После фильма "Аватар" стало ясно, что спецэффектами зрителя перекормили. Начались разговоры о том, что от 3D очков болят глаза и голова, что объёмное звучание напоминает лоботомию когда тебе сверлят голову и жуют мозг, что натуралистические запахи и звуки в зале заставляют зрителя почувствовать себя внутри унитаза, когда спускают воду. В общем, качающийся пол, тактильные костюмы и т. п. создают, конечно, физиологические ощущения, но это не кино, потому что в кино главное - интрига. А спецэффекты интригу создать якобы не могут. В то же время, компьютерная графика и анимация вызывают всё больший интерес - в частности, эротический. Одна из радиостанций устроила в прямом эфире дискуссию, вызвавшую живейший интерес: какие из мультперсонажей самые сексуальные? Былы названы многие, однако в противоположность им в интернете среди запросов лидирует изображение обнаженной Лилы из мультсериала "Футурама". В том же интернете развивается жанр фотомонтажа с целью "подделки знаменитостей", когда голову популярной актрисы, певицы или телеведущей приклеивают к чужому обнаженному телу. Всё это наводит на мысли о том, что рождается "новая старая" интрига: компьютерными методами будут создаваться экранные образы знаменитостей и участвовать в скандальных историях. Однако, возникнет правовая проблема: чей-то популярный образ - это своего рода "промышленный образец", который нельзя использовать без согласия "правообладателя". Однако, в будущем эта проблема может быть решена так же, как в советском видеопрокате: "использовать без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения".
Но есть и другая точка зрения: не идти на поводу у низменных вкусов кинозрителя, а поднимать его до уровня восприятия высокого искусства. Правда, для этого придётся воспользоваться технологиями интерактивности. Например, напротив каждого зрительского кресла будет вмонтирована чувствительная видеокамера, подсветкой для которой будет служить отражение от киноэкрана. Эта видеокамера будет непрерывно фиксировать выражение лица зрителя и посылать его суперкомпьютеру. Также суперкомпьютер будет получать показания прикреплённых к зрителю датчиков эмоционального состояния. Суперкомпьютер будет анализировать мимику, движения головы и тела, направление взгляда, пульс, уровень сексуального возбуждения и активности мозга, влажность и температуру кожи. И если суперкомпьютер поймёт, что зритель не реагирует на кинофильм, либо реагирует не так, как предписали искусствоведы для каждого эпизода, то суперкомпьютер даст команду на коррекцию поведения зрителя. Например, механической руке, способной дотянуться до последнего ряда, где некоторые, вместо просмотра фильма, спят либо занимаются друг другом. В то же время, суперкомпьютер будет выявлять самого культурного зрителя, которому назначит премию. Таким образом, постепенно самые культурные люди станут самыми богатыми.
Кроме того, в СМИ упоминалось о проекте New Media for a New Millenium стоимостью 7,5 млн. евро. Предполагается, что телезрители смогут редактировать сюжеты, состав участников, менять декорации и т.п. Для этого будут разработаны семь телевизионных постановок, которые зрители смогут редактировать по своему вкусу. Среди этих постановок - телешоу, где сюжет будет развиваться в зависимости от СМС, которые будут присылать зрители. Персонажи будут вести себя в соответствии с пожеланиями зрителей. Средства, обеспечивающие новый уровень интерактивности в рамках проекта будут под стать сложным законам кинематографа и правилам монтажа. Программа должна знать, какие эпизоды подходят друг другу по картинке и учитывать стандартные правила монтажа и сюжетной целостности.