Особенности хранения звукозаписей на магнитной ленте. Продолжаем начатый в прошлом выпуске Днско-Курьера «КХС» (№ 13, 1983 г.) рассказ о тонкостях магнитозаписи. Напоминаем — речь шла о магнитной ленте. Вот еще несколько советов, касающихся «секретов» обращения с ней.
Правила, которыми следует руководствоваться при эксплуатации магнитной ленты, подробно изложены в инструкции, напечатанной на коробке-футляре. Однако краткая инструкция, конечно, не исчерпывает всех особенностей обращения с этим довольно капризным носителем информации. Например, как обеспечить длительное хранение магнитной ленты? В частности,. как выполнить требование соблюдать определенные температуру и влажность в помещении? Действительно, очень сложно в тесных помещениях дискотек, где во время работы состояние воздуха резко меняется, обеспечить нормальный режим хранения магнитной ленты. В том случае, когда нет специально оборудованной комнаты-хранилища, ленту лучше держать в плотно закрывающемся, но не слишком тесном шкафу, где сохраняется свой микроклимат. Кассеты надо поместить в полиэтиленовые пакеты. Место хранения магнитной ленты должно быть расположено как можно дальше от работающей аппаратуры, вокруг которой образуется магнитное поле. Во всяком случае, все установки, находящиеся под напряжением, должны быть тщательно заземлены. Наконец, опытные звукооператоры не оставляют надолго магнитную ленту с записью на магнитофоне.
Инструкция рекомендует раз в полгода перематывать ленту во избежание ее деформации. Старайтесь выполнять требование, поскольку это поможет предотвратить и еще одно неприятное явление -— так называемый копирэффект. При длительном хранении ленты соседние витки ее как бы «намагничивают» друг друга. В результате, на запись накладывается помеха, избавиться от которой практически невозможно. При периодической перемотке ленты взаимное положение витков изменяется и копирэффект почти не образуется. Следует учитывать и то обстоятельство, что чем меньше уровень записи, тем в меньшей степени проявится копирэффект.
В последнее время техника магнитной записи получила большое развитие. Появились более совершенные типы магнитофонов, высококачественная магнитная лента. Однако во многих фонотеках хранится еще немало записей на лентах типа «2», «6», «CPR» и т. п., которые со временем высыхают, деформируются, рвутся в местах склеек. Наиболее рациональный выход из такого положения — переписать самые ценные записи со старой ленты на новую. Перезапись можно осуществить даже на меньшую скорость, так как вследствие более высокого качества современных магнитофонов и пленки состояние записи не ухудшится. В процессе перезаписи вы можете столкнуться с такой неприятностью: со старой, высохшей пленки запись воспроизводится в сопровождении различных щелчков и тресков. В этом случае пленку необходимо увлажнить, делается это следующим образом. В месте, показанном на рисунке, к пленке слегка прижимают влажную тряпочку, которую по мере высыхания смачивают водой из пипетки. Естественно, что пленку, обработанную подобным образом, хранить уже нельзя, но это не беда, так как запись будет жить на новой ленте. И если вы обеспечите для нее правильный режим хранения, то впредь избавите себя от лишних забот и неприятностей.
А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 17, 1983 г.
DLT-8000 — новые ленточные накопители от Quantum, представленные PR-отделом «Фантазия». В целом DLTtape-системы резервного хранения составляют парк оборудования в более чем миллион накопителей и 30 млн картриджей. В накопителе используется зарекомендовавший себя на предыдущих моделях (и обеспечивающий совместимость с ними) DLT-tape IVmedia стандарт. Емкость накопителя — до 40 Гбайт (до 80 со сжатием), скорость передачи данных — 6 Мбайт/с (до 12 со сжатием).
Устройства хранения данных представила компания Hewlett-Packard в качестве новинок 1999 г.
HP DVD Writer 3100i — дисковод DVD с возможностью перезаписи, изготовленный по технологии DVD + RW и читающий диски и других форматов. При цене около 30 долл. за один диск DVD + RW стоимость 1 Мбайта не превышает одного цента. Встраиваемый дисковод с интерфейсом SCSI способен читать и записывать диски DVD + RW со скоростью до 1,25х, эквивалентной 11x скорости записи CD-RW, то есть 1,7 Мбит/с. В дисководе используется технология CAV — constant angular velocity (постоянная угловая скорость). В комплект поставки входит программа Direct DVD, позволяющая создавать DVD-диски простым перетаскиванием файлов. Емкость диска DVD + RW — 3,0 Гбайт.
HP CD Writer Plus 9210i — накопитель со SCSI-интерфейсом, записывающий со скоростью до 8x и читающий со скоростью до 32x.
HP Colorado 20 GBi/e — ленточный IDE-накопитель с Travan-технологией; разработан, чтобы исключить потерю данных при отказах и сбоях компьютерной техники. Он поддерживает скорость передачи данных 110 Мбайт/мин, а также благодаря ПО HP Media Monitor информирует о приближении конца срока службы картриджа.
