotwin — новый состав двухкомпонентного резинового элемента с запатентованной технологией покрытия Power Protection Plus (PPP). Технология обеспечивает оптимальную очистку стекла при любых погодных условиях, без разводов и полос. Срок службы таких щеток при этом значительно увеличивается, так как новое покрытие делает ее кромку более износостойкой. Кроме того, с технологией РРР щетка скользит по стеклу особенно плавно и тихо.
Тормозные колодки Bosch без содержания меди: Медь всегда использовалась в традиционных дисковых колодках для равномерного рассеивания тепла, предотвращения скрипов и вибраций. Но после того как было принято во внимание негативное воздействие медных частиц, вырабатываемых при торможении на окружающую среду, сразу несколько штатов США выдвинули требование сократить количество меди во фрикционном составе тормозных колодок. В Европейском Союзе такие юридические ограничения пока не накладываются. Тем не менее, компания Bosch как инноватор, нацеленный на долгосрочное развитие, уже сегодня предлагает европейскому рынку автозапчастей дисковые тормозные колодки без содержания меди. 300 наименований таких колодок уже входят в европейскую программу Bosch Brake Pads Premium Line, состоящей из 1500 артикулов. Полностью удовлетворяя всем экологическим требованиям, тормозные колодки без меди соответствуют высоким стандартам качества, применяемым к оригинальным изделиям, обеспечивают бесперебойную работу тормозной системы и максимальную безопасность в условиях аварийного торможения.

Robots-Liquidators will collect the corpses after plane crashes / Роботы-ликвидаторы будут собирать трупы после авиакатастроф

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Машины на основе высокотемпературных сверхпроводников | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»