• Авторизация


Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 4-я 17-03-2022 18:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Магнитные ленты. Современная техника постоянно движется вперед. Уже появились машины-переводчики, машины, которые пишут книги, и даже машины, отгадывающие кроссворды. На фоне таких технических чудес наш верный друг магнитофон выглядит; чуть ли не простейшим устройством, да к тому же и давно привычным. Привыкнув, мы подчас не относимся с должным вниманием к этому,- вообще-то довольно сложному, аппарату. Магнитофонной технике мы посвятим серию заметок в нашем ДискоКурьере. А начнем эту серию рассказом о магнитной пленке. Ведь о том, какие физические процессы в ней происходят, мы и вовсе не думаем. Результаты подобного бездумья удручающи. Вот пример. Много лет назад вы записали на магнитофон голос своего ребёнка, а теперь, в день его совершеннолетия хотите сделать ему подарок. Вы торжественно ставите на магнитофон драгоценную плёнку, включаете аппарат и слышите: голос сопровождается щелчками и треском, местами затихает, появляется какой-то посторонний звук, и, наконец, пленка рвется. Аппарат вроде бы исправен, пользоваться вы им умеете, так в чем же дело? Попробуем разобраться с самого начала, а именно с характеристик магнитном ленты, определяемых государственным стандартом.
Открываем ГОСТ 17204-71 «Ленты магнитные. Система обозначений типов». Остановимся на лентах с буквенным индексом «А» —магнитные ленты для звукозаписи (кроме них, существуют еще ленты для видеозаписи, вычислительной техники, точной магнитной записи). Наиболее употребительные из лент (как старых, так и новых типов) — А 2601-6, А 4402-6, А 4407-6Б, А 4205-ЗБ и т. д. Смысл первого элемента обозначения, буквы «А», мы уже знаем, теперь о первой цифре цифрового индекса: она сообщает о материале, из которого сделана основа ленты. Именно на эту цифру надо обратить внимание, прежде чем склеить оборвавшуюся ленту. Например, основа ленты с цифрой 2 (А 2601-6) изготовлена из диацетилцеллюлозы. В этом случае для склейки рекомендуется применять специальный клей. А для магнитных лент на лавсановой основе с индексом 4 (А 4406-6Б) этот клей уже не подходит, и склепку производят при помощи липкой ленты.
Вторая цифра, скажем, 6 (А 2601-6), указывает на толщину магнитной ленты. Чем меньше цифра, тем лента тоньше. А слишком тонкую ленту не рекомендуется применять при работе на магнитофонах старых типов, которые подвергают ее значительным механическим нагрузкам и быстро вытягивают.
Третья и четвертая цифры обозначения, например 01, 02, 07, определяют порядковый номер технологической разработки.
Пятая цифре, отделенная черточкой, округленно обозначает ширину магнитной ленты. Как правило, это цифра 6 для катушечных магнитофонов и 3 — для кассетных.
И, наконец, дополнительный буквенный индекс в самом конце указывает на предназначение магнитной ленты: «Б» — для бытовой аппаратуры магнитной записи, «Р» — для лент, применяемых в радиовещании.
Очень часто приходится слышать такой вопрос: а какая же лента лучше — наша или импортная? Лучше, конечно, та, которая рекомендована инструкцией по эксплуатации каждого конкретного магнитофона. Но все же, если в вашем распоряжении оказалась магнитофонная пленка иностранного производства, постарайтесь определить ее свойства. Сравнительные характеристики подобных лент можно найти на страницах журнала «Радио» № 7 за 1974 г. Мы же со всей определенностью можем отметить, что целый ряд типов отечественной ленты сейчас не уступают и даже превосходят зарубежные. Например, если говорить о влиянии на износ магнитофонных головок, то обнаружено, что лента РЕ-36 производства ФРГ в этом смысле несколько хуже отечественной А 4409-6Б, аналогичной ей по параметрам.
