• Авторизация


Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 6-я 18-03-2022 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для скоростного копирования AV-программ ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) выпустило видеоленту VL-19/16 Cr-02-P и аудиоленту Б1-12102 (18102).
Основные характеристики видеоленты: относительный уровень воспроизводимого сигнала, дБ — 0,5 (яркостный) и 1,0 (цветностный); относительный уровень сигнал/шум, дБ — 1,0 (яркостный) и 1,5 (цветностный); выпадения сигнала, мин-1, не более — 40; износостойкость в режиме «автоповтор», проходов, не менее — 150; износостойкость в режиме «стоп-кадр», мин, не менее — 60. Основные характеристики аудиоленты: максимальный уровень записи (MOL315/3), дБ — +4,0; относительная чувствительность на частотах, дБ 315 Гц — 0,0, 3,15 Гц — +0,5, 10 кГц — +1,0, 14 кГц — +1,0; шум ленты при записи в паузе (BNA), дБ — -55,0; коэффициент нелинейных искажений (TND ), дБ — -44,0.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г.

Интеграция новой системы в общую технологическую схему предприятия выходит за рамки обычных контрактов на проведение инсталляционных работ. И это часто становится причиной серьезных проблем, поскольку, например, где-то в технологической цепи может таким образом работать какой-либо логический элемент, что новая система начнет конфликтовать с другими системами. Поэтому компания NC Group/НВК «ВИСТ» считает необходимым, выполняя свою часть работы на объекте, подробнее знакомиться с особенностями функционирования «смежных» систем. Это, в частности, особенно необходимо в случае объектов, связанных с визуализацией, где также применяются технологии хранения данных — на которых как раз и специализируется NC Group/НВК «ВИСТ».
О таком прогрессивном направлении в своей деятельности объявили руководители NC Group/НВК «ВИСТ» на пресс-конференции, посвященной поставке в фирму «МТС» библиотеки Exabyte X200 емкостью 30 ТБайт, основанной на решении Mammoth-2 и интерфейсе Fibre Channel. Технология записи на магнитной ленте Mammoth-2 обеспечивает одну из самых высоких скоростей ленточной записи, а пропускная способность самой библиотеки достигает 1 ТБайт/час. В Exabyte X200 можно установить от 2 до 10 приводов Mammoth-2 или Mammoth (8-мм наклонно-строчная система) и от 40 до 200 картриджей AME (металлонапыленные ленты второго поколения). Библиотека X200 относится к седьмому поколению роботизированных систем хранения, характеризующегося сверхвысокой надежностью (кстати, косвенным показателем надежности можно считать паспортный многодесятилетний срок службы — который реально в системах резервного копирования чаще всего не нужен) и программной совместимостью с большинством продуктов. Использование подобных библиотек существенно снижает затраты на управление данными, благодаря чему инсталляционная база устройств и библиотек Exabyte превышает 1,5 млн единиц по всему миру.
В рамках вышеупомянутого более широкого подхода к особенностям обслуживаемых технологических процессов компания внедряет в свой бизнес новую важную составляющую: план создания специальной службы поддержки заказчиков, названный «customer satisfaction service». В числе же заказчиков, помимо телекоммуникационных и промышленных компаний велик процент (конкретно — 15%) учреждений академической науки и образования. Будем надеяться, что названный процент у компании NC Group/НВК «ВИСТ» вырастет и за счет предприятий киновидеотелепроизводства. Ведь упомянутые здесь магнитные накопители успели прославиться в киноиндустрии — при производстве фильма «Годзилла»: во время попытки обмена видеоданными через локальную сеть эта сеть не выдержала и обмен пришлось осуществлять с помощью ленточных накопителей. Сегодня же, в связи с внедрением цифрового телевидения высокой четкости, когда все без исключения форматы бытовой видеозаписи оказались малопригодными, индустриальные накопители на магнитных лентах всерьез могут рассматриваться как наиболее оптимальный стандарт бытовой видеозаписи. Правда, эти накопители довольно дороги, но деньги — понятие относительное: будем верить, что ТВЧ приблизит наступление светлого будущего, когда воплотится ленинская мысль о том, что дорогостоящие предметы должны служить удовлетворению первоочередных нужд человека.
А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 11, 2001 г.


Advanced Intelligent Tape - технология ленточных накопителей фирмы Sony, представленная компанией ELKO Moscow. Особенность AIT — наличие в кассете чипа памяти, уменьшающего время доступа к данным: для 50 ГБайт накопителя (его емкость в режиме компрессии доходит до 130 ГБайт) оно не превышает 35 с при скорости передачи 6-15,6 МБайт/с (поддерживаемая, причем значение 15,6 достигается при компрессии 2,6:1, реализуемой с помощью алгоритма ALDC) или 40 МБайт/с (пиковое значение).
А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 2, 2001 г.

