Общим местом стало утверждение, что войны будущего будут битвой за ресурсы. К сожалению, слишком много стран, у которых проблемы с наличием ресурсов и они способны искать выход из положения в том, чтобы эти ресурсы отвоёвывать. Переубедить их в этом сложно, но можно призвать на помощь технологии, которые могут сделать эти войны более гуманными. Справочник "Кто есть кто в робототехнике" спрогнозировал, как может развиваться в этом направлении робототехника.
Например, напрашивается необходимость создать роботов-санитаров, способных выносить раненых бойцов с поля боя. Это довольно сложная и опасная задача, если вспомнить фильм "Падение "Черного ястреба". Помимо бронезащиты и средств огневого прикрытия, такой робот должен обладать техническими возможностями для эвакуации тяжелораненых бойцов, учитывая, что характер ранения неизвестен.
Поскольку страны, которые будут воевать, как уже говорилось, небогатые, то им может понадобиться робот, задача которого собирать на поле боя документы павших солдат, их личные вещи и оружие. Вероятно, в войсках таких роботов будут ласково называть "Робот-мародёр". Конструктивно такой робот может быть выполнен в виде удава (с кабелем питания), который своей широкой пастью будет заглатывать трофеи. Чтобы враги не похитили этого ползучего робота, его желательно прикрывать поверх корпуса трассирующими очередями из пулемёта.
Уличные бои будут неотъемлемой частью будущих войн, поэтому понадобятся, условно говоря, "роботы-промышленные альпинисты". Они будут снабжены присосками или схватами или крючьями для ползания по станам, заглядывая в окна, ведя огонь и бросая гранаты. Уже есть и прототип: робота-ящерицу научили карабкаться по стеклу. Команда из Стэнфорда построила StickyBot — опытный образец робота-альпиниста, карабкающегося по стенам за счёт четырёх липких ног. Как объясняют исследователи, StickyBot должен двигаться по вертикальным плоскостям за счёт так называемого "сухого прилипания", причём управляемого. Робот старается подражать ящерице-геккону: на его ногах имеются синтетические щетинки, сделанные из эластомера; каждый из этих волосков "привлекается" к стене межмолекулярной силой, известной как сила ван дер Ваальса.