• Авторизация


Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 2-я 16-03-2022 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мюнхен, Токио, 15 июля 2010 г. – Сегодня компания Fujitsu объявила о том, что ее ленточные библиотеки ETERNUS LT20, LT40 и LT60 будут оснащаться ленточными приводами следующего поколения. Новые технологии ленточных приводов Fujitsu специально разработаны для компаний малого и среднего бизнеса, а также для крупных корпораций, выполняющих резервное копирование на своих удаленных объектах. Благодаря ленточным приводам LTO-5 популярные модели библиотек Fujitsu начального уровня смогут значительно быстрее осуществлять операции чтения и записи, при этом потребуется меньше слотов для лент и, следовательно, снизится стоимость хранения данных.
Обновленная технология предоставит заказчикам множество преимуществ: ленточные приводы LTO-5 позволяют сократить общее количество используемых накопителей и имеют максимальную на сегодняшний день емкость (до 3 Тбайт), которая почти в два раза выше, чем у приводов LTO-4, и в четыре раза выше, чем у приводов LTO-3. Таким образом, компании малого и среднего бизнеса смогут хранить больше данных, не увеличивая занимаемую ленточной библиотекой площадь, а также экономить на энергопотреблении, охлаждении и, кроме того, перенести часть затрат на счет будущих обновлений оборудования. Однако преимущества не ограничиваются лишь снижением расходов на ленточные накопители. Если заказчик намерен инвестировать средства в создание принципиально новой инфраструктуры, он сможет приобрести гораздо более компактные системы большей емкости и с меньшим количеством ленточных носителей. Предполагается, что новая технология в целом должна обеспечить снижение затрат на ленточные носители примерно на 63%.
Еще одним преимуществом является высокая энергоэффективность новых решений: приводы LTO-5 обеспечивают экономию энергии даже при повышении производительности по сравнению с предыдущими поколениями. Новые приводы отличаются более высокой пропускной способностью, более точной синхронизацией скоростей и увеличенным объемом буфера данных, что делает их надежной основой для создания более мощных решений для резервного копирования больших объемов данных.
Приводы LTO-5 позволяют обеспечить соответствие нормативным требованиям в отношении защиты данных благодаря функциям WORM (однократная запись, многократное считывание) и шифрования.
Кроме того, новая продукция поддерживает внедрение будущих технологий, что очень важно при ее использовании в уже существующих инфраструктурах хранения данных.Соответствие стандартам LTO позволяет гарантировать долговременную защиту инвестиций в ленточную инфраструктуру, так как эти стандарты поддерживают считывание данных с носителей LTO-3 и запись на носители LTO-4.
Говорит д-р Хельмут Бек (Helmut Beck), вице-президент Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения систем хранения данных: «Новые ленточные приводы LTO-5 – это еще один пример мощных возможностей инновационных технологий ленточных приводов. Теперь, как и в случае с предыдущими поколениями приводов, мы готовы – после ряда всесторонних тестов – уже на самом раннем этапе предложить нашим заказчикам новые приводы LTO-5. Благодаря значительно более высокой емкости новые решения позволят компаниям малого и среднего бизнеса обновить архитектуры хранения данных и сократить затраты».
Мировые поставки ленточных библиотек ETERNUS LT20, LT40 и LT60 с новыми приводами LTO начнутся 15 июля 2010 года.

17.10.07 на конференции Storage Networking World корпорация IBM объявила, что согласно отчету IDC (исследовательской и консультационной компании ИТ-отрасли) по 2 кварталу 2007 г., IBM заняла первое место в мире по доходам среди ведущих поставщиков ленточных продуктов для хранения данных. По итогам 2 кв. 2007 г. корпорации IBM принадлежит 33,3% от совокупных доходов мирового рынка ленточных продуктов.
В отчете IDC под названием IDC Worldwide Branded Tape 2Q'07 Vendor Analysis (Анализ мирового рынка ленточных решений по поставщикам в 2 кв. 2007 г.) отмечается, что на протяжении 14 кварталов подряд IBM удерживает первое место по доходам среду поставщиков ленточных продуктов для хранения данных. За пять лет, которые компания IDC проводит поквартальный мониторинг доходов ведущих поставщиков ленточных продуктов, IBM оказалась единственным производителем, сохраняющим за собой лидерство по доходам на этом рынке 14 кварталов подряд.
«Сегодня перед ИТ-администраторами стоит сложная задача – им необходимо обеспечить удовлетворение разнородных требований по доступу к ресурсам хранения и длительному сохранению данных, – говорит Синди Гроссман (Cindy Grossman), вице-президент IBM по ленточным системам хранения. – Применение многоуровневых иерархических инфраструктур, объединяющих дисковые и ленточные решения со средствами виртуализации, позволяет успешно решить эту задачу. Это подтверждается четырнадцатью кварталами нашего лидерства в области ленточных систем и решений для построения архивов, которые помогают клиентам IBM преодолевать проблемы в таких областях, как совокупная стоимость владения, энергопотребление, сохранность и безопасность данных, соответствие нормативным требованиям и архивирование».