Ленты с модифицированными магнитными порошками гамма-оксида железа и диоксида хрома. Требования, предъявляемые к электроакустическим характеристикам компакт-кассет, а также применение в них очень тонких лент, способствовали разработкам новых магнитных носителей, специально предназначенных для кассетной звукозаписи. К 1966 г. были разработаны так называемые малошумные магнитные ленты и малошумные магнитные ленты с высоким выходным уровнем записи . В них применялся малошумный магнитный порошок оксида железа и усовершенствованный малошумный порошок оксида железа с плотной упаковкой частиц в рабочем слое. На указанных лентах уже можно было получать стереофонические кассетные записи приемлемого качества.
Следующий этап развития компакт-кассет связан с появлением около 1970 г. нового магнитного порошка — диоксида хрома. Ленты с ним имеют более высокие коэрцитивную силу (450 Э) и максимальную остаточную индукцию (до 1400 Гс), чем ленты LN и LH (соответствующие магнитные параметры последних — 320 Э и 1150 Гс). Частицы порошка диоксида хрома характеризуются высокой однородностью структуры и хорошей способностью к ориентированию в рабочем слое ленты, что наряду с высокими магнитными свойствами позволило значительно улучшить максимальный рабочий уровень лент как на низких, так и на высоких частотах (см. Измерение электроакустических характеристик магнитных лент). По модуляционным шумам ленты с диоксидом хрома также превосходят ленты с магнитными порошками на базе оксида железа.
Обеспечиваемое диоксидом хрома улучшение максимального рабочего уровня на высоких частотах оказалось настолько значительным, что стало возможным уменьшить глубину коррекции в канале воспроизведения, т.е. постоянную времени коррекции АЧХ уровня записи, со 120 мкс до 70 мкс и получить в результате выигрыш в динамическом диапазоне на 3-4 дБ. Из-за более высокой коэрцитивной силы ток оптимального высокочастотного подмагничивания (ВЧП) для лент с диоксидом хрома в зависимости от ширины зазора головки записи на 3-5 дБ выше, чем для лент с оксидом железа. В большинстве современных кассетных магнитофонов возможно переключение режима работы для лент с диоксидом хрома, т.е. увеличение тока ВЧП и уменьшение глубины коррекции АЧХ уровня записи со 120 до 70 мкс. Такое переключение может быть автоматическим с помощью нормированного гнезда на задней стенке компакт-кассет, заряженных лентой с диоксидом хрома, расположенного рядом с предохранительным упором для предотвращения случайного стирания записи.
С применением диоксида хрома кассетная запись впервые смогла удовлетворить тем же требованиям, что и к высококачественной звукозаписи на катушечных магнитофонах.
Высокие свойства диоксида хрома стимулировали дальнейшее развитие порошков оксида железа. Возникло новое поколение лент с оксидом железа, так называемые высокоплотные ленты, в которых применены порошки оксида железа с большой однородностью и весьма малым размером частиц. Эти порошки характеризуются еще более плотной упаковкой частиц в рабочем слое, чем порошки в лентах LN и LH. Магнитные свойства высокоплотных лент: коэрцитивная сила — 300 Э, максимальная остаточная индукция — 1600 Гс и максимальный удельный магнитный поток — около 630 мМкс/см.
Ленты с двумя рабочими слоями. Замысел, положенный в основу создания лент с двумя рабочими слоями, состоит в том, чтобы получить ленту, имеющую в области низких и средних частот максимальный рабочий уровень высокоплотной ленты, а в области высоких частот — максимальный рабочий уровень ленты с диоксидом хрома.
При записи и воспроизведении низких и средних частот используется вся толщина рабочего слоя, а при записи и воспроизведении высоких частот — только его часть, прилегающая к поверхности ленты. Отсюда возникло предложение применить в ленте два рабочих слоя: нижний толщиной 4-5 мкм с магнитным порошком, как у высокоплотных лент, и верхний толщиной 1-2 мкм с порошком диоксида хрома.
Ленты с металлическим магнитным порошком. Дальнейшее развитие лент для компакт-кассет связано с применением металлических магнитных порошков. Такие ленты иногда условно называют лентами с порошком чистого металла (Metal), желая подчеркнуть отличие от лент с оксидными магнитными порошками.
Ленты с металлическими порошками имеют коэрцитивную силу 1000 Э и максимальную остаточную индукцию 3000 Гс и дают выигрыш в максимальном рабочем уровне на высоких частотах на 7-10 дБ по сравнению с лентами с диоксидом хрома
Высокое значение коэрцитивной силы требует большой напряженности поля ВЧП. Поэтому ток оптимального ВЧП для лент с металлическим порошком приблизительно на 6 дБ выше, чем для лент с диоксидом хрома, т.е. генератор высокой частоты магнитофона должен обладать большой мощностью. По этой же причине в магнитофонах, работающих с металлопорошковыми лентами, вместо ферритовых магнитных головок применяют головки из материала с более высокой индукцией насыщения, чем у ферритов, например из сплава 10 СЮ-ВИ (сплав системы Fe-Al-Si; сендаст).
По книге Ю. А. Василевского "Практическая энциклопедия по технике аудио- и видеозаписи"