В следующем выпуске Диско-Курьера мы остановимся на том, как надо обращаться с магнитной лентой и хранить ее.
А. Барсуков, журнал "Клуб и художественная самодеятельность", № 15, 1983 г.

IBM поставляет технологии для помощи клиентам в защите и сохранении «Больших данных». Представлена первая в отрасли технология библиотеки данных на магнитной ленте, способная обеспечить хранение около 3 экзабайт данных, что почти в три раза больше общего объема мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 году
АРМОНК, штат Нью-Йорк, 9 мая 2011 г. — Корпорация IBM анонсировала новые предложения для ленточного хранения, расширенного архивирования и дедупликации данных, разработанные с целью помочь клиентам в эффективном хранении больших объемов данных и извлечении из них ценных знаний, применимых на практике.
Количество генерируемой информации резко увеличивается с каждым годом, и управляют этой тенденцией армии датчиков и мобильных устройств, социальные сети, сервисы облачных вычислений и общедоступные источники информации подобно Интернету. На этом фоне будет продолжать расти спрос на ресурсы хранения данных – с совокупным годовым темпом роста в 49,8%, согласно прогнозу IDC. [1] Клиенты требуют новых технологий и способов извлечения выгоды из растущего объема, разнообразия и быстроты обновления информационных массивов, известных как «Большие данные».
IBM продолжает инвестировать в развитие систем накопителей на магнитной ленте как недорогого и эффективного способа хранения больших объемов данных. Так, например, сегодня IBM сообщает подробности о семи значимых улучшениях своего портфеля продуктов для архивирования данных в ленточных системах и устройствах хранения других типов. В частности, анонсирована первая в отрасли система ленточных библиотек, которая может обеспечить хранение свыше 2,7 экзабайт данных, что почти втрое превышает объем мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 году (экзабайт – это 10 в 18 степени байт или 1024 петабайт). [2]
Создание системы IBM System Storage™ TS3500 Tape Library стало возможным благодаря разработанной IBM новой технологии – механического приспособления для подключения до 15 ленточных библиотек, позволяющего сформировать единый «библиотечный» комплекс высокой емкости с меньшими затратами. Система TS3500 предлагает более высокую (на 80%) емкость хранения по сравнению с сопоставимой ленточной библиотекой Oracle, что делает ее самой «вместимой» ленточной системой хранения в отрасли и идеальным выбором для крупнейших мировых архивов данных. [3]

[354x500]

Так, Национальный институт водных и атмосферных исследований (National Institute of Water & Atmospheric Research, NIWA) в Новой Зеландии использует две системы ленточных библиотек TS3500 для поддержки мощного суперкомпьютера на процессорной платформе POWER, который применяется для решения сложных проблем в таких областях как энергетика, аэрокосмическая промышленность, метеорология и моделирование климатических изменений. Обе библиотеки обеспечивают хранение 5 петабайт данных, что эквивалентно более 1 млн. DVD-дисков. Это означает, что если бы данные из этих библиотек записывались на DVD со скоростью один диск в минуту, потребовалось бы более 2 лет, чтобы исчерпать всю информацию.
Ли Есеновски (Lee Jesionowski), главный архитектор средств автоматизации, входящих в состав системы ленточных библиотек IBM System Storage TS3500 Tape Library, представил сегодня новое устройство для подключения внешних ленточных библиотек (на фото в верхней части системы). TS3500 – первая в отрасли система ленточных библиотек, которая может обеспечить автоматизированное и недорогое по затратам хранение свыше 2,7 экзабайт данных, что почти втрое превышает объем мобильных данных, сгенерированных в США в 2010 году.
