Справочник «Компоненты и решения для создания роботов и робототехнических систем» («Кто есть кто в робототехнике») напоминает, что стереоскопическое компьютерное зрение применяется для «захвата движений» в киноиндустрии (см. журнал «ТКТ» - «Техника кино и телевидения» № 3 за 2002 г.) — наряду с киберкостюмами, оснащенными датчиками на ключевых суставах, а также с кинематикой, оснащенной магнитными сенсорами, сообщающими информацию о вращении суставов. Однако, для всех этих методов проблемой является воспроизвести с абсолютной точностью и достоверностью оригинальные «авторские» жесты, походку и другие телодвижения знаменитых актёров. Например, легендарная походка Юрия Никулина: её не удалось точно скопировать ни мультипликаторам «Бременских музыкантов», ни создателям рекламных анимационных клипов. Для кинобизнеса это, с одной стороны, плюс: если нет достаточно полного биометрического сходства, то сомнительны и претензии копируемых актёров (либо их наследников) на авторские отчисления. Но, с другой стороны, минус более весом: без биометрического сходства виртуальной копии актёра с её прототипом теряются зрелищность и интрига. Поэтому, конечно, каждому актёру (или политику, скажем), если он полагает, что на копировании его телесной природы можно зарабатывать деньги, потребуется биометрический паспорт — без наличия которого авторские претензии в будущем должны отклоняться.
С этой точки зрения перспективна система клинического анализа движений «Биомеханика», представленная научно-медицинской фирмой (данные о фирме – в моей статье в журнале «ТКТ» № 2, 2003 г). Применяемая в системе методика подометрии позволяет осуществлять регистрацию временных характеристик шага по четырём зонам: пятка, носок, головки первой и пятой плюсневых костей. Измеряются цикл шага, периоды опоры и переноса, двойной опоры, характеристика переката в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Пространственная гониометрия (регистрация движений в суставах — то, что является сегодня частью motion capture) фиксирует синхронно сгибание-разгибание, отведение-приведение, ротацию. Пространственная регистрация реакций опоры состоит в определении динамической опороспособности конечностей и других аналогичных характеристик. Походка, в частности, относится к разряду «периодических движений» (или циклических) для регистрации которых в суставах и сегментах тела, в т. ч. позвоночника, в комплексе предусмотрена специальная методика, в рамках которой исследуются амплитуда и фазовая характеристика движений в различных плоскостях, проводится диагностика включения заинтересованных мышц в двигательный акт.
Из иллюстрации видно, как датчики позволяют уловить те «патологии», которые делают походку и другие телодвижения актёра неповторимыми и индивидуальными. Вспоминается журналистский штамп, появившийся на заре компьютерной графики, когда впервые заговорили о виртуальных копиях знаменитых актёров: журналисты обязательно мечтали, что на экране удастся «оживить» Мерилин Монро. Но компьютерному художнику нужно быть, как минимум, Рембрандтом, чтобы ухватить те недвусмысленные позы, которыми в своё время как раз и покоряла публику Монро. Весьма способная актриса Эшли Джадд, играя в кино роль Монро, каких только поз не принимала, но сходство выходило лишь номинальное. Следовательно, в перспективе перед биомеханикой стоит задача научиться с помощью архива импульсов, показанных в верхней части иллюстрации, корректировать движения актёров-дублёров (если речь о кино — но возможно применение и в других ремёслах), в буквальном смысле слова заставляя их делать то, что делал актёр-прототип. То есть, если Элизабет Беркли, исполнившая знаменитый номер в к/ф «Showgirls», оставит биометрический паспорт своей пластики, то воспроизвести тот номер сможет любая танцовщица. Вопрос этот в кинематографе актуален, если вспомнить, какой колоссальный труд вложен в создание мультбалета «Щелкунчик» (об этом мультбалете — в «ТКТ» № 4 за 2002 г.), и тем не менее, хотя это и шедевр, но шедевр на уровне рисованных персонажей, где принцесса, например, стилизована под куклу Барби — соответственно, этим ограничены и тонкости хореографии. Применение биометрических портретов реальных артистов балета позволило бы, во-первых, снизить трудоёмкость создания данного (рисованного) балета, и, во-вторых, создать гораздо более реалистичный балет в случае доведения виртуальных персонажей до фотореалистического сходства с живыми людьми.
ГОЛОСОВАНИЕ