12 февраля 2008 г. IBM представила новейшее поколение LTO-накопителей на магнитной ленте с форм-фактором «половинной высоты» (half-height) для моделей ленточных библиотек IBM System Storage TS3100 и TS3200 Tape Library Express, предназначенных для заказчиков с высокими требованиями к экономичности и компактности.
Эти накопители оптимальны для выполнения задач резервного копирования, сохранения, архивирования и восстановления данных в ИТ-средах компаний малого/среднего бизнеса и обеспечивают высокий уровень безопасности с точки зрения потери или кражи физических картриджей. Обе модели, разработанные для применения в открытых системных корпоративных средах среднего масштаба, предлагают высокую производительность и емкость хранения.
IBM является первой компанией в промышленном сегменте систем хранения данных, которая предлагает ленточные накопители Ultrium 4 Half-High SAS с форм-фактором «половинной высоты» с автоматизированными функциями, которые обуславливают повышенную производительность по сравнению с моделями предыдущего поколения. Клиенты из сектора малого/среднего бизнеса могут шифровать информацию и управлять данными с помощью лучшего в отрасли программного инструментария IBM Encryption Key Manager, что устраняет необходимость использования дополнительных систем.

30 апреля 2008 года. – Представлено второе поколение ленточных систем FibreCAT TX24 и TX48, спроектированных так, чтобы снизить вредное влияние на окружающую среду. Обычно ленточные устройства более энергоэффективны, чем жесткие диски, т. к. они потребляют значительное количество электроэнергии только во время операций чтения или записи данных. В процессе разработки новых систем FibreCAT TX S2 уделено особое внимание снижению энергопотребления во время работы, использованию экологически безопасных материалов, а также повышению и упрощению масштабируемости, чтобы увеличить срок эксплуатации устройств. Теперь для компаний малого и среднего бизнеса доступны различные поколения систем linear tape-open (LTO), которые могут автоматически сохранять их данные с высокой надежностью и защищать их инвестиции.
Хотя ленточные устройства являются энергоэффективными носителями для хранения данных, многие компоненты библиотек магнитных лент все еще можно оптимизировать с точки зрения энергопотребления и экологической безопасности. Новые ленточные системы – подтверждение этому факту. Например, вентиляторы включаются только тогда, когда требуется охлаждение, а потребляемая мощность приводов двигателей роботизированных систем загрузки достаточно низкая. Компания также использует пригодные для переработки материалы, а содержание опасных веществ в ее продукции даже ниже, чем предписывает директива Европейского союза RoHs (ограничение содержания вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании). Кроме того, при работе этих прочных и очень надежных устройств не используются батареи, а срок их службы существенно продлен благодаря совместимости с различными поколениями технологии LTO.
■ Интерфейс SAS и другие нововведения
Устройства FibreCAT TX S2 оснащены интерфейсами SAS (Serial Attached SCSI), т. е. в них используются самые современные и перспективные стандарты, обеспечивающие высокую скорость и надежность передачи данных. Также планируется выпуск систем с интерфейсами SCSI и Fibre Channel, чтобы пользователи сами могли выбирать способ подключения к серверу.
FibreCAT TX24 S2 монтируется в стандартную 19-дюймовую стойку, а форм-фактор системы составляет всего 2 RU. Устройство может работать в автоматическом режиме до пяти недель, если используются 24 кассеты. При необходимости количество кассет можно увеличить с 12 до 24. Для этого необходима дополнительная лицензия на ПО. В систему можно установить до двух ленточных устройств LTO-3 или LTO-4. Максимальный объем хранимых данных — 38,4 ТБ (со сжатием).
FibreCAT TX48 S2 поддерживает до 48 кассетных отсеков. В базовой конфигурации система может работать с 24 отсеками, остальные 24 можно просто активировать, получив лицензию на ПО через Интернет. В систему можно установить до четырех ленточных устройств LTO-3/-4. Максимальный объем хранимых данных — 76,8 ТБ (со сжатием). Два источника питания повышают готовность системы, которая также поддерживает разделение. Отдельные устройства и кассеты можно выделять для разных серверов. Так можно организовать виртуализацию ленточной библиотеки.
■ Исследования потребностей во вторичных хранилищах данных (Nearline storage) подтвердили востребованность систем (LTO)
Компания TNS Infratest провела опрос 154 руководителей и специалистов ИТ-подразделений компаний малого и среднего бизнеса о том, какие вторичные системы хранения данных они используют и какие планируют использовать в будущем. Результаты исследования показали, что в области вторичного хранения данных компании продолжают отдавать предпочтение ленточным технологиям. Во многом это объясняется тем, что магнитные ленты являются более экономичным носителем для хранения редко используемых данных. Без тени сомнения можно сделать вывод, что пользователи отдают предпочтение устройствам LTO-3 по сравнению с DAT. Еще одним важным фактором является количество кассетных отсеков.
Системы FibreCAT TX08, TX24 и TX48 предназначены специально для удовлетворения потребностей компаний малого и среднего бизнеса. Автоматическая смена кассет позволяет избежать влияния человеческого фактора, связанного с ручной загрузкой, и сократить время записи данных. Компактные системы FibreCAT TX предназначены для монтажа в 19-дюймовую стойку. В комплект поставки входят все необходимые приспособления. Возможно удаленное управление устройствами через Web-интерфейс. Графический пользовательский интерфейс упрощает администрирование, конфигурирование и диагностику. В стоимость систем включено сервисное обслуживание на месте эксплуатации в течение одного года, а также дополнительное оборудование, например отсек для импорта/экспорта и встроенный считыватель штрихкодов.

