• Авторизация


Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 1-я 15-03-2022 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ленточные накопители — тема серии семинаров компаний Quantum, ASBIS, Catalyst Silicon Solutions. Мы не станем перечислять описанные там конкурирующие стандарты: сам факт конкуренции свидетельствует о том, что в целом ряде случаев они имеют общие сферы применения, а доля рынка определяется главным образом убедительностью аргументации, приводимой фирмами-разработчиками,— таково, по крайней мере, наше впечатление от услышанного на семинарах. Наиболее проблематичная аргументация применения ленточных накопителей для AV-предприятий, не все особенности которых существенны для решений, разработанных, например, для резервирования и восстановления данных в финансовом секторе, — хотя выглядят заманчиво, поскольку для отдельных типов ленточных накопителей достигнуты и гарантированный длительный срок хранения (до 30 лет), и довольно низкая стоимость хранения (порядка 2 долл. за 1 ГБ). Видимо, поработав с солидными правительственными, финансовыми и научными учреждениями (указываемыми, как правило, в перечне партнеров), специалисты компании-интегратора имеют основания считать, что принципиальных проблем здесь нет, и если главному инженеру киновидеоархива или телерадиокомпании назвать несколько примеров AV-инсталляций, а также параметры емкости и скорости обмена в ленточных библиотеках, то бизнес-план, необходимый для выбивания под них денег, он рассчитывает самостоятельно.
Здесь, к сожалению, та самая ситуация, когда технические специалисты как со стороны поставщика, так и со стороны потребителя оказываются в роли «крайних» потому, что где-то на верхних уровнях принятия решений не позаботились о стратегическом планировании. Дело в том, что ленточные накопители наиболее экономически эффективны главным образом в качестве устройств массовой памяти, когда они внутри корпорации или отрасли служат функциональным стандартом. Например, если говорить о тележурналистике или ведомственных видеоархивах, то особенности работы в них поисково-аналитических систем требуют создания огромных баз видеоданных — а для приложений «добычи данных» как раз и рекламируются ленточные накопители. Но такого рода деятельность базируется на широкомасштабных концепциях управления иерархическими системами хранения (HSM — Hierarchical Storage Nanagement). Если в системе HSM используются ленточные устройства хранения данных с автоматически устанавливаемым носителем, то индексированные файлы автоматически транспортируются на соответствующую ступень в иерархии с тем, чтобы минимизировать время доступа к данным (оно у ЛН относительно велико). Таким образом, возрастает полезная нагрузка на ленту накопителя. Но одновременно существует задача снижения нагрузки на основную локальную сеть при резервном копировании.
Решается эта задача с помощью технологии SAN (Storage Area Network), обеспечивающей транспортировку по параллельной сети тех потоков данных, которые связаны с операциями резервного копирования и запросами удаленных серверов. На семинаре Catalyst Silicon Solutions был приведен пример того, как благодаря использованию технологии SAN библиотека на магнитных лентах одинаково доступна любому серверу и операции передачи данных не оказывают дополнительной нагрузки на трафик Ethernet. При этом по шине Ethernet производится мониторинг и конфигурирование библиотеки, которая, в свою очередь, через маршрутизатор подключается к сети Fibre Channel и может находиться на удалении до 10 км от сервера. В качестве администратора резервного копирования выступает программный продукт NetWorker, позволяющий, помимо прочего, организовать вышеназванное иерархическое хранение данных.
В изображенной на схеме полной системе резервного копирования в качестве ленточных библиотек применены устройства фирмы Exabyte, обеспечивающие ёмкость до 4,8 ТБ и производительность до 864 ГБ/ч. В то же время на другом семинаре, посвященном продукции фирмы Quantum, утверждалось, что есть тонкость, якобы позволяющая говорить, что накопители Exabyte лучше работают в системах не с серверами, а с рабочими станциями, а вот с серверами лучше работают накопители DLT. Но поскольку о подобных тонкостях в сопроводительных материалах подробно и аргументированно не рассказывается, то использовать их в качестве официальных данных при составлении бизнес-плана главный инженер вряд ли сможет.
P.S. Добавим, что компания Catalyst Silicon Solutions провела пресс-конференцию, посвященную поставке крупнейшей на тот день роботизированной библиотеки Exabyte 690D с DLT компании «Мобильные ТелеСистемы». Этот опыт наверняка будет интересен при организации платного вещания по интегрированным ТВ-сетям, когда число абонентов приближается к 1 млн. Пропускная способность такой библиотеки составляет до 216 ГБ/ч, а максимальная емкость — 6,3 ТБ (характеристики указаны при записи с компрессией). А в обозримом будущем ТВ-биллингом займутся и сами сотовые компании — после перехода на высокоскоростной стандарт UMTS (подробно об этом - в № 8 «ТКТ»).

А. П. Барсуков, журнал "ТКТ" ("Техника кино и телевидения"), № 7, 2000 г.

hsm (550x264, 44Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ленточные устройства хранения данных вместо серверов? Часть 1-я | Лакшери-роботы - Справочник "Кто есть кто в робототехнике" | Лента друзей Лакшери-роботы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»