В 1952 году IBM была первопроходцем в использовании магнитной ленты для хранения данных, и это стало одним из 100 «символов прогресса» (100 Icons of Progress) в вековой истории компании. Сегодня IBM представляет накопитель на магнитной ленте IBM System Storage TS1140 Tape Drive, который способен хранить в 2 млн. раз больше данных, чем первый ленточный накопитель IBM. [4] Устройство TS1140 отличает меньшее количество и более высокая эффективность компонентов, разработанных при участии специалистов IBM Research, что позволяет обеспечивать почти 64%-ную экономию потребляемой электроэнергии и более чем 80%-ный выигрыш в производительности по сравнению с сопоставимым ленточным накопителем Oracle. Таким образом, клиенты могут повысить свою продуктивность при меньших затратах. [5]
Первый в мире коммерческий накопитель на магнитной ленте IBM 726 Magnetic Tape Recorder – один из 100 «символов прогресса» в вековой истории IBM – мог хранить два мегабайта данных в 1952 году. Анонсированный сегодня новейший ленточный накопитель IBM TS1140 (на верхнем фото) может хранить в два миллиона раз больше данных, чем модель 726. Хранение на магнитной ленте приобретает новые возможности как недорогой и энергетически эффективный способ, с помощью которого компании, работающие в таких областях как СМИ, сфера развлечений и здравоохранение, могут создавать громадные архивы информации и цифровых активов, генерируемых социальными сетями, мобильными устройствами, средами облачных вычислений и другими современными информационными источниками.
Хранение на магнитной ленте приобретает новые возможности как недорогой и энергетически эффективный способ, с помощью которого компании, работающие в таких областях как СМИ, сфера развлечений и здравоохранение, могут создавать громадные архивы информации и цифровых активов, управляемых «Большими данными». Действительно, по данным Enterprise Strategy Group, количество цифровых архивов, сохраненных на магнитной ленте, увеличится в 6 раз за период с 2010 по 2015 год. [6] IBM располагает хорошим потенциалом, чтобы с выгодой воспользоваться этой возможностью, поскольку является лидером в сегменте ленточных систем хранения с более чем 40%-ной рыночной долей по доходам, более чем вдвое опережая по этому показателю своих ближайших конкурентов компании HP и Oracle, согласно оценкам аналитиков IDC. [7]
Сегодня IBM также анонсирует файловую систему IBM Linear Tape File System Library Edition (LTFS LE), разработанную в IBM Research для удобного и экономически эффективного доступа и управления большими объемами данных и цифровыми активами. Пользователи LTFS теперь могут более эффективно индексировать, искать, находить и совместно использовать данные, хранящиеся на магнитных лентах стандарта LTO пятого поколения – открытого формата хранения данных на ленточных накопителях.

[250x500]

IBM имеет явное преимущество над поставщиками систем хранения данных подобно компании EMC, которые не поддерживают или не разрабатывают магнитные ленты. Для реализации многоуровневого хранения данных клиенты могут использовать ленточные накопители и жесткие диски совместно, что позволяет хранить данные в соответствии с установленными приоритетами. Так, например, система хранения IBM Scale-out Network Attached Storage (SONAS) и решение Information Archive используют заданные политики для автоматического переноса данных на «ленточный» уровень хранения. Как показывает внутреннее исследование IBM, это дает клиентам возможность снизить совокупную стоимость владения вплоть до 40% в долгосрочной перспективе. [8]
Медицинская ассоциация Klinikverbund Suedwest GmbH объединяет поликлиники и больницы Юго-Западной Германии, персонал которых, насчитывающий 4200 человек, ежегодно обслуживает свыше 250000 пациентов. Сотрудничая с бизнес-партнером IBM компанией Profi AG, ассоциация установила систему хранения данных IBM XIV с программным обеспечением IBM Tivoli Storage Manager для работы со своей существующей ленточной библиотекой IBM System Storage TS3310 Tape Library. «Путем совместного использования ленточной и дисковой технологии от IBM, ассоциации удалось в значительной степени снизить затраты на хранение данных, — сообщил управляющий директор Klinikverbund Suedwest GmbH доктор медицины Гюнтер К. Вейс (Gunther K. Weiss). — Благодаря этим разным уровням хранения, мы можем гарантировать нашим клиентам и сотрудникам надежный и безопасный доступ к данным».