HP SureStore DATТ40 DDS-4 — ленточный накопитель, имеющий функцию HP One-Button Disaster Recovery — восстановление информации нажатием одной кнопки. Он обеспечивает скорость обмена данными до 6 Мбайт/с (со сжатием 2:1).
HP SureStore DLT80 — ленточный накопитель со скоростью передачи данных (со сжатием 2:1) до 36 Гбайт/ч.
А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 12, 1999 г.
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕНТОЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ
Super Loader ЗA - (до 25.6 TB) до 16 картриджей (LTO-4); обеспечивает автономную работу устройства без участия оператора более одной недели, являясь альтернативой обычным одиночным стримерам. Автозагрузчик состоит из производительного робота, современного стримера и восьми слотов для картриджей. Его размеры оптимизированы для установки в стандартную 19" стойку. Вместительный и одновременно небольшой в размерах, Super Loader занимает в стойке всего 2U.
Scalar. Основное назначение масштабируемых библиотек линейки Scalar заключается в увеличении надежности, производительности и управляемости процесса резервного копирования сетей хранения данных (SAN). Специальные встроенные средства дают возможность непосредственно подключать библиотеки к сети без использования каких-либо дополнительных внешних компонентов. Интегрированные утилиты управления позволяют обеспечить целостность данных, сохраняя при этом высокие скорости обмена в системе хранения данных. Технология организации сетевого хранения данных Quantum сертифицирована на совместимость с решениями всех ведущих производителей программных и аппаратных компонентов систем хранения данных и резервного копирования.
Scalar 50 - (до 30,4 TB) до 76 картриджей (LTO). Монтируемая в стойку библиотека среднего уровня Scalar 50 является удобным комбинированным решением, сочетающим в себе лидирующие в отрасли показатели плотности записи, высокую степень масштабируемости и встроенную поддержку стандартов сетевых хранилищ данных. Scalar 50, являясь ленточной библиотекой позволяющей сохранять до 30.4 ТВ в одном устройстве, способна удовлетворить потребности в части резервного копирования в условиях возрастающего объема данных. Термин "легко расширяемая система" применительно к Scalar 50 означает, возможность в течение нескольких минут увеличить емкость хранилища. Кроме того, используя встроенную поддержку технологий сетей хранения данных (SAN), Вы можете легко интегрировать Scalar 50 в существующую или создаваемую SAN.
Scalar i500 - (до 654 ТВ) до 409 картриджей (LTO); интеллектуальная модульная библиотека с одним сквозным роботом, для обеспечения легкой масштабируемости, работоспособности и надёжности. Предварительная самодиагностика и удалённый контроль помогают уменьшить запросы в службу технической поддержки на 50% и на 30% сокращают время решения возникающих проблем. Удобное модульное наращивание Scalar i500 позволяет ему расти вместе с Вашими данными. Библиотека легко интегрируется с резервным копированием на диски.
Scalar i2000 - (до 5587 TB) до 3492 картриджей (LTO/SDLT); библиотека следующего поколения для построения Центров Хранения данных. Созданный на базе архитектуры ADIC iPlatform, Scalar i2000 объединяет в себе дополнительные функции резервирования для упрощения управления, сокращения числа внешних приложений и оборудования, уменьшая совокупную стоимость владения системой резервирования данных. Разработанный для сетей хранения данных (SAN), Scalar i2000 увеличивает производительность и надёжность резервирования. Его масштабируемая архитектура позволяет размещать от 100 до 3492 кассет. Новое стандартное шасси облегчает задачу планирования места установки. Для того чтобы соответствовать требованиям 24-часовой готовности, Scalar i2000 обладает хорошими характеристиками надежности, работоспособности и удобства обслуживания. По материалу Quantum
IBM Research устанавливает новый рекорд плотности записи данных на магнитную ленту
13 апреля 2015 г. – Сегодня исследователи IBM продемонстрировали технологию записи данных на поверхности линейной магнитной ленты с рекордной плотностью 123 млрд. бит несжатых данных на квадратный дюйм при минимальных затратах. Такую емкость можно сравнить с ленточным картриджем объемом 220 ТБ, который легко помещается на ладони.
В качестве сравнения, 220 ТБ данных сопоставимы с 1,37 трлн. мобильных сообщений или текстов 220 млн. книг, для размещения которых потребовались бы книжные полки общей длиной в 2 200 километров. Примерно столько же составляет расстояние от Лас Вегаса до Хьюстона (штат Техас).
Осуществленный прорыв доказывает, что ленточная технология, первый продукт которой был представлен в 1952 году с изначальной емкостью 2 Мб на бобину, продолжает оставаться идеальной системой для хранения огромного количества резервной и архивной информации, а также эффективным решением для новых направлений развития, таких как большие данные и облачные вычисления. Представленная технология в 88 раз превышает емкость картриджа LTO Generation 6, инновационного продукта для хранения данных на магнитной ленте, принятого в качестве отраслевого стандарта. Кроме того, рекордная плотность в 22 раза превосходит показатели доступных ленточных носителей корпоративного уровня от IBM.
По словам аналитика Coughlin Associates, сегодня более 500 экзабайт данных хранится на ленточных носителях.
Достигнутый результат стал возможен благодаря использованию усовершенствованного прототипа магнитной ленты, который был совместно разработан японской корпорацией FUJIFILM и учеными IBM. Это уже четвертое крупное открытие, сделанное менее чем за 10 лет сотрудничества IBM Research и FUJIFILM.
Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (ETH Zurich), использует ленточную систему хранения данных IBM для резервного копирования и восстановления информации.
«Средняя скорость передачи данных на магнитную ленту резко возросла за последние годы и составляет около 60 ТБ за день. Кроме того, размер нашей ленточной библиотеки превысил 5,5 Петабайт, – говорит д-р Тило Штейгер, заместитель руководителя ITS System Services в Швейцарском технологическом институте в Цюрихе. – Однако, несмотря на успехи, достигнутые в области современных технологий хранения данных, ленточные носители остаются перспективным решением для хранения большого объема информации благодаря возможности интеграции с файловой системой IBM Linear Tape File System и низкого потребления энергии».
«Сегодняшняя демонстрация является еще одним доказательством того, что магнитная лента и в последующие годы сохранит за собой важное место в иерархической структуре систем хранения данных, – отметил ведущий сотрудник IBM Евангелос Элевтериу, обладающий почетным статусом IBM Fellow. – Такой успех вновь подтверждает лидерство IBM в области ленточных технологий хранения информации».
Традиционно магнитная лента используется для локального хранения архивов видеоматериалов, резервных файлов и копий данных для восстановления в аварийных ситуациях. В то же время появляются облачные решения с крайне низкой стоимостью хранения данных (несколько центов за гигабайт данных).
Исследователи IBM Research в Цюрихе в настоящее время изучают интеграцию ленточной технологии с существующими системами облачного хранения, такими как OpenStack Swift, что позволит хранить объекты на магнитной ленте. Кроме того, пользователи смогут легко перемещать «холодные» данные (данные с низкой частотой обращения) на облачные платформы с высокой стабильностью и крайне малой стоимостью хранения, оптимальные для резервного копирования и архивирования последовательности действий. Экспериментальный образец этой технологии будет продемонстрирован на следующей неделе в рамках Конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей на стенде IBM N5223.
Дополнительные технические детали демонстрации будут представлены на конференции Intermag 2015 (11-15 мая) в Пекине и на конференции IBM EDGE (11-15 мая) в Лас-Вегасе.
Следующие технологии, разработанные исследователями IBM, позволили добиться плотности записи в 123 млрд. бит/кв.дюйм:
– набор передовых технологий сервоуправления, в том числе магнитная головка с высокой пропускной способностью, новая модель и канал сервопривода, а также блок управления скоростью ленточной записи на базе оптимизированной системы H-infinity, благодаря которым была значительно повышена точность управления позиционированием головок чтения/записи в пределах максимально допустимого отклонения в 6 нанометров. Кроме того, плотность записи возросла до 181 300 дорожек на дюйм и, по сравнению с LTO6, их количество увеличилось в 39 раз;
– усовершенствованная технология записи данных, которая использует новый сверхтонкий слой, состоящий из частиц феррита бария;
– инновационные алгоритмы обработки сигналов в канале чтения данных для работы с ультратонкой 90-нанометровой «сверхмагниторезистивной» головкой чтения/записи.
С 2002 года IBM тесно сотрудничает с FUJIFILM, в частности в области оптимизации магнитной ленты нового поколения с двусторонним покрытием на основе магнитного слоя из частиц феррита бария (BaFe). Результатами совместной работы стали различные усовершенствованные технологии, среди которых резкое повышение точности управления позиционированием головок чтения/записи, что привело к увеличению количества дорожек на ленте шириной в полдюйма.
Кроме того, ученые разработали новые инновационные методы обнаружения и повышения точности считывания крошечных магнитных битов, обеспечивая тем самым увеличение на 76% линейной плотности записи по сравнению с LTO6 с возможностью использования устройства для чтения шириной в 90 нанометров.
Многие технологии, разработанные и используемые на демонстрациях плотности записи данных, позже внедряются в ленточные накопители IBM. В 2007 году так произошло с усовершенствованным каналом чтения данных с максимально точным прогнозом ошибок чтения/записи и первым поколением ленточных носителей с покрытием из частиц феррита бария.
История IBM включает долгие годы инноваций в области систем хранения данных на магнитной ленте. Первый коммерческий ленточный продукт IBM появился почти 60 лет назад. Это была система 726 Magnetic Tape Unit, в которой использовались бобины с магнитной лентой шириной полдюйма (1,27 см) и емкостью около 2 МБ. Достигнутое значение показателя плотности поверхностной записи на магнитной ленте, объявленное сегодня, отражает потенциальный рост емкости устройств хранения данных в 110 млн. раз по сравнению с первым ленточным накопителем IBM. Таким образом, представленное сегодня решение является еще одним подтверждением неизменного лидерства IBM в области ленточных технологий хранения информации.