Магнитофонные кассеты: свойства и методы контроля. Прогресс МК связан с применением новейших достижений химии, физики и технологии полимеров и ферромагнитных материалов. В новых МЛ (магнитных лентах) используется химически чистая износостойкая основа с нормированной шероховатостью, применение которой улучшило прохождение МЛ по тракту ЛПМ. Новые связующие улучшили диспергацию магнитного порошка, увеличили плотность рабочего слоя, позволили создать более долговечные МЛ с улучшенными электроакустическими свойствами. Используемые в настоящее время порошки отличаются большой однородностью, уменьшенными размерами частиц.
Современные МК МЭК I привлекают своей универсальностью. Они могут работать на любых магнитофонах. Их электроакустические характеристики практически достигают уровня МК МЭК II и несколько превышают их по динамическому диапазону в низкочастотной области.
Постоянные времени записи (называемые иначе постоянными времени коррекции усилителя воспроизведения) равны 120 и 3180 мс. Однако наиболее высококачественными считаются МК МЭК IV, которые обладают значительным преимуществом перед остальными кассетами при записи сигналов в области высоких частот. На них можно производить запись на очень высоком уровне, не достигая насыщения рабочего слоя МЛй. К сожалению, пока эти МЛ обладают худшей термостабильностью и износостойкостью, чем в МК МЭК I и II, они особенно чувствительны к появлению царапин. Была, правда, сделана попытка использовать данные МЛ в микрокассетах диктофонов, но она не удалась.
Для новых магнитных лент как МЭК I, так и МЭК II характерен двойной рабочий слой из одного магнитного материала, что обеспечивает увеличение чувствительности в области высоких и низких частот. Большое внимание уделяется повышению степени унификации параметров МК. Очевидна тенденция улучшения качества МК за счет ужесточения допусков на разброс параметров записанных сигналов на сторонах А и В, уменьшения разбросов параметров МК одного изготовителя и различных фирм и др.
Опубликованы сведения об ухудшении качества МК при хранении. Экстраполируя данные, полученные в течение длительного срока эксплуатации, можно сделать вывод о снижении уровня воспроизводимого сигнала на высоких частотах с течением времени у МК типов II и IV. При длительном хранении даже у тщательно выполненных сигналограмм начинает проявляться копирэффект. Отмечается, что в этом отношении МЛ новых разработок имеют минимальные преимущества, а в ряде случаев данный параметр у них даже ухудшается по сравнению с МЛ более ранних разработок. На практике МК при хороших условиях хранения (т. е. без перепадов температуры и влажности) находятся в эксплуатации до 22 лет.
В системе обеспечения движения МЛ важную роль играет корпус МК. Если он выполнен с недостаточной точностью, возникает азимутальная ошибка, приводящая к ухудшению всех электроакустических характеристик. Небезразлично и то, из какого материала изготовлен корпус МК. Он должен быть достаточно стоек к воздействию температуры, влажности, ударов. Кассета из плохого материала быстро деформируется, что может вызвать заклинивание МЛ или резкое ухудшение качества. Фирма BASF гарантирует сохранение формы своих МК до температуры 85°С, а автомобильные МК фирмы Fuji выдерживают температуру 100°С. Корпуса МК фирмы Maxell изготавливаются из тяжелого виброустойчивого пластика, а в МК UX-PRO фирмы Sony в пластмассовых корпусах предусмотрена специальная керамическая вставка, определяющая положение МК в магнитофоне и имеющая повышенную тепло- и вибростойкость. Окна корпусов современных МК значительно увеличены и занимают всю лицевую поверхность, что уменьшает усадочные деформации.
Сердечники с рулонами МЛ отделены от корпуса двумя прокладками. В самых дешевых МК эти прокладки выполнены из полиэфирных пленок, а в лучших МК — из жесткой вощеной бумаги. Для отвода статического электричества, индуцируемого в основе МЛ во время ее движения, прокладки обычно покрывают графитом. Одна из функций прокладок — укладка МЛ в процессе ее движения в корпусе МК, поэтому обычно прокладки профилированы. Самым простым решением является использование прокладок, выгнутых в виде стенок цилиндра, более сложным — использование специальных профилей в виде гофров, рельефов, пуклевок. Для улучшения качества лентоукладки в МК фирмы BASF были введены дополнительные элементы ведения МЛ, соприкасающиеся с ее поверхностью при вводе МЛ на сердечники.
Очень важна конструкция узла лентоприжима, от которой зависят электроакустические свойства МК. В новейших конструкциях пружина разделена на две части, что способствует правильному распределению давления. Кроме того, прижимной фетровый элемент стал гибче и шире. При слишком малом давлении лентоприжима может возникнуть неконтакт между МЛ и МГ, а при слишком большом — повышенный абразивный износ МГ (магнитной головки) магнитофона.
Очень важным показателем работы МК, нормируемым в частности рекомендацией МЭК, является величина моментов трения рулонов МЛ о корпус МК, от которой зависит будет ли и каким образом протягиваться МЛ в тракте ЛПМ.
По статье Макарцева В. В., Немцовой С. Р., Пантер Г. Б. в сборнике "ЭКСПОЖУРНАЛ" № 2 (4/90).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 6-я | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»