4 марта 2009 г. — Корпорация IBM объявила, что, согласно отчету отраслевой исследовательской и консалтинговой компании IDC по итогам третьего квартала 2008 года, IBM заняла первое место в мире по доходам среди ведущих поставщиков фирменных ленточных систем хранения данных [1]. Корпорация IBM завершила третий квартал прошлого года с долей 35,8% от совокупных доходов мирового рынка фирменных ленточных решений для хранения данных.
В своем последнем по времени отчете, озаглавленном "IDC Branded Tape Vendor Analysis Q3CY08" («Анализ мирового рынка ленточных систем хранения данных в третьем квартале 2008 г. по доходам поставщиков»), компания IDC отмечает, что IBM на протяжении 22 последовательных кварталов удерживает первую позицию рейтинга по доходам среди поставщиков на глобальном рынке систем хранения данных. IBM также является ведущим мировым поставщиком по доходам от продаж фирменных ленточных накопителей корпоративного класса и ленточных библиотек корпоративного класса.
«Многоуровневая архитектура хранения данных формирует основу инфраструктурных решений IBM, поставляемых нашим клиентам, — говорит Синди Гроссман (Cindy Grossman), вице-президент IBM по ленточным устройствам хранения и системам архивирования данных. — Вот уже почти шесть лет подряд IBM лидирует на рынке фирменных ленточных решений, поскольку ленточные системы хранения и технологии виртуализации IBM помогают удовлетворять нужды клиентов в долговременном сохранении данных, защите данных и обеспечении безопасности данных, а также отвечают требованиям по энергосбережению и уровню совокупной стоимости владения».
■ О лидерстве IBM в области ленточных систем хранения данных
IBM продолжает поставлять лучшие ленточные системы хранения и решения для архивирования данных, помогая клиентам удовлетворять нужды своих информационных инфраструктур. В четвертом квартале 2008 года IBM представила ленточные библиотеки высокой плотности хранения IBM System Storage TS3500 Tape Library High Density Storage Frames моделей S24 и S54, предлагающие почти в три раза большую емкость хранения существующих стоек картриджей при той же занимаемой площади. Компании сегодня ищут возможности энергоэффективного долговременного хранения архивов. Система TS3500 помогает уменьшить время простоев при добавлении ресурсов хранения и позволяет архивировать данные в состоянии покоя (ожидания), минимизируя расходы на электропитание и охлаждение.
Ленточный накопитель IBM TS1130 корпоративного класса и ленточная библиотека IBM TS3500 также способствуют сохранению лидерства IBM на рынке ленточных решений. Система TS1130 обеспечивают емкость картриджа с несжатыми данными в 1 ТБ (терабайт) и быстродействие до 3,6 ТБ при резервном копировании данных. Ленточная библиотека TS3500 с картриджной стойкой высокой плотности способна хранить до одного петабайта (миллиона гигабайт) несжатых данных, занимая всего 10 квадратных футов (приблизительно 0,93 квадратных метра) площади помещения, помогая компаниям уменьшать совокупную стоимость владения.
«Экономия полезной площади помещений при сохранении доступа к критически важным данным является ключевой целью нашей стратегии хранения информации. Стойки ленточных картриджей высокой плотности IBM TS3500 помогают нам в достижении этой цели, — отмечает Владимир Бахул (Vladimir Bahyl), руководитель службы технической поддержки ленточных систем хранения Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN). — Благодаря использованию высокоскоростных ленточных накопителей мы можем сохранять до одного петабайта данных в одной стойке высокой плотности, резко повышая уровень консолидации нашей среды хранения данных».
[1] Источник: Отчет "IDC Branded Tape Vendor Analysis Q3CY08" («Анализ мирового рынка ленточных систем хранения данных в третьем квартале 2008 г. по доходам поставщиков»), компания IDC

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 2-я | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»