IBM сегодня анонсирует расширения и усовершенствования для системы SONAS, которая создана на основе технологии, разработанной в IBM Research. Теперь SONAS может масштабироваться до более чем 14 петабайт в кластерной конфигурации для хранения больших объемов данных. Модернизированная система SONAS предлагает также удвоенную пропускную способность (или, иными словами, в два раза больший объем данных, обработанных системой в течение определенного периода времени) по сравнению со своим предшественником, а также улучшенное время отклика. [9] Кроме того, разработана технология, которая будет поддерживать распространенные антивирусные приложения для обеспечения защиты от вирусов и вредоносных программ, с возможностью сканирования архивных данных и изоляции либо удаления зараженных файлов. Кроме того, SONAS теперь будут поддерживать открытый сетевой протокол управления данными NDMP, что позволит клиентам осуществлять резервное копирование и защиту больших массивов данных в SONAS с помощью сторонних приложений, совместимых с NDMP.
IBM также улучшает IBM Information Archive for Email, Files and eDiscovery – предварительно установленное и сконфигурированное комплексное решение для архивирования данных. Благодаря интегрированным аппаратным средствам, программному обеспечению и услугам, это решение, которое можно развернуть за считанные дни, снижает общую стоимость установки и внедрения архива для хранения данных вплоть до 70% по сравнению с поэтапным внедрением, согласно внутреннему тестированию IBM. [10]
И, в заключение, IBM анонсирует сегодня новые или усовершенствованные предложения для виртуализации ленточных ресурсов хранения, предназначенные для мэйнфреймов или открытых сред хранения данных, чтобы обеспечивать клиентам улучшенный доступ и защиту их информации в виртуализованном центре обработки данных. Эти предложения включают:
• Добавление функции репликации по типу «множество–множество» (many-to-many) в решения ProtecTIER® Deduplication Solutions для системы хранения IBM System Storage TS7650. Это позволит предприятиям с несколькими центрами обработки данных осуществлять автоматическую репликацию резервируемых данных между этими расположенными в разных местах центрами, чтобы можно было сохранять несколько копий важных данных и быстро их восстанавливать при необходимости. Благодаря удалению дубликатов данных, пользователи решений ProtecTIER отметили уменьшение (на величину вплоть до 95% и даже больше) полосы пропускания, требуемой для передачи данных, что дает возможность сократить ресурсы хранения, необходимые для архивирования и защиты данных [11];
• Расширения и улучшения для семейства виртуальной ленточной библиотеки TS7700 Virtual Tape Library, в том числе удвоение числа виртуальных ленточных картриджей (до 2 миллионов) и использование процессорной технологии IBM POWER7 для значительного повышения производительности (на 70% в сравнении с сопоставимым предложением Oracle). [12]
«Как часть своих 6-миллиардных ежегодных инвестиций в исследования и разработки, IBM продолжает создавать инновационные технологии хранения данных для интеллектуальных вычислительных систем, — отметил Брайан Трусковски (Brian Truskowski), генеральный менеджер подразделения IBM System Storage and Networking. — Решения для защиты и сохранения данных, которые IBM анонсирует сегодня, обеспечивают клиентам всесторонний подход к защите и доступу к своим самым ценным активам – своим данным».
[1] Отчет IDC "Worldwide Enterprise Storage Systems 2010-2014 Forecast Update: Better Expectations on 2010 Growth, No Changes to Long-Term Outlook" («Обновленный прогноз развития мирового рынка систем хранения данных корпоративного уровня на период с 2010 года по 2014 год: Более высокие ожидания роста в 2010 году и никаких изменений в долгосрочной перспективе»), документ № 224618, август 2010 г.
[2] Согласно Chetan Sharma Consulting, объем трафика обмена данными по сотовым телефонам в США достиг в 2010 году экзабайтного уровня. Предполагается сжатие данных с коэффициентом 3:1.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 4